主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 有关文件  > 正文

济直党工发〔2015〕13号

来源:   作者:   时间:2015.03.24

关于在市直机关开展“群众代表走进机关”开放日活动的通知

市直各部门、单位,中央、省驻济有关单位:

为贯彻落实全市科学发展综合考核总结表彰暨干部作风建设大会上提出的“发挥群众监督评议团作用,实行‘机关开放日’,形成推进机关转作风提效能的倒逼机制”要求,按照市委办公室、市政府办公室《关于进一步加强全市干部作风建设实施意见》,切实保障人民群众对机关工作的知情权、参与权、监督权,市委市直机关工委决定,从今年起,在市直机关开展“群众代表走进机关”开放日活动,现通知如下:

一、活动目的

巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,诚心诚意、千方百计地问政于民、问需于民、问计于民,为真正做到科学执政、民主执政、依法执政奠定基础,切实转变机关作风,树立良好形象,邀请群众代表走进机关,看一看工作条件和环境,了解机关工作人员的工作态度和工作开展情况,更好地理解、监督、支持机关工作,增加机关工作的开放度、透明度,发挥人民群众对国家机关及其工作人员的监督作用,推动政府职能转变和服务水平提升,搭建公开、互信与监督的桥梁。

二、活动内容

开放日活动要紧紧围绕打造鲁西科学发展高地、建设淮海经济区中心城市、与全省同步提前全面达小康 “三大目标”和学习型、服务型、示范型“三型”机关建设的要求,结合党的群众路线教育实践活动整改落实事项,确定活动主题、内容和形式。

开展开放日活动的市直机关要突出践行党的群众路线和社会主义核心价值观,以深化改革开放、推动经济社会发展、坚持依法行政、推进政务公开、落实便民利民政策为重点,通过现场观摩、多媒体演示、案例剖析多种形式,介绍和展示本单位的主要职能、制度规范、工作流程、民生政策、主要业绩和创新成果等情况;通过座谈交流、互动答疑等形式,广泛征求群众代表的意见建议。

三、方法步骤

(一)时间安排。自3月份开始,一般每月组织1—2次。各部门单位可结合自身行业主题宣传活动日自主确定开放时间(如3.15消费者权益日、4.7世界卫生日、6.9世界档案日、6.25世界土地日、7.11世界人口日、10.16世界粮食日、12.3世界残疾人日等),市委市直机关工委统筹安排。其中,上半年开展活动的,市直各部门单位于3月20日前将《市直机关开放日活动计划申报表》报市直机关工委;下半年开展活动的,于6月20日前申报。

(二)单位申报。市直各部门单位按照要求,结合本行业、本单位实际,研究制定活动方案。市直机关工委认真审查方案,提出指导意见,统筹安排活动。

(三)组织实施。根据申报部门单位的特点,重点选择与人民群众生产生活密切相关的部门单位,组织群众代表按要求参加开放日活动。提倡有条件的部门单位市县联动,即市直机关开放日的同时,其系统的县市区机关相应开放。

四、有关要求

(一)加强组织领导。为做好机关开放日活动的组织工作,成立机关开放日活动领导小组,办公室设在市直机关纪工委,负责与有关单位联合进行活动策划、组织协调和检查指导。市直机关工委将派员参加每个单位的开放日活动,并加强与开放单位的沟通,组织群众代表进行现场观摩。各部门单位党委(党组)要高度重视,明确责任机构,确定专人负责,机关概况一般由本单位主要负责同志介绍。

(二)周密组织实施。各单位要认真研究制定活动方案,明确活动时间、主办单位、邀请人员、主要内容和有关要求等,细化各环节设计,搞好现场组织。邀请参加活动的群众监督评议团群众代表既要体现广泛代表性,又要体现行业特点。市委市直机关工委将分批组织各单位机关党组织专职副书记参加开放日活动。市直部门单位邀请市群众监督评议团群众代表,一般20至50人;各县市区群众监督评议团可以同时组织群众代表参加相应系统基层机关开放活动,一般不少于10人。

(三)务求取得实效。机关开放日活动要严格落实中央八项规定精神和省、市委实施办法有关要求,坚持热情、简朴、务实、安全原则;活动内容要实事求是、丰富实在,机关干部要与参加活动的群众代表互动,让群众代表深入了解机关,提出意见建议。活动结束后,开展活动的部门单位要统计参与活动群众代表人数,提出的问题和回复情况等,及时报活动办公室。解决实际问题的效果要作为衡量活动实效的重要标志。

(四)营造浓厚氛围。各单位要充分运用济宁电视台、《济宁日报》等媒体,以及“济宁机关党建网”、《机关动态》简报等,对活动情况进行宣传报道。一般每个机关开放日活动结束后,要通过《济宁日报》专版,对市直机关和县市区机关开放日活动实况及近年来服务群众、改革创新、先进典型等情况进行集中宣传,放大开放日效果,营造浓厚氛围。

(五)形成制度机制。各单位要相互观摩学习借鉴,积极开展符合本行业、本单位特点的机关开放日活动,丰富活动内容,完善活动机制,积极探索针对性、实效性和可操作性强的开放模式,使“群众代表走进机关”开放日活动,成为市直机关不断深化联系基层、服务群众的长效机制。

附件:1、市委市直机关工委“群众代表走进机关”开放日活动领导小组成员名单

2、市直机关开放日活动计划申报表

中共济宁市委市直机关工委

2015年2月28日

附件1

市委市直机关工委“群众代表走进机关”开放日活动领导小组成员名单

组 长:颜廷洲  市委副秘书长、市直机关工委书记

副组长: 李怀磊  市直机关工委副书记、纪工委书记

成 员: 李洪乐  市直机关纪工委副书记

     许 旭  市直机关纪工委副书记

邵小兵  市直机关工委办公室主任

李 建  市直机关工委组织部部长

张本印  市直机关工委宣传部部长

领导小组下设办公室,办公室设在市直机关纪工委。(电话:2967613;邮箱:jn2967526@163.com)。

附件2

市直机关开放日活动计划申报表.doc

【责任编辑:杨素梅】

分享到: