六个原因导致孩子营养不良 七措施有效预防

2018年01月04日16:02  来源:家庭医生在线

孩子营养不良的情况在平时也会时有发生,对于这样的情况我们则需要引起足够的重视,我们要清楚造成孩子营养不良的原因,而且也要在生活当中进行合理的预防。

孩子营养不良的原因

1、食物摄入过少:有些贫穷区域,父母难以给幼儿提供足量的食物来满足其成长,幼儿身体中便会缺乏必要的能量和营养物质。

2、盲目喂养:孩子的胃部长期处于难以满足的阶段,诸如到了该添辅食的阶段,未能及时喂食,或者奶水不足未能及时调理。而在奶瓶喂养的宝宝出现这一问题,往往是由于奶粉质量不达标,或是用冲调不科学,造成奶水过稀。另外的一个可能是,断奶后幼儿无法接受新食物,处在饥饿的状态。

3、不健康的饮食方式:如果幼儿的饮食方式长期无规律,对零食爱不释手,对某类食品过度偏爱,或者对某类食品深恶痛绝,这样便致使饮食摄入的片面化,继而造成营养吸收不足,引起发育不良。

4、疾病原因:某些幼儿由于疾病因素干扰食欲,而家长又没有及早察觉,便长期难以正常进食。这类疾病通常是肠胃疾病,如腹泻,肠寄生虫病,肠炎等,还有先天性消化器官疾病,如兔唇,腭裂等,较为严重的有肝炎,肿瘤等,这些疾病都干扰正常进食。

5、早产儿:早产儿整体的身体情况普遍要比正常婴儿差得多,因此也很容易产生营养不良的现象,倘若父母没有多加小心呵护,那么这种现象会愈发严重。

6、心理因素:有些幼儿长期处于紧张严肃的家庭环境之中,或者过于焦躁,或者上学后还没能适应新的集体环境,在这样的氛围中,孩子的胃口便会受到情绪影响,逐渐缩小,进食量降低,影响营养的吸收。

孩子营养不良预防

1、接种疫苗:为了使小朋友免受传染疾病的困扰,爸妈要带小朋友定期注射疫苗。对于消化器官上存在先天性疾病的孩子,父母决不能放弃治疗,应配合医师,让幼儿早日康复。

2、加强锻炼:在平时,带小朋友外出活动,建立日常锻炼机制,让孩子的身体得到质的飞跃。同时,定时进餐,保证睡眠,为宝宝建立绿色的生活作息。

3、合理饮食:只要条件允许,可坚持哺乳,倘若奶水不够或者有其他原因,也可改为奶瓶喂养。进入辅食期后,绝不可怠慢,要挑选合理的食品进行喂食。对于年龄稍大的儿童,每日的食品安排上要保证多元化,尽量使幼儿每天都进食蛋类,豆类,蔬菜类以及肉类,避免幼儿偏食。

4、定期检查:定期记录幼儿成长状况,特别是已经出现问题的幼儿,要常去医院,配合医师对幼儿的生长情况进行全面分析,以便找出其中的干扰因素,并及时纠正过来。

5、母乳喂养:预防婴儿时期的消瘦,最妥当的办法是提倡母乳喂养,因母乳最合婴儿营养。早产婴儿由于发育不足,喂哺困难,另一方面营养的需要又相对较高,更应强调母乳喂养。如无母乳,可用牛奶等替代品,还要按时增加辅食。

6、治疗胃肠疾病:患胃肠疾病时,必须给相当营养,补充代谢的损失。患兔唇、腭裂及幽门痉挛时,也必须及时给予适当的治疗。患消化系统以外的疾病时,同样要注意营养,使抵抗力增加,疾病得以早日康复,才不致因久病产生营养不良。

7、饮食调节:是治疗营养不良的基本措施。轻度营养不良以调节饮食为主,给以高蛋白、高热量饮食,以小儿吃饱为度。中、重度营养不良遵循序渐进的方法,热能由低度开始,逐渐增加饮食;食物种类也逐渐增多;增加食量以患儿的食欲和大便情况而定,进食顺利者热量可增加到每日每千克体重120~140千卡。营养不良治疗后其热量再调整到正常需要量。

 

我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

相关新闻

关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端