主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 有关文件  > 正文

济直党工发〔2015〕14号

来源:   作者:   时间:2015.03.24

中共济宁市委组织部

中共济宁市委市直机关工委

关于严格执行党的组织生活制度的意见

为巩固党的群众路线教育实践活动成果,认真落实党要管党、从严治党的要求,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等有关规定,结合市直机关实际,现就严格执行党的组织生活制度提出如下意见。

一、目标要求

党的组织生活是党内政治生活的重要内容,是党组织加强自身建设、增强活力的重要载体,是党员接受教育、提升素质的重要途径。通过严格执行党的组织生活制度,使广大党员干部坚定政治方向,不断提高政治觉悟,牢固树立宗旨意识和正确的世界观、人生观、价值观,使各级党组织更好地履行职责,保持党的组织生活经常化、规范化和制度化,增强创造力、凝聚力和战斗力,使各级党组织和党员干部适应从严治党新常态,始终把党的建设摆在突出位置,推进机关党建工作走在前、做表率。

二、严格执行党的组织生活制度各项规定

要按照党的组织生活制度的有关要求和规定,完善和规范党的组织生活的内容和形式,增强党的组织生活的原则性和实效性,维护党的组织生活制度的严肃性。

(一)“三会一课”制度。

1、支部党员大会。支部党员大会是支部全体党员(包括预备党员)参加的会议。每季度召开一次,由党支部委员会召集,党支部书记主持。主要内容是:研究贯彻上级党组织的决议、指示;讨论和通过支部委员会的工作报告及工作计划;讨论决定党员的奖励和处分;讨论通过接纳新党员和预备党员转正并作出决议;选举产生支部委员会,增补和撤销支部委员;对党员进行民主评议;讨论决定支部其他重要问题。根据会议内容的需要,可以吸收非党干部或入党积极分子列席。

2、支部委员会会议。支部委员会会议是在支部党员大会闭会期间,为讨论研究支部重大问题和处理支部的日常工作而召开的会议。每月召开一次,由党支部委员参加,党支部书记主持。如遇紧急事情需要研究,可随时召开。主要内容是:围绕本部门(单位)的中心工作,研究制定党建工作计划,发挥保证监督作用;分析党员、群众的思想状况,制定教育和管理措施;研究发展党员和预备党员转正工作;委员会委员的学习和安排部署支部近期活动等。必要时也可召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。

3、党小组会。党小组会是由党小组全体党员(包括预备党员)参加的会议。每月召开一至两次,由党小组长负责召集、主持。主要内容是:组织党员的学习;贯彻落实党支部的决议;听取党员的思想汇报,开展批评与自我批评;提出对党员奖惩的意见;讨论提出对入党积极分子的教育培养、讨论推荐新党员和预备党员转正等工作的意见。

4、党课。党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种基本形式,应当根据不同时期的形势和任务,结合本部门(单位)实际和党员的思想状况有针对性地进行。主要内容是:开展中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值观、党的基本知识、党的历史、党性党风党纪、科学技术、法律、经济以及形势和任务等学习教育。可吸收入党积极分子参加。党员领导干部要带头上党课。

(二)民主生活会制度。领导班子民主生活会应根据中央、省、市委的总体部署和要求,结合本单位领导班子建设的实际情况召开。党员领导班子成员参加,党委(党组)书记(党的工作部门主要负责人)主持。民主生活会召开的时间、议程等,会前应报告上级党组织。领导班子民主生活会要采取“一人谈、众人帮、逐人进行”的办法,围绕主题交流思想认识,总结经验教训,开展严肃认真地批评和自我批评,达到沟通思想、消除矛盾、增进团结、改进工作、共同提高的目的。民主生活会前,应广泛征求党内外群众对领导班子及其成员的意见和建议,并如实向主要负责同志及每个成员反馈,以便有针对性地开展批评和自我批评。民主生活会后,应将会议的基本情况、解决的问题、整改措施,及时报告上级党组织,必要时采取适当方式在一定范围内通报。

(三)组织生活会制度。组织生活会是党支部或党小组以交流思想、开展批评与自我批评为主要内容的组织生活制度。党支部或党小组全体党员参加,党支部书记或党小组组长主持。组织生活会要围绕交流思想、工作情况,有针对性地解决问题,认真开展批评和自我批评,达到统一思想,增强党性,增进团结,推进工作的目的。党员领导干部要认真落实双重组织生活制度,以普通党员的身份参加所在党支部或党小组的组织生活会。

(四)民主评议党员制度。民主评议党员每年进行一次,可结合全体党员参加的组织生活会进行。评议要坚持实事求是,民主公开,党内平等,采取发放测评表的方式进行,按照“好”、“一般”、“差”三种情况对党员进行测评。通过民主评议和党组织考核,对每个党员在坚持党的基本路线的实践中,特别是在履行工作职责中发挥先锋模范作用的情况做出客观评价。在组织评议的基础上表彰优秀党员,妥善处置不合格党员和处理违纪党员,达到激励党员、纯洁党组织、整顿党员队伍的目的。

三、确保党的组织生活制度落到实处

1、建立工作台账。市直各部门单位党组织每年年初要对落实党的组织生活制度进行认真研究,制定详细的实施计划,列出年度安排时间表,建立党的组织生活管理台帐,指定一名党支部委员专门负责活动记实、考勤记录、相关资料整理汇总和台账管理等工作。进一步严格组织生活通报制度,党支部要每年向全体党员通报党员参加组织生活的情况。

2、坚持领导带头。坚持“书记抓、抓书记”,党委(党组、党的工作部门)主要负责人要切实履行第一责任人责任,经常了解机关党组织的建设情况,支持和指导机关党组织严格党的组织生活;其他党员领导干部要认真落实“一岗双责”,积极参加双重组织生活,发挥好表率和带头作用。党支部要认真落实《济宁市各级党委(党组)领导班子成员参加党的双重组织生活记录报告制度》,将领导干部参加双重组织生活情况及时向上级党组织报告。领导干部参加组织生活情况要作为年度述职述廉的重要内容。

3、强化督导检查。市直各部门单位党组织要加强对《党章》和党的组织生活制度的学习,抓好对基层党支部书记和委员的业务培训,使党支部书记清楚落实组织生活制度所承担的责任,掌握组织生活的基本要求、工作程序和方式方法,当好组织生活的“召集人”、“主持人”。工委对市直各部门单位落实组织生活制度的情况进行重点检查和不定期抽查,每次检查、抽查都要签注意见,推广好的形式和做法,对发现的问题及时指导和纠正。各部门、单位机关党委、总支也要对所属党组织落实组织生活的情况,定期进行检查, 对不按照规定和要求开展组织生活的党组织进行通报。督促基层党组织严格组织生活,努力形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

4、严格考核问责。坚持以制度来促规范,切实维护党的组织生活制度的严肃性。加大考核力度,把党的组织生活落实情况作为年度机关党建工作考核的基本内容,作为党组织评先树优的主要依据,推动党的组织生活各项制度“抓在平时、落到实处”。对于经常不参加党的组织生活的党员进行严肃批评教育;对于没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活的党员,要按照党章规定及时处置。

        中共济宁市委组织部

 中共济宁市委市直机关工委

              2015年3月6日

【责任编辑:杨素梅】

分享到: