健康频道

|健康频道|健康资讯|今日头条|育儿|减肥|饮食|心理|名医堂|疾病|两性|
您的位置:首页 > 健康频道 > 健康论坛 > 正文

长期涂口红会致铅中毒!不仅铅中毒还会致癌!

来源:家庭医生在线 作者: 时间:2017-12-07 16:36

口红的成分中含有铅这种重金属物质,铅这种金属物质因为其显色性好、附着力强,在很长一段时间内,被认为是比较好的化妆品成分。

口红是众多女性朋友出门必备的化妆品之一,一支小小的口红,有时候能让你的回头率大大提升。口红的种类、品牌众多,有的人必备的口红也是数不胜数,但随着人们生活水平和科学技术的不断提高,人们对于化妆品的安全问题也越来越关注了,最近爆出过“某品牌口红致使用者铅中毒”的传闻,让许多用着口红的人感到恐慌,长期使用口红会不会致铅中毒呢?

长期涂抹口红是会导致慢性铅中毒的

口红的成分中含有铅这种重金属物质,铅这种金属物质因为其显色性好、附着力强,在很长一段时间内,被认为是比较好的化妆品成分。但铅也有很大的危害:长时间使用铅粉不仅让皮肤出现黑色斑点,也会造成神经系统损伤,严重的时候会致癌。

铅具有很明显的蓄积性,长期的摄入铅会导致铅中毒。据统计数据显示,合格的口红产品对于铅含量的控制是非常严格的,其铅含量很低,即使这样,为了避免铅在人体内累积,不要一直涂抹口红,也要避免误食口红,孕妇也尽量不要用口红等化妆品。

长期涂抹口红甚至会致癌

口红中还有防腐剂、抗氧化剂等物质,其中所含的丁基羟基茴香醚已被证明为致癌物质,据研究表明,这类物质在被人体吸收之后,会堆积在人体的脂肪组织里,会增加患癌的风险,而且对于那些本身对口红中的油脂、燃料或香料过敏的人来说,要重视一下嘴唇干裂、灼烧、脱皮等表现,因为这种症状经常反复发生多年,也会增加唇部患癌的可能性。

如何降低口红的致癌风险?

1、不要选择劣质的口红:质量好的口红,对于铅的含量控制得十分严格,只要在平时注意点不吞食太多或者一直涂抹,一般不会造成什么影响,但对于劣质口红,由于消费者无法靠肉眼来判断其含铅量,所以一般我们提倡选择大品牌的口红来使用。

2、进食前可以卸掉口红:吃饭的时候不可避免的,口红会与食物之间相互接触,进入到人体内,也有许多女性在吃饭吃到一半的时候都喜欢去补个妆,这种做法会导致吃进更多的口红。所以在吃饭或者喝水之前,建议把口红卸掉,如果标明成分可以进食的话,则不需要卸掉,喝水的时候则可以吸管。

3、不要在灰霾等环境差的地方涂口红:口红具有一定的黏性,灰霾空气中含有大量破坏人体器官的有毒物质,这些物质会附着在涂抹了口红的嘴唇上,经过口腔进入人体,同样会破坏人体器官组织。建议一般遇到恶劣天气和环境,尽量不要涂抹口红,或者戴上口罩。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行