健康频道

|健康频道|健康资讯|今日头条|育儿|减肥|饮食|心理|名医堂|疾病|两性|
您的位置:首页 > 健康频道 > 心理测试 > 正文

你以为,只有贫贱夫妻才百事哀吗?

来源:腾讯网 作者: 时间:2016-10-17 14:34

1

大家都说,贫贱夫妻百事哀。

这话不假,可韩斯佳却觉得,比起贫穷,老公张彬的恶言恶语更让人悲哀。只要一张嘴,就会像刀子一般,刷、刷、刷,划得人浑身是伤。

那天是七夕情人节,韩斯佳下班后,特意到公司楼下的7—11便利店,给老公买了盒巧克力

“这玩意儿值这么多钱么!”翻来覆去摆看一番后,老公开口就是一顿批判。“你们女人就喜欢这种虚无的东西,一点儿都不实在!”

“可是,七夕你忘了吗?”

“我从来不过节,你不知道吗!”配着一脸的不耐烦,他的语调也升高了。

“这……”

你看,即便是忘记情人节这样的大事,韩斯佳的老公,也能让你觉得都是你的错。

周五晚上,张彬带韩斯佳出去吃饭。

所谓出去吃饭,就是补过情人节的意思。

韩斯佳受宠若惊地跟着他来到商场的必胜客里。

“老公,我们目前正在编辑的新书,下个月就出版啦!”今天心情不错,韩斯佳也正巧有高兴的事儿。

“哦,就你们那不到二十人的小图书公司,有什么好说的!”

“可是图书公司很多都是二三十口人的……”后半句话,韩斯佳刚想说,就被张彬轻蔑的眼光顶了回去。

我虽然不算优秀,但是一直出去工作努力挣钱啊!韩斯佳心里委屈,但又骂不回去。她从小就是个软妹,别说骂人,太硬的话都说不出口。

正在二人都闭而不语时,服务生送来披萨和小食。看着食物这么可口,韩斯佳心里刚开心点,张彬又往她心里捅了一刀:“你觉得,这玩意儿值这么多钱么?”

这玩意儿值这么多钱么……

若不是跟你结婚,我哪里需要考虑钱呢?

2

吃完饭,韩斯佳突然觉得肚子疼,想去厕所。看手机快没电了,便提醒张彬说:“老公啊,我手机快没电了,在我回来前,你可千万别离开啊!”

可是,过了一会儿,上完厕所的韩斯佳回到必胜客,发现张彬还是不见了。

“小姐您好,刚才坐在您身边的这位先生已经买单离开了。”

哔……哔……无人接听……韩斯佳打了好多个电话,还是联系不上张彬。偌大的商场里,她从二层跑到一层,又从一层奔到三层,终于在顶层电影院门口找到了老公。

原来保利电影院在卖打折电影票,怪不得张彬突然消失了。韩斯佳知道,老公痴迷于看电影,可即便这样,也得等老婆回来再说啊。

 “都这么大人了,你着什么急啊!”张彬转身看到韩斯佳,虽然知道自己做错事了,嘴巴还是不饶人。

韩斯佳心中无限哀凉。我的男人,怎么能随便把我扔在那里呢!

“你至于么!不就走散了么!你是小孩子啊还得让人拎着!”

“算了,算了,这事儿就算过去了。”这是他一向求和的方式。每次他求和,无非就是觉得面子挂不住,像现在商场里来来回回路过的人,都在看韩斯佳哭泣。

开车回家的路上,一辆白色跑车从身边擦身而过。

“一看就是干爹买的。”

他总是这样,看见有女人开好车,就要嘲讽人家一下。一个猝不及防,后面有辆货车超过前去,“shit!你大爷的!”张彬又是一顿谩骂。

3

虽然饶祁又抠又小气,还经常使小性子摆脸色,但是有房工作好,妈妈特满意,春燕就跟他结婚了。

可这隔三差五的摆脸色,真让人受不了!

人家都说爱情有7年之痒,那结婚3年我就一定要给你改掉一个大毛病!春燕心里暗暗想,老娘就不信改不掉你这臭毛病!!!

于是从那天开始,春燕继续该干嘛干嘛。该看杨洋看杨洋,该写稿子写稿子,该吃饭吃饭,不想做饭就点外卖,而且想点什么点什么。

不吃?那就让饭凉着,反正老娘还得写稿,爱咋地咋地;晚上也不给他盖被子,冻着他!不知人间冷暖的家伙!就是欠治!

因为工作忙,所以虽然饶祁一直没怎么理她,春燕心里也不空虚。再加上她每天吃好睡好,没事上淘宝买秋装、买内衣,日子别提多滋润了。

没想到,这么过了一个星期,饶祁居然主动过来求和了。

“我这么使劲儿的摆脸色,居然没起作用!”看春燕没自己过得也挺好,饶祁觉得自己白端架子了。看她新买的性感内衣那么诱人,他心里也痒痒的。

晚上春燕抱着ipad趴在客厅沙发上继续看杨洋,饶祁在卧室,一会儿脚踹一下门,总想发出点声响,引起春燕注意。

“行了,出来吧!这集杨洋跟贝微微有床戏!”

听见老婆召唤自己,饶祁马上抱着被子奔到客厅。

“老婆!天冷!盖被子!”

多么生动的一课!这下知道了吧,一个巴掌拍不响,不如早点做好人!

其实像饶祁这样的伴侣挺多的,而且不分男女。他们大多受教育程度较高,不愿意跟对方发生身体上的冲突,或者言语上的口角。但又要表达内心强烈的不满,于是就对对方冷暴力。

面无表情啊,摆脸色啊,不说话啊,冷言冷语啊……都属于这一范畴。

虽然很多时候,性格好的伴侣通常会主动求和,两个人还会和好如初。但时间久了,这种冷暴力就好像婚姻的慢性杀手一般,让夫妻间的感情麻痹掉。每被切断一次,再和好,就被麻痹一次。

这样还不如两个人大吵一架来得痛快。

4

像上面那两对夫妻之间的软暴力,在很多家庭都存在。

这种软暴力不同于肢体暴力,会给你造成触目惊心的身体上伤害。但时间久了,却会如温水煮青蛙一般,让你逐渐失去自我。

他们甚至还会披着“借口”的外衣,说什么“最近压力太大了”,“最近心情不太好”……

让你认为都是自己不懂事,都是自己的错。

而其实,你才是最大的受害者,一点一点经历着对方给你带来的伤痛。

伴侣如此,有可能是受原生家庭的影响,比如ta父母就不懂得如何平和的方式表达自己的负面感受;比如他家就非常不尊重女性

但无论出于何种原因,当你已经意识到ta在对你实施软暴力,请你挺起胸膛、深吸一口气、直视他的眼睛不回避,反击ta的软暴力!

Ta若爱你,知道自己说话过分了,一定会道歉;ta若爱你,知道自己冷暴力过分了,一定会回去哄你。若什么都没有,放弃也不失是个终极好办法。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

夫妻之间,何苦相爱相杀不宽容?

希望我们都早点结束这没有赢家的伤人游戏

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行