健康频道

|健康频道|健康资讯|今日头条|育儿|减肥|饮食|心理|名医堂|疾病|两性|
您的位置:首页 > 健康频道 > 健康教育 > 正文

自费疫苗是什么?价格贵不贵,该不该打?

来源:腾讯网 作者: 时间:2017-08-23 09:49

对于宝宝接种疫苗,两种态度要不得:一是不管什么疫苗全都打;二是只打免费的,自费的不打。前者浪费钱不说,孩子还遭罪,后者可能错过宝宝需要接种的疫苗。

  

对于疫苗接种,很多家长都有一个误区,以为二类疫苗是不需要刻意接种的,只需要把一类疫苗打齐全就可以了。但是带孩子去医院接种疫苗的时候,医生会询问你要不要打水痘疫苗、流感疫苗等等?听到这些,家长可能会觉得懵圈,因为自己也不了解。别让孩子错过最佳接种时间。

按照国家规定,每个宝宝都需要接种一类疫苗,也就是我们说的免费疫苗(其实是国家付费),这些疫苗大多数是预防儿童常见传染病的。那关于二类疫苗,很多人会有误区,认为不需要打。其实一类疫苗和二类疫苗没有轻重之分,是可预防不同的疾病。我国目前也还不能负担所有疫苗免费,所以家长应该根据疫苗的作用和家庭的经济情况以及宝宝的身体情况来判断选择接种。

对于宝宝接种疫苗,两种态度要不得:一是不管什么疫苗全都打;二是只打免费的,自费的不打。前者浪费钱不说,孩子还遭罪,后者可能错过宝宝需要接种的疫苗。

究竟自费疫苗该不该打?先要了解自费疫苗都有哪些,了解清楚后才能根据宝宝身体状况来觉得要不要给宝宝打!

B型流感嗜血杆菌结合疫苗

简称“HIB”,HIB,即B型流感嗜血细菌,名字中虽然有流感,但预防得不是流感。尽管没有致畸作用,也没有很强的传染性,但是嗜血杆菌会导致婴儿,特别是半岁以内的小婴儿患严重疾病甚至死亡的一种细菌。HIB注意通过空气飞沫或接触已受感染病人的分泌物传染,会引起急性中耳炎、化脓性脑膜炎、重症肺炎,甚至呼吸道的细菌感染,尤其是对免疫系统偏低的,例如:早产儿、低体重儿等,一旦感染,甚至会发生败血症。

接种时间:

2-14月龄

2-14月龄的婴儿最好在2月龄时接种第一针疫苗(0.5mL),间隔两个月后(或此后尽早)接种第二针疫苗(0.5mL)。若在12月龄之前已完成两针基础免疫接种,还须加强免疫接种一针。

15月龄

15月或超过15月龄的幼儿只须接种一针本品。

加强免疫接种

在12月龄前已完成两针基础免疫接种的婴幼儿,应在12-15月龄期间再加强免疫接种一针本品(0.5mL),加强免疫与基础免疫第二针之间的间隔不得少于2个月。

接种对象:2-71月龄婴幼儿免疫接种

疫苗价格:一般医院销售价格在120—158元之间,该药品不属于政府定价药品,销售单位可自主定价。

轮状病毒疫苗

轮状病毒是引起婴幼儿严重腹泻的最常见原因,秋冬季高发,故又称“秋季腹泻”。据世界卫生组织估计,全球每年轮状病毒腹泻的儿童超过1.4亿,造成60万儿童死亡。轮状病毒疫苗为口服制剂,所以给宝宝接种轮状病毒疫苗,能有效避免宝宝严重腹泻,预防肠炎,即使不能百分百的得到免疫。接种后宝宝如果还是得了肠炎,那么他的反应也会比不接种的宝宝要轻。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行