常加班女性更易患糖尿病 防治需注意三点

2018年01月05日15:29  来源:家庭医生在线

  

糖尿病是我们生活中较常见的一种慢性疾病,它深深的损害着我们的健康,下面我们就来说说女性应该如何防治糖尿病:

女性常加班易患糖尿病

糖尿病与我们的生活方式息息相关,不少患者是由于平时精神高度集中,经常体内内分泌失调,甚至患有便秘等病症。美国哈佛大学的研究小组对长期值夜班的人群进行了长期随访调查,2型糖尿病的患病几率与上夜班的年限息息相关,上夜班20年的女性比一般人患糖尿病的几率多了60%。研究员认为,这是长期上夜班引起的女性内分泌失调导致的结果。

工作时间不规律很容易改变女性身体原有的生理节奏,而且往往它对女性体内血糖有一定的调节作用,所以说女性常熬夜很容易增加患糖尿病的风险。所以经常熬夜的女性要注意调养,改变自己的生活方式,减少因此对血糖带来的损伤。

女性如何预防糖尿病?

以上我们简单说了经常熬夜的女性要如何预防糖尿病,但是,我们也知道,不是所有的女性都会常熬夜,下面我们就来说说普通女性如何预防糖尿病:

进行血糖测试

远离糖尿病,最根本的就是进行血糖测试,对于中年妇女来说,定期血糖测试比乳房X光检查和骨密度检查更重要。45岁开始,女性朋友最好每三年做一次血糖检测,这样不仅可以预防糖尿病还可以尽快发现问题,及时治疗。

减轻体重

为了预防糖尿病和前驱糖尿病,最重要的就是保持体重。持续减重并不是最终目标,但是如果希望将患糖尿病的风险减半,起码需要减重5kg以上。女性朋友需要做的是:低卡、低脂饮食。特殊的饮食,糖尿病食品并无必要,只要注意健康膳食即可,多吃新鲜的水果蔬菜,全麦面包和谷物,脱脂牛奶和酸奶,以及瘦肉;同时,限制汽水、糖果、零食、果汁和酒精的摄入;此外,还要注意避开饮食陷阱,譬如榨汁和蛋白质补充剂。

每天运动35分钟。建议每天进行快步走等中等强度的运动至少35分钟,每周5天以上,除了散步,游泳、跳舞、举重等运动均可。提升力量的训练,能帮助肌肉生长,有助于促进新陈代谢,即使在休息的时候,也可以消耗多余的卡路里。

改变生活方式

虽然可以通过药物来降低血糖,但是健康的生活方式才是最有效的,并且可以降低50%以上患糖尿病的风险。因为健康的生活可以帮助改善心脏和血压、降低胆固醇、降低患某些癌症的风险,更不必说,这会让女性拥有更好的外形和感觉。

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端