健康频道

|健康频道|健康资讯|今日头条|育儿|减肥|饮食|心理|名医堂|疾病|两性|
您的位置:首页 > 健康频道 > 疾病 > 正文

有种咳嗽叫“空调咳”对付它要用妙招

来源:腾讯网 作者: 时间:2017-08-10 17:13

一进空调房就咳嗽,很可能是因对冷空气过敏而引起的过敏性疾病。炎夏里,当人大汗淋漓地由室外进入开着空调的室内时,人体虽然感觉凉爽畅快

炎炎夏日,在空调屋里会感到凉爽畅快,但是对于一些抵抗力差的人群来说,上呼吸道受到冷空气的袭击,容易引起咳嗽、哮喘。长此以往,有些人一进入空调房就咳嗽不止,即使吃止咳药也不见好转。那就得注意了,说明你患上“空调咳”了。

什么是“空调咳”

一进空调房就咳嗽,很可能是因对冷空气过敏而引起的过敏性疾病。炎夏里,当人大汗淋漓地由室外进入开着空调的室内时,人体虽然感觉凉爽畅快,但对于抵抗力差、过敏体质的人而言,上呼吸道突然受到冷空气的袭击,导致气管、支气管反射性痉挛,就会引起咳嗽、气喘。

咳嗽其实不止是感冒才有的症状,如鼻咽肿痛、过敏性鼻炎、病毒或细菌感染等都会有咳嗽的表现,而咳嗽长久不治,也会拖出不少病,咳嗽按病程长短分为急性、亚急性和慢性,病程在3周以内为急性,3-8周为亚急性,8周以上为慢性,一些亚急性咳嗽若没得到及时正确的治疗,常会导致慢性咳嗽、顽固性支气管炎,很难治好,严重的则会导致肺炎。

留意这些原因 别让“空调咳”有机可乘

1、人的体质过敏,抵抗力差

抵抗力差、过敏体质的人长时间住在空调室内,容易导致气管、支气管黏膜屏障抵抗力下降。

2、空调房内湿度降低

空调带走房间里的水分,室内湿度降低了,人体原本湿润健康的气道会变得干燥,咽喉红肿,不时就可能引发咳嗽、声音嘶哑等症状,即“燥咳”。

3、不注意空调房内环境卫生

很多人不注意室内环境卫生,不注意通风,室内尘螨、灰尘过多,诱发呼吸道过敏。使用空调首先要注意防尘清洁,要及时清洗空调上的过滤器,以防止病原微生物在过滤器上繁殖生长,给人体带来危害。

如何对付空调咳

1、加强锻炼,多进行户外活动,提高机体抗病能力。

2、气候转变时及时增减衣服,防止过冷或过热。

3、少带小儿去拥挤的公共场所,减少感染机会。

4、经常开窗,流通新鲜空气。家人有感冒时,室内可用醋熏蒸消毒,防止病毒感染。

5、及时接受预防注射,减少传染病发生。

6、感冒流行期间可服中药预防。对经常易感冒的小儿,可每天以黄芪15克,红枣7只,煎汁代茶,长期服用可增加机体免疫力,减少感冒的发生。

7、防咳先防感,防止咳嗽预防感冒非常关键,所以孩子平时要注意锻炼身体,提高御“邪”能力,避免外感,以防加重病情。

8、生活要调理,对孩子要加强生活调理,饮食适宜,保证睡眠,居室环境要安静,空气要清新。

9、少去公共场所,尽量不带孩子到公共场所,少与咳嗽患者接触。

10、食用梨和萝卜,平时适当食用梨和萝卜,对咳嗽有一定的预防之效。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行