健康频道

|健康频道|健康资讯|今日头条|育儿|减肥|饮食|心理|名医堂|疾病|两性|
您的位置:首页 > 健康频道 > 疾病 > 正文

警惕!这六类人群一定要做好防癌体检

来源:腾讯网 作者: 时间:2017-09-13 10:21

防癌体检与常规健康体检的侧重点不同,它是一种更专业、更个性化的体检方式。通过专业的技术手段和方法对受检者进行全身的检查

 

 

六类人应该特别注意

防癌体检与常规健康体检的侧重点不同,它是一种更专业、更个性化的体检方式。通过专业的技术手段和方法对受检者进行全身的检查,目的是发现早期肿瘤、获取受检者高危因素,从而预防肿瘤的发生。

针对我国人群常见的恶性肿瘤,以下6类人群应该特别注意做好防癌体检:

1.肺癌高危人群:长期吸烟者,尤其20岁以下开始吸烟、烟龄在20年以上、每天吸20支以上为肺癌高危人群;有肺癌家族史者。

2.肝癌高危人群:年龄40岁以上、乙肝表面抗原阳性,或有慢性乙型、丙型肝炎及肝硬化病史的患者。

3.胃癌高危人群:患有慢性胃溃疡、胃息肉、慢性萎缩性胃炎等慢性胃病的为胃癌高危人群。

4.宫颈癌高危人群:早婚、多产、多性伴侣、宫颈糜烂、HPV阳性大多为宫颈癌高发人群。

5.乳腺癌高危人群:直系亲属中有得过乳腺癌、患有乳腺囊性增生、未生育及未哺乳者为乳腺癌的高危人群。

6.结直肠癌高危人群:家族性结肠息肉病的家族成员,结肠腺瘤综合征、慢性溃疡性结肠炎、肠血吸虫肉芽肿患者均为结直肠癌高危患者。

癌症筛查不能滥做

临床工作中,我们发现很多人对肿瘤筛查还存在一些认识误区,比如做个PET-CT便知全身哪儿有肿瘤;只查肿瘤标志物;基因测序预知百病; X光片正常肯定没得癌等……这些观点亟待澄清。

1.没有家族史等高危因素,不要太早做。没有恶性肿瘤家族史、高龄、不良生活习惯和微生物感染等高危因素的人群,不建议盲目筛查。一般来说 50岁以后男性考虑筛查前列腺癌,如果30岁左右男性选这个套餐就不适合;30~40岁的女性如无家族史、既往病史、临床症状暂不用选择消化道肿瘤筛查。

2. 别一上来就要求做最高级的。不少人对价格昂贵的检查存在盲目的信任。例如,很多人认为用PET-CT把全身扫一遍,就能将潜藏在身体里的早期肿瘤揪出来。而单纯就筛查而言,PET-CT存在很大程度上的医疗资源浪费,不是肿瘤的常规筛查手段。

还有些人做肿瘤筛查只选择做肿瘤标志物,单纯靠这一项筛查肿瘤是不合理的。筛查应该是选择针对性强、快速、简便的方法。例如40岁以上,有胃癌家族史,幽门螺杆菌检测阳性,有慢性胃病史,长期吃腌制食品的人群,就需要行胃镜检查。有肝癌家族史,5年以上乙肝患者,乙肝病毒携带者,40岁以上有慢性肝炎病史,肝硬化患者,长期嗜酒者,则需要筛查彩超和甲胎蛋白。

3.基因检测不是人人都要做。有些商家声称通过基因检测可以“预知健康”“预测癌症”,有些机构甚至提出每个健康人都应做全套的基因测序,形成“家族健康谱”。其实,正常人群过度做基因检测是没有意义的。基因检测主要适合以下两种情况:

遗传性肿瘤。即由特定致病基因突变导致,且具有家族聚集性。

一些因基因变异导致的肿瘤。如家族直系亲属有乳腺癌、卵巢癌、胰腺癌、前列腺癌患病史的人群可以关注BRCA1/2基因突变情况;对于年龄小于 70 岁的结直肠癌患者,或家族直系亲属有结直肠癌、子宫内膜癌等患者的人群可进行林奇综合征筛查。另外,Septin9基因甲基化检测对大肠癌的早期诊断及预后评价有积极意义。

为不同人群定制套餐

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行