健康频道

|健康频道|健康资讯|今日头条|育儿|减肥|饮食|心理|名医堂|疾病|两性|
您的位置:首页 > 健康频道 > 健康教育 > 正文

鱼头、鱼皮含汞高?关于吃鱼的 6 个真相

来源:搜狐网 作者: 时间:2016-10-18 10:51

鱼体内的污染来源于地理环境和人类活动造成的污染。这些污染物随着食物链富集,所以越是食物链顶端的鱼,重金属含量就越高。

  大家都知道,鱼是种好食物。

  优质蛋白多、脂肪少、还含有不饱和脂肪酸和维生素 D、硒等很多人们容易缺乏的营养素。

  然而,因为环境和水的污染,鱼类蓄积重金属的问题,让人很担心。

很多人爱吃的鱼头、鱼皮全上榜

  真的要和鱼头豆腐煲、剁椒鱼头说再见了吗?

  且听堂主来说。

  鱼,的确有污染

  首先,鱼中的确有污染物。

  鱼体内的污染来源于地理环境和人类活动造成的污染。这些污染物随着食物链富集,所以越是食物链顶端的鱼,重金属含量就越高。

  而在鱼类的各种污染物中,危害最大的是汞。

  传说鱼头、鱼皮的汞含量最高,还能吃吗?

  曾经有机构拿几条鲫鱼做过实验,结果发现汞含量:鱼头>鱼皮>鱼肉>鱼籽。

  这可能就是这个说法的来源。

  首先,不同的鱼中汞含量差异巨大,低的只有每公斤几微克,高的每公斤超过一千微克,鱼的种类、生长条件、生长期长短,都会有影响。

  这个实验中只检测了几条鲫鱼,即使数据准确,也不适用于所有的鱼。

  更何况,即使是鱼头,在这个实验中测定的汞含量为 0.36 mg / kg,也低于国家标准 0.5 mg/kg。说「鱼头不能吃」毫无依据。

  其次,鱼头、鱼皮上可以吃的部分,比鱼肉少的多。哪怕是其中的单位汞含量真比鱼肉多,摄入的汞主要还是来自于鱼肉。如果很喜欢鱼头和鱼皮,实在没必要忍痛割爱。

  所以,鱼头、鱼皮可以吃,关键是选择污染小的鱼。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行