2018跟养生谣言挥手再见

2018年01月11日10:04  来源:人民网

岁末年初,本报综合整理了2017年度网络传播较为广泛的十大养生谣言,并请专家予以分析辟谣,希望2018年这些谣言不再继续传播,也给广大读者提供正确的养生指南。

谣言① 空心菜是吸收农药和重金属最厉害的一种蔬菜

【谣言内容】“空心菜千万别吃,因为空心菜在所有绿叶蔬菜里,是吸收农药和重金属最厉害的一种。”

【真相解读】农产品的生产取决于三大要素:空气、土壤和水质。无论是空心菜还是其他蔬菜,对这三大要素都有严格的指标要求。蔬菜生长的环境如果存在大气污染、工业残渣或者工业污水灌溉等问题,都会被蔬菜吸附。在吸收重金属能力方面,空心菜确实强于一般蔬菜,但空心菜重金属含量本身并不高,并不是有毒蔬菜,是日常家庭餐桌上的常见蔬菜。

南京市中西医结合医院治未病中心副主任中医师夏公旭介绍说,空心菜是一种药食两用的蔬菜,作为药材的名称叫作“蕹菜”。空心菜中粗纤维含量极为丰富,可增进肠道蠕动,对于防治便秘及减少肠道癌变有积极的作用。值得注意的是,空心菜属于寒凉性蔬菜,体质弱、大便溏泄、脾胃虚寒、血压偏低者不宜多吃空心菜。

谣言② 西瓜和桃子一起吃会中毒

【谣言内容】桃子和西瓜不能一起吃,同吃会产生剧毒,严重者可致命。

【真相解读】南京市中西医结合医院食疗药膳门诊主任中医师王东旭介绍说从营养学的角度来说,桃子和西瓜二者不存在相克的说法,更不会吃出中毒。如果有人因为吃了两种水果出现中毒反应,可能与不洁饮食有关系。中医所说的中毒与西医的中毒意思不一样,中医认为,西瓜和桃子二者性味是相反的。大家都知道夏季吃西瓜能祛暑解热,为什么呢?因为西瓜性味甘寒,中医把西瓜叫“天然白虎汤”,中医的白虎汤针对大热、大渴、大汗出、脉洪大的“四大症”而设,有清热生津等功效。西瓜虽为果品,但味甘、性寒,甘能生津,寒以祛热,功能与白虎汤非常相近,所以有上述说法。中医认为,桃子有生津的作用,这点与西瓜类似,但是桃子性味不是甘寒而是甘温,也就是说属于偏温热类的水果。那么,大家试想一下,如果你喝了冷饮然后去喝白开水,你的肠胃是怎么样的一种感觉?如果脾胃功能本身就不好的人可能马上会觉得不适,会有腹痛甚至腹泻的反应,这种不良反应在中医看来也是一种“中毒”的反应,不过与西医所说的食物中毒是两个概念罢了。

王东旭说,早在齐梁时期的中医著作《名医别录》中已经记载过桃子“多食令人有热。”到了清代,著名药学著作《本经逢原》中对桃子吃多的弊端说得更具体:“多食令人腹热作泻。”由于西瓜偏寒性且多吃会有驻湿的弊端,所以脾胃虚寒的人、体内有湿邪的人都不适合多吃。如果是适量食用西瓜和桃子,一般不会出现不适的问题,但是如果多吃对肠胃等还是有不利影响的。

谣言③ 藿香正气水+头孢=中毒,会立刻丧命!

【谣言内容】藿香正气不能和头孢一起吃,会中毒,甚至会丧命。

【真相解读】王东旭说,藿香正气水与头孢同时服用,的确会有不良反应,但是网上说会立刻丧命有些夸张。两种药物同时服用易引起“双硫仑样反应”,会有头痛、头晕、出汗等症状出现,重者会出现呼吸抑制、心动过速,更严重的甚至有过敏性休克。之所以两种药物一起服用会产生如此不良反应,原因是藿香正气水含有40%~50%的乙醇,头孢类药物抑制了乙醇在体内的代谢产物——乙醛的继续降解,如果在体内大量堆积,会进一步引起中毒症状。所以,藿香正气水和头孢不能一起服用。

谣言④ 低钠盐是“送命盐”

【谣言内容】急诊的高钾血症越来越多,追问病史,许多人都是用的低钠盐……肾脏科医生天天讲,就买最便宜的雪花盐,不能买低钠盐,低钠盐就是高钾盐,是送命盐……

【真相解读】南京市中西医结合医院肾病科主任医师徐梅昌介绍说,如今,高钾血症患者的确比较多,但是不存在明显增加的现象,而且,并没有确切的统计数据表明这些患者都是因为食用了低钠盐才导致的高钾血症。高钾血症患者主要还是因为饮食不健康导致的,比如喜欢吃一些含钾比较高的食物,有的患者则可能是服用药物导致的。还有的人可能是过度运动引起的,比如过度运动会破坏肌肉细胞,这些被破坏的细胞会分泌出大量的钾,进入血液中会引起高钾血症。

一般人食用低钠盐是没有问题的,而且对于高血压患者来说,食用低钠盐对维持钠钾平衡有好处,因此对控制血压也有好处。对于慢性肾病患者来说,不但要低钠饮食也要注意低钾饮食,但是低钠盐也含有一定量的钾,即便是轻度的肾病患者也有一定的排钾能力,正常用量都没有多大的问题,但是要注意定期到医院监测肾功能、电解质,根据实际情况进行含钾食物的调节,预防不知不觉中摄取钾过多导致高血钾症。

谣言⑤ 马兜铃酸是引发肝癌重要原因之一

【谣言内容】一篇马兜铃酸的重磅论文,登上权威医学期刊《Science Translation Medicine》封面,该研究显示,含马兜铃酸的中药,是导致亚洲肝癌的重要原因之一。

【真相解读】北京中医药大学临床中药学副教授林志健说,上世纪90年代,国外将含马兜铃酸类中药用于减肥,出现多人罹患肾衰竭甚至出现死亡案例的严重中药中毒临床事故。2000年以后,有关含马兜铃酸中药肾脏毒性问题引起国内重视,2003年,国家食品药品监督管理局取消了广防已、关木通、青木香药用标准,并将含马兜铃酸的中药制剂列为处方药,可以说含马兜铃酸中药的安全问题已不是新问题。

林志健指出,肝癌的病因及确切分子机制尚不完全清楚,目前认为其发病是多因素、多步骤的复杂过程。研究证实,乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)感染、黄曲霉素、饮水污染、酒精、肝硬化、性激素、亚硝胺类物质、微量元素等都与肝癌发病相关。美国医学权威期刊《Science Translation Medicine》10月中旬刊发的题为《台湾及更广亚洲地区的肝癌与马兜铃酸及其衍生物广泛相关》这篇论文,在肝癌样本筛选过程中,并没有排除亚洲人群乙肝患者多这一致病因素,因此,马兜铃酸导致肝癌,还需进一步的研究证明。另外,林志健还指出,是药三分毒。大众最好不要自行购买中药,也不能服用非医疗机构提供的药物,吃药治病应遵医嘱,发现问题也应及时向医生咨询。

谣言⑥ 喝王老吉能延长10%寿命

【谣言内容】 在《财富》国际科技头脑风暴大会上,广药集团董事长宣布:国家863计划研究结果表明,喝王老吉可延长寿命大约10%。

【真相解读】据介绍,得出这一结论的是国家863计划中的首个凉茶项目。广东省疾病预防控制中心作为科研单位,承接了其中关于功能性食品安全评价因子的研究。该中心卫生毒理所主任黄俊明介绍,该课题是个很庞大的项目,凉茶只是其中一个子项,主要围绕凉茶安全性展开,大鼠的最终存活率是一项对结果考察的指标。实验结果是,用了凉茶的大鼠比没用凉茶的大鼠活得更长久。至于是否说明王老吉有延年益寿的功能,这个大鼠实验是无法给出结论的。

北京中医药大学临床中药学副教授林志健说,影响寿命的原因有很多,这种延寿的研究需要跟踪很多年,而且样本要很大,并且得避免各种混杂因素,也就是说要排除其他影响寿命的因素去证明只有这一个因素产生影响。凉茶作为有清热解毒功效的中成药饮品,并不是药物,对于脾胃虚寒等并不适合饮用,所以说凉茶具有延年益寿的功效是不合适的。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端