主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 《机关动态》简报  > 正文

机关动态简报2015年第8期

来源:   作者:   时间:2015.03.24

市直部门单位“作风建设集中整治月”活动扎实有序开展

全市“作风建设集中整治月”活动开展以来,市直机关工委认真履行职责,通过实地督导、召开调度会、座谈会等方式,加强对市直部门、单位“作风建设集中整治月”活动的指导。各部门、单位严格按照活动要求扎实开展各项工作,并结合自身实际,积极搭建载体,创新方式方法,努力营造从严抓作风建设的新常态,收到了良好成效。

迅速启动,层层有序推进。各部门、单位高度重视,立即行动,第一时间成立了领导小组,制定了实施方案,召开了动员会议。为确保活动顺利有效开展,各部门、单位科学谋划,周密安排,采取了一系列推进措施,并注重把活动开展与推进重点工作相结合,做到两手抓、两促进。市政府办公室、司法局等单位在门户网站开辟活动专栏,展示活动进展情况及成效;人社局、农业局、水利局等单位要求分管局长对分管二级单位和科室靠上督导,整体推进;卫计委、商业集团等单位结合廉政建设责任落实,组织签订了《党风廉政建设责任书》和《干部作风建设承诺书》。

丰富载体,扎实开展学习。各部门、单位认真组织学习,在确保学习时间、完成规定学习课目的同时,在学习内容上自我加压,开展了形式多样的学习活动。招商局、公共资源交易服务中心等单位结合业务工作汇编了学习教材;林业局、安监局等单位开展“领导干部大讲堂”活动,制定了领导干部轮流讲课制度;工商局开展“守纪律、讲规矩、无私心”主题征文活动,组织会议交流和优秀文章评选汇编;文广新局、国土局、供电公司等单位通过上微型党课、邀请党课和辅导报告等方式丰富学习内容;财政局、药监局等单位严格学习考勤等制度,并要求参学人员撰写学习体会,举办了学习交流会,达到了边学边思、学以致用的目的。

拓宽渠道,广泛征求意见。回头查摆阶段,各部门、单位通过召开座谈会、问卷调查、谈心谈话等多种形式广泛征求各方面意见。城市管理局开展“大调研、大走访、大交流”活动和“居民说事”活动,班子成员带头深入基层一线职工、经营户及群众当中听取意见;环保局、畜牧兽医局等单位印发征求意见函,向有关业务部门、下属单位征求意见建议;公路局班子成员带队到基层单位召开座谈会,并邀请16名社会监督员到单位调研,对工作提出加强和改进意见;农机局、交通运输局等单位通过门户网站、设置意见箱、开通热线电话等方式敞开大门听取意见。各部门、单位也积极到联建村召开联席会,进一步了解村情民意,听取了基层群众意见。机关工委积极收集整理各单位在作风建设方面存在的问题,与纪检等部门对接,收集到32个单位在督导暗访中存在的46个问题,并通过书面方式一一进行了反馈。发挥群众监督评议团作用,组织部分群众代表对市直24个单位执行工作纪律情况进行了监督检查,发现并通报问题5起。

认真查摆,召开专题会议。在广泛征求意见,充分谈心谈话,认真梳理分析的基础上,各部门、单位围绕落实中央八项规定精神、教育实践活动整改落实和联系服务群众工作情况查摆出班子存在的问题,研究制定了切实可行的整改措施,认真撰写了班子对照分析材料并经督导组严格审核。机关工委通过参会指导、审查材料、电话调度等方式督导了各部门、单位班子专题会议,会上,班子成员积极开展批评和自我批评,主动认领班子存在的问题,并表示要做到即知即改、立说立行,明确了整改措施和完成时限,进一步理清了工作思路。班子成员通过积极健康的思想交锋,澄清了模糊认识,查摆了突出问题,增强了改进作风的行动自觉,达到了统一思想、认清问题、改进作风、增进团结的目的,为确保“作风建设集中整治月”活动实效、推动各项工作任务目标圆满完成打下了坚实基础。

【责任编辑:杨素梅】

分享到: