主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 《机关动态》简报  > 正文

机关动态简报2015年第10期

来源:   作者:   时间:2015.04.01

市直机关深化“共产党员先锋岗”创建活动推进会议召开

3月27日,市直机关工委组织召开市直机关深化“共产党员先锋岗”创建活动推进会议。会议总结“共产党员先锋岗”创建活动成果,就推动“共产党员先锋岗”创建活动向纵深拓展、取得成效进行了安排部署。市委副秘书长、市直机关工委书记颜廷洲同志出席会议并讲话,部分“共产党员先锋岗”单位负责同志交流了工作经验。

会议指出,“共产党员先锋岗”创建活动是“双争”活动的重要载体,自活动开展以来,市直各部门单位积极响应,经过层层推荐、实地考察,已有两批共17个窗口服务单位被命名为“共产党员先锋岗”,活动中涌现出很多典型,也呈现出以下特点:一是重视程度高。各单位高度重视,能将创建活动列入重要工作日程,把创建活动与本单位业务工作有机结合,做到同研究、同部署、同检查、同落实。二是“共产党员先锋岗”选的准。各单位通过民主推荐和培树典型的方式进行推荐,确保了“共产党员先锋岗”的典型性和代表性,使“共产党员先锋岗”得到广泛认可,能够发挥示范引领作用。三是实现了机关党建工作与业务工作的高度融合。通过创建“共产党员先锋岗”,有效解决了党建工作和业务工作“两张皮”的问题,真正把机关党建工作融入中心,找到了党建工作和业务工作的有效结合点。四是体现了共产党员先锋模范作用。“共产党员先锋岗”使党员的先进性看得见、摸得着,先锋模范作用得到了实实在在的体现。

会议强调,“共产党员先锋岗”是落实全面从严治党、践行“三严三实”要求的有效载体,是内强素质、外树形象的有效途径,是提升党员意识、打造精神高地的重要平台。创建活动开展一年来,“共产党员先锋岗”在服务群众、作风转变、思想建党、促进工作等方面发挥了重要作用,取得了良好成效,但也存在创建活动仅局限于窗口服务单位,机关党组织参与率不高,活动开展不平衡,创建氛围不浓,标识不明显,群众知晓率不高,党员意识和先锋意识不够强等问题。面对新形势、新要求,“共产党员先锋岗”也要体现时代性、富有创造性,要以“当先锋、强素质、转作风”为主题,从“素质优良、作风过硬、服务一流、群众满意”四个方面丰富“共产党员先锋岗”的含义,全力做到热心为民、服务发展。

会议要求,深化“共产党员先锋岗”创建活动要坚持“活动向品牌提升”的理念,发扬“抓早、抓紧、抓实”的工作作风,切实将活动引向深入、推动落实、见到实效。一要加强领导。要提高思想认识,把创建活动当成一项重点工作,列入党组(党委)重要工作日程,进行再发动、再动员,确保有人分管、有科室具体抓,层层落实责任。二要营造浓厚氛围。要在拓宽活动“广度”和“深度”上下功夫,做到全员知晓,全员参与,提升创建活动水平。要借助报纸、电视、网站、公开栏等多种渠道进行宣传,把氛围和声势造出来,将“共产党员先锋岗”置于公众监督之下。要积极培树典型,推广典型,发挥典型的示范作用,带动周边的窗口、科室乃至整个机关共同提高。要统一标识,公开服务内容和标准,作出公开承诺,增强责任感和压力感。三要注重实效。要突出主题,因地制宜设计党员喜闻乐见的活动载体,确保创建内容生动鲜活,体现岗位特色。要强化党员意识和先锋意识,切实把党徽戴起来,义务扛起来,党员形象树起来。要发挥表率作用,带头改进作风,提高工作效率和服务质量,推动各项工作落实。四要加强监督检查。机关工委要对各单位活动开展情况加强指导,适时召开经验交流会、组织进行实地考察和现场观摩,及时反馈问题。要把督导检查情况作为机关党建考核的重要参考,作为评选表彰“优秀共产党员先锋岗”和“先锋岗标兵”的重要依据,督促各单位抓好落实、抓出成效。

【责任编辑:杨素梅】

分享到: