主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 《机关动态》简报  > 正文

机关动态简报2015年第9期

来源:   作者:   时间:2015.04.01

适应新常态 实现新突破

市直部门单位科学谋划机关党建工作

全市机关党的工作会议和市直机关党建工作座谈会召开后,市直各部门、单位党组(党委)高度重视,及时召开专题会议,迅速传达学习会议精神和马平昌书记到市直机关工委调研时的重要讲话,积极适应从严治党新常态,研究部署2015年机关党建工作,并坚持围绕中心、服务大局,以党建工作指导和推进业务工作,紧密结合本单位实际研究贯彻落实的具体措施。

市委党校召开党委会议学习传达会议精神,研究贯彻落实意见,提出强化五种意识,促进党建工作上水平,实现“争创一流党校”的工作目标。一是突出“主体”意识。党委班子成员和基层党支部书记带头参加政治理论学习,参加民主生活会和组织生活会,在思想上摆正位置,在工作中列入计划,加强督促指导,每季度听取1次党建工作情况汇报,切实履行好党建工作第一责任人职责。二是突出“主业”意识。把马书记讲话列入新学期教学内容,开展“党校姓党”主题教育活动,加强影响党校形象和制约党校发展的作风、学风、教风建设,使党校干部员工和广大学员的党性得到进一步锤炼。三是突出“实效”意识。探索党校办学新途径,坚持推进“三学三创”活动,创新培训思路和培训机制,在发挥“阵地、熔炉”作用上实现新突破;坚持整合教育培训资源,充分挖掘“一校两院”办学潜力,在扩大干部教育培训规模上实现新突破。四是突出“能力”意识。从大规模培训干部、大幅度提高干部队伍素质的需要出发切实加强党校人才队伍建设。做好中层副县级领导空缺岗位竞争上岗工作;调整和修订教师进修培训规划;选派部分教师到县区挂职锻炼、到省委党校进修。五是突出“服务”意识。加紧学员公寓建成后运行机制的调研工作,让学员公寓尽快投入使用、发挥效益,促进党校装备服务水平再上新的台阶。

市法院组织全体党员干警学习贯彻会议精神,要求基层党组织积极适应经济发展和全面从严治党新常态,围绕全面推进依法治国对司法机关的新要求,进一步提升党建工作的积极性和创造性,拓宽思路、完善举措、创新载体,全面提升机关党建工作水平,创建具有法院特色的党建品牌。一是加强党组中心组学习,健全完善党组织生活制度和调查研究制度,强化理论武装。二是通过加强党建工作考核,开展党建工作述职评议,严格“四全程”发展党员制度,加强党员干部教育管理等,落实党建责任,壮大党员队伍力量。三是以落实中央八项规定、省市委实施意见等一系列纪律规定为抓手,以开展“作风建设集中整治月”活动和防止克服“门好进、脸好看、事依然难办”不良作风专项治理活动为契机,营造作风建设新常态。四是深入开展“创建党建品牌”活动,促进创先争优活动规范化、制度化,坚持以品牌引领党建工作,用党建品牌标准指导工作,用品牌形象扩大影响,用品牌服务吸引群众。

市住建局召开党委会议传达会议精神,就适应从严治党和经济发展新常态进行专题研究。坚持以改革创新的精神推进从严治党,制定了2015年度党建工作要点。即以学习型党组织建设、党务干部队伍建设、党风廉政建设、党建工作经费保障机制建设、基层党支部建设和“走基层”活动为抓手,提高机关党建科学化水平。坚持以党建促发展,以务实的工作作风促进住房和建设事业新跨越,研究规划了“1234”工作格局。即突出“一个中心”,在总体工作目标上,以提升城镇化发展质量为中心;推动“两化发展”,在城镇体系构建上,推动都市区极化发展和城乡一体化发展;实施“三大会战”,在城镇重品质内涵提升上,实施城建系列三年行动计划会战、重点城建项目会战和城市宜居环境建设会战;健全“四项机制”,在城乡发展保障上,健全民生保障机制、房地产市场健康发展保障机制、工程质量保障机制和安全发展保障机制。通过党建工作和业务工作的双提升,在实现“三大目标”新征程中展示新的更大作为。

市工商局立足服务发展、监管执法、消费维权三大职能,创新服务举措,保证党建工作与业务工作共同促进。一是强化理论学习,通过党组理论中心组学习、开展专题辅导、收看警示教育片等形式,加强经常性业务培训,广泛开展岗位练兵,提高党员干部综合素质和执法人员履职本领。二是坚持服务中心,致力服务发展。推进企业登记管理等重点领域改革,研究出台新的服务措施,推行网上登记,完善“一站式”服务,优化企业发展环境。深入推进商标战略、广告战略,提高核心竞争力。三是强化惠民维权,保障改善民生。通过开展消费宣传教育、整合维权力量,提高维权水平;通过整治虚假违法广告、打击合同欺诈和各类消费侵权行为,维护和谐稳定。

【责任编辑:杨素梅】

分享到: