健康频道

|健康频道|健康资讯|今日头条|育儿|减肥|饮食|心理|名医堂|疾病|两性|
您的位置:首页 > 健康频道 > 育儿频道 > 正文

想要宝宝长得高,爸妈一定要知道的事

来源:凤凰网 作者: 时间:2018-01-11 11:50

宝宝出生时约50厘米,1岁内身高增长到75厘米左右;2岁时约85厘米;3-7岁每年增高6-15厘米

宝宝身高问题,看骨科?内分泌科?还是泌尿外科?家长一头雾水。本期浙江卫视《小儿大医生》栏目特邀北京儿童医院内分泌科主任巩纯秀、浙江大学附属邵逸夫医院骨科副主任医师赵兴、北京儿童医院泌尿外科主任张潍平,帮助宝爸宝妈们了解不同科室的诊疗内容,正确分诊。

宝宝不同阶段身高参考标准,你家孩子达标吗?

宝宝出生时约50厘米,1岁内身高增长到75厘米左右;2岁时约85厘米;3-7岁每年增高6-15厘米;大多数宝宝11-12岁时,会长到155-160厘米。宝宝身高测每年1~2次,或每季度测量一次,如果宝宝2岁以后每年长高不到4厘米,需及时就医检查。专家在节目中敲了黑板:宝宝身高问题,要认准内分泌科!

盐和糖、乱进补……宝宝身高发育受影响

身高除遗传影响外,还受饮食、睡眠、运动、环境等诸多后天因素的作用。盐和糖、乱进补、性早熟……生活当中稍不注意,宝宝身高发育受影响。日常生活中,影响宝宝身高发育的因素都有哪些呢?

浙江卫视《小儿大医生》

隐形高糖食物

生活中的隐形高糖食物无处不在,一瓶435毫升的乳酸菌饮料含有70.47克的糖,相当于15块方糖!而摄入过量的糖,不但会导致儿童肥胖,也会影响宝宝的身高发育。饮料虽好喝,万万不可超量。

隐形高盐食物

高盐食物会导致宝宝体内的钙质流失,影响宝宝骨骼发育,进而影响身高。生活中隐形高盐食物不可不提防:以高钠蔬菜茴香为例,1斤茴香含钠量转换后相当于2.4克的盐,而一顿茴香馅儿饺子的含盐量更是高达11.6克。1岁以上的宝宝盐摄入量2克/天,意味着宝宝一天吃茴香馅儿饺子不能超过4个。

浙江卫视《小儿大医生》

乱进补

三七、海参、蜂王浆等保健品等皆不可乱进补,如补充不当,不但会影响宝宝身高,还有可能导致宝宝性早熟。

大医生提醒您:身高除遗传影响外,还受饮食、睡眠、运动、环境等诸多后天因素影响。把握宝宝后天长高“黄金期”,也能“拼”出好个子。

 

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行