主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 有关文件  > 正文

济直党工发〔2015〕15号

来源:   作者:   时间:2015.03.24

关于学习贯彻马平昌同志在市直机关党建工作座谈会上的讲话精神的通知

市直各部门、单位机关党委(总支、支部),中央、省驻济有关单位机关党委(总支、支部):

3月10日,市委书记马平昌同志到市直机关工委调研机关党建工作,召开市直机关党建工作座谈会并作重要讲话,对做好新形势下的机关党建工作提出明确要求。现就学习贯彻马平昌书记重要讲话精神通知如下:

一、要深刻领会、全面把握马平昌书记重要讲话精神,增强做好机关党建工作的信心和决心。马平昌书记的重要讲话,对市直机关工委的职责定位进行了深刻阐述,对做好新常态下的机关党建工作提出明确要求,从着力抓好组织生活制度落实、加强作风建设、服务中心工作、凝心聚力破解党建工作难题四个方面的工作,要求做到“认真”、“从严”、“贴紧”、“创新”。讲话通篇体现了习近平总书记提出的党要管党从严治党的建党思想,体现了对支持机关党建工作进行的深刻思考,包含着浓浓的党员意识和党建思想,站位高远、内涵丰富、指向明确。各部门、单位机关党组织都要组织机关党员干部原原本本学习,切实把思想和行动统一到马平昌书记讲话精神上来,用以指导实践、推动工作。

二、要以学习贯彻马平昌书记讲话精神为契机,努力推进机关党建工作上水平。各部门、单位要以学习贯彻马平昌书记讲话精神为契机,在市直机关形成齐抓共管机关党建工作的格局。要突出“主体”意识。各部门、单位党组(党委)书记要树牢“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,认真履行党建工作“第一责任人”职责,研究解决机关党建工作中存在的突出问题,为党建工作创造良好环境。要突出“主业”意识。各部门、单位机关党组织要积极主动作为,着力夯实工作基础,在加强基层组织建设方面下功夫,教育、管理、监督、服务好机关党员干部,不能让机关党建工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”。要突出“主动”意识。狠抓作风建设,以开展“作风建设集中整治月”活动为契机,认真组织机关干部学习党章党纪、国家法律法规,不断强化守纪律、讲规矩的思想自觉,自觉做到内化于心、外化于行。扎实开展防止克服“门好进、脸好看、事仍然难办”不良作风专项活动,形成从严抓作风的长效机制。

三、要以贯彻落实马平昌书记讲话精神为动力,不折不扣地推动全年工作任务圆满完成。要紧紧“围绕中心、服务大局”,坚持“三个紧跟”(紧跟市委市政府部署、紧跟市委市政府步伐、紧跟市委市政府要求);担当“三大责任”(机关党组织的协助责任、监督责任、机关作风建设主体责任);实现“三个提升”(活动向品牌提升、工作向效果提升、方法向创新提升)。围绕“双争”深化创建党建品牌、共产党员先锋岗、“金点子”大赛三项活动,寻求“三个突破”(在落实党内生活制度上寻求新突破、在服务机关党员上寻求新突破、在党员干部培训上寻求新突破)。推动全年工作任务圆满完成,为实现市委、市政府“三大目标”做出应有的贡献。

各部门、单位机关党组织学习贯彻马平昌书记讲话精神情况,于3月20日前报市直机关工委办公室。

电话:2967526 邮箱:jnjggwbgs@163.com

          中共济宁市委市直机关工委

2015年3月12日

在市直机关党建工作座谈会上的讲话

(2015年3月10日)

马平昌

今天和建华等同志一起到市直机关工委来,主要有两层意思:一是就如何在从严治党新常态下抓好机关党建工作进行调研;二是了解全市“作风建设集中整治月”活动开展情况。

刚才,听了大家的情况汇报。总的感到,去年以来市直机关党建工作坚持围绕中心、服务大局,以深入开展教育实践活动为契机,围绕常规工作抓规范、重点工作抓深化、创新工作抓突破,推出了系列创新举措,开展了系列特色活动,打造出了党建品牌和亮点,为推动市委决策部署落实、提高机关服务效能、推动干部作风转变、加强基层党组织和党员队伍建设发挥了积极作用。对全市机关党建工作,市委是满意的。全市“作风建设集中整治月”活动开展以来,各级各部门高度重视,加强领导,精心组织,开展了形式多样的学习教育活动,取得了阶段性明显成效,为下步回头查摆和整改落实奠定了好的基础。要坚持劲头不松、力度不减、标准不降,以“钉钉子”精神抓好下步各阶段的工作,确保“作风建设集中整治月”活动取得预期成效。

市直机关是市委市政府决策部署的组织者、推动者、落实者,市直机关党建是全市党建工作的重要组成部分。抓好机关党建工作,对全市改革发展稳定大局具有重要保障作用,对落实从严治党要求具有重要推动作用,对广大党员干部具有重要教育引导作用,对各部门单位具有重要检查督促作用,意义重大,地位重要。当前,经济发展进入新常态,作风建设和从严治党也进入了新常态。适应经济发展新常态,要求机关干部必须树立新思维、谋求新对策,思想上跟上、观念上适应、方法上对路,不断提高服务和推动科学发展的能力;适应作风建设新常态,要求机关干部必须增强转作风的思想自觉和行动自觉,把从严正风肃纪的要求落到实处,为基层做出样子、当好表率;适应从严治党新常态,要求机关党组织必须严格落实党建职责,切实把党的建设的各项制度规定落细、落实、落到位。机关党建工作如何适应这些新常态,如何更有效地把从严管党治党要求落到实处,如何进一步提高机关党建工作的科学性、实效性,一直是我这段时间思考的一个问题。下面,我结合个人思考,就做好新常态下机关党建工作的几个重点问题,谈些想法,与大家交流。

一、落实组织生活制度关键在“认真”。党的组织生活制度是党员必须严格遵守的基本制度,是党组织教育管理党员的重要抓手,也是抓机关党建的一项基础性工作。长期以来,我们党形成了一套健全完善的制度规定,对增强党员党性意识、严肃党内政治生活、提高党组织凝聚力战斗力发挥了重要保障作用。通过去年开展教育实践活动,全市各级党组织、广大党员干部经受了一次严格的党内政治生活锻炼,党性意识、组织观念普遍增强,这也从另一个方面显示出了严格落实党内组织生活制度的重要性。习近平总书记在中央教育实践活动总结大会上指出,“要提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正起到教育改造提高党员、干部的作用。”要使党内组织生活制度切实发挥作用,使党内政治生活严肃起来,重在认真,关键是落实。要在抓学习教育上“认真”起来。要紧贴机关干部的思想实际,突出理论武装、遵规守纪,开展经常性的学习教育培训,不断增强机关党员干部的理想信念、党性观念、纪律规矩意识。市直机关工委要认真研究推动机关学习教育经常化、制度化的有效办法,加大监督检查和考核力度,确保学习教育培训实效,避免流于形式。要在落实党内政治生活制度上“认真”起来。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。在教育实践活动中,党内政治生活制度得到有效落实,这也说明只要严肃起来、认真起来,党内生活制度完全能够落实好。下一步,要把教育实践活中形成的这种好做法巩固下来、坚持下去,真正使“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析、主题党日等党内生活制度常态化、经常化、实效化,真正起到教育党员、锤炼党性、锻炼作风的作用。要在开展批评与自我批评上“认真”起来。批评与自我批评是保持我们党肌体健康的有力武器,必须真用会用、经常使用、用够用好、用出效果。在教育实践活动中,各级各部门都开出了高质量的民主生活会,拿起批评与自我批评这一武器,不避短、不遮丑,真刀实枪、辣味十足,收到了很好的效果。要认真总结发扬教育实践活动中民主生活会的经验做法,今后的民主生活会要在严肃认真上下功夫,在增强政治性、原则性、战斗性上下功夫,在提高质量上下功夫,真正达到“红脸出汗、醒脑治病”的效果。

二、正风肃纪关键在“从严”。习近平总书记强调指出,“从严治党,重在从严管理干部。”市直机关的作风形象对基层具有示范作用,必须用更严的标准要求,更严的措施管理,更严的纪律约束,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要强化对市直机关干部讲纪律、守规矩的刚性约束,把纪律规矩立起来、抓起来、严起来。要认真组织机关干部学习党章党纪、国家法律法规,不断强化守纪律、讲规矩的思想自觉,从思想深处树立起对纪律规矩的敬畏意识和戒惧之心,自觉做到内化于心、外化于行。要加大对市直机关执行纪律规矩情况的监督检查力度,对违反纪律规矩的进行严肃处理。机关党组织要履行好从严管理干部的责任,积极探索加强党员干部日常管理的制度机制,防止管理监督缺位和失之于软、失之于宽,对发现的问题该提醒的提醒、该教育的教育、该处理的处理,让干部感到身边有一把戒尺、随时受到监督。要继续把纠“四风”、转作风作为从严正风肃纪的重点,保持常抓的韧劲、长抓的耐心,落实从严、从紧、从细的要求,持续发力用劲,抓出习惯、抓出常态,巩固和深化纠正“四风”成果。要加大查处惩处力度,对闯雷区、踩红线、顶风而上搞“四风”的,发现一起、查处一起、曝光一起、追责一起。对“四风”问题实行一案双查、责任倒查,既要严肃处理违纪者本人,也要追究主体责任、监督责任和相关领导的责任,始终保持整治“四风”的高压态势。现在,“作风建设集中整治月”活动进入回头查摆阶段,查摆的实不实、深不深、有没有针对性,直接决定着整改落实的成效。要对中央八项规定精神落实情况、教育实践活动问题整改情况、联系服务群众工作情况认真进行查摆,既要查摆现有的规定要求落实得怎么样、整改得怎么样,又要查摆违反规定要求的新情况、新问题。各级机关党组织要在联建村(社区)召开一次联席会,听取基层群众意见;纪检、组织、审计等部门要将平时督导暗访、年度考核以及财务审计中掌握的情况和问题,向各级党委党组领导班子集中反馈。各级党委党组领导班子要召开专题会议,对查摆和反馈的问题进行系统梳理,深入剖析病灶和症结,对查摆出的问题列出整改清单,建立整改台账,实行销号制度,明确责任主体、完成时限,整改一项、销号一项、见效一项,确保今年作风建设“开好篇”。

三、服务中心工作关键在“贴紧”。围绕中心、服务大局既是机关党组织工作的立足点,也是机关党建工作的落脚点。全市的中心工作,今后一个时期来说,就是实现打造鲁西科学发展高地、建设淮海经济区中心城市、与全省同步提前全面达小康“三大目标”;具体到今年来说,就是全市经济工作会议和市人大、政协“两会”确定的目标任务和重点工作。机关党建工作要紧紧围绕全市工作大局,找准位置、发挥作用、彰显作为。一要做好凝心聚力的工作。要组织机关党员干部深入学习中央和省、市委的重大决策部署,引导党员干部切实认清大局、时刻关注大局、认真研究大局、准确把握大局,真正做到胸中有大局、工作有目标、行动有方向,有的放矢围绕中心开展工作,使大家心往一处想、劲往一处使,形成推进决策部署贯彻执行的强大动力。要建立定期调研、信息收集机制,及时掌握党员干部思想动态,做好情绪理顺、释疑解惑、化解矛盾、鼓舞干劲的工作,有针对性地引导党员干部克服“为官不易”的消极情绪,杜绝“为官不为”的懈怠思想,提振党员干部攻坚克难、创新进取的精气神。二要做好优化服务、提升效能的工作。坚持一手抓转变职能、简政放权等各项改革措施的落地,一手抓“庸懒散”整治,促进服务效能提升、发展环境持续优化。深入开展“为官不为”专项治理,着力解决机关中存在的“庸、懒、散、慢、拖”的问题,解决服务发展中存在的速度慢、效率低、质量差的问题。要围绕奖勤罚懒,建立完善问责制度,对不作为、不尽职和失职渎职行为予以严肃追究。市直机关工委要组织好机关作风和行风评议监督工作,发挥好群众监督评议团作用,开展好“双评”和“机关开放日”活动,形成促进机关转作风提效能的倒逼机制。三要做好联系服务群众的工作。干部驻村联户已成为我市直接联系服务群众的有效载体,成为机关干部作风建设的品牌,在促进干部接地气转作风、提升群众满意度上发挥了重要作用。新一轮驻村联户“第一书记”和联户干部的选派工作即将开始,要严格落实市委部署要求,在真联系真走访、真蹲住真住下、真办事真解忧、真督查真问责上下功夫,确保取得更大成效,让群众更满意、更高兴。

四、破解党建工作难题关键在“创新”。在经济发展、作风建设、从严治党都进入新常态的新形势下,机关党建工作既面临许多新课题,也存在一些不适应的问题。比如,怎样有效解决机关党建工作与业务工作“两张皮”的问题;怎样与机关干部的思想和工作实际结合起来,找到切入点的问题;怎样与中心工作有效结合起来,找到新载体的问题;怎样与绩效考核有机结合起来,调动积极性的问题;怎样解决有效抓手少、无效活动多、实际效果不佳的问题,等等。要始终坚持问题导向,深入研究新形势下机关党建工作的特点和规律,着力解决机关党建工作中的重点难点问题和薄弱环节,在实践中不断探索,在创新中不断破题。要坚持分类指导、分类施策,党务部门与经济部门、群团组织与执法部门等要区别开来,不搞“一锅煮”、“一般粗”。要结合工作实际和党员干部的思想实际,创新平台、载体和方式方法,不断提升机关党建工作的吸引力和实效性。要积极探索适应新时期机关党员干部心理需求的思想政治工作方式和管理手段,加强人文关怀和心理疏导,对党员多关爱、多支持、多帮助,把机关党组织真正建设成为团结人、关心人、温暖人的党员之家。

抓好机关党建工作,关键在责任落实,特别是把责任落实到各部门党委(党组)书记肩上。各部门党委(党组)书记要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,进一步强化抓党建的责任意识、担当意识和自觉意识,经常听取机关基层党组织的工作汇报,及时研究解决机关党建工作中存在的突出问题,特别要抓好机关党务干部配备和经费保障。要把机关党务工作作为培养领导人才的重要岗位,经常给机关党务工作者交任务、教方法,支持他们认真履职、大胆工作,关心机关党务干部的成长进步。市直机关工委作为市委的派出机构,是抓机关党建工作的职能部门,要加强与市直部门党委(党组)的联系沟通配合,切实发挥好规划指导、管理监督、协调服务作用,确保从严管党治党、加强基层党组织建设的各项要求落到实处。

【责任编辑:杨素梅】

分享到: