主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > “作风建设集中整治月”活动  > 正文

引领从严治党新常态——市直机关工委加强作风建设纪实

来源:   作者:记者 朱雪梅   时间:2015.03.20

  “经过自身深入查摆,我个人还存在作风不扎实,工作不细致、服务不到位的问题,在下步工作中应增强荣誉感、责任感,讲纪律、守规矩,更加细致地做好工作。”一名支部委员在支部大会上说道。近期,市直机关工委召开了一次富有实际内容的、严肃的组织生活会。大家真谈问题,谈真问题,坦诚相见,严肃诚恳地开展了批评和自我批评,这也是市直机关工委落实全面从严治党要求,持续加强作风建设的一个缩影。

  市直机关工委以开展“作风建设集中整治月”活动为契机,注重建立长效机制,在求韧性上下功夫,坚持不懈抓常、抓细、抓长,从严从实抓好机关作风建设,以作风建设新成效引领从严治党新常态。

  强化党性教育 筑牢精神堤坝

  市直机关工委始终坚持思想先行,把学习习近平讲话精神作为重要的政治任务,深入学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述。组织市直机关党员干部深入学习领会十八届四中全会的指导思想、根本要求,开展以学习宪法和党章为重点的法治教育,牢固树立法治观念。联合市委宣传部等,在市直机关精神组织十八届四中全会精神知识测试。加强社会主义核心价值观教育和爱国主义教育,积极培树典型,精心组织学习身边党员模范。通过中心组学习、报告会、培训班、知识竞赛、济宁机关党建网宣传等多种形式组织学习。

  强化党员管理 建设优良队伍

  制度治党是从严管党治党的基石,市直机关工委从严从实加强对机关党组织和党员的管理,着力解决机关党组织不按规定开展党内活动,党内生活质量不高、流于形式、难以发挥作用等问题。

  严格党员日常管理,做好民主评议党员工作。积极培树典型,适时表彰市直机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。加大在工作一线和青年中发展党员力度,举办新党员培训班,提升发展党员质量。

  积极组织机关广大党员干部参加联系农户、城镇居民家庭和城乡困难群众活动,确保走访全覆盖。组织机关在职党员到联系的社区报到,开展入户走访,在所联系社区设立党员服务岗,使机关党员干部眼睛往下看,身子往下沉,劲头往下使,实现直接联系服务群众常态化。

  继续深入开展“争做为民服务标兵、争创群众满意机关”活动,在窗口服务单位打造“共产党员先锋岗”,公开服务承诺,公开办事流程,接受群众监督。

  强化监督作用 持续改进作风

  市直机关工委充分利用党内监督、社会监督和群众监督多种形式,大力改进机关作风,坚持反“四风”、改作风,使之蔚然成风,着力营造风清气正的浓厚氛围。

  强化党内监督,发挥好党组织和党员的监督作用。在市直机关严格落实党章、《条例》等规定。支持党员行使监督权利,履行监督责任。

  加强社会监督,实行“开门抓作风”。在市直机关组织开展“群众代表走进机关”开放日活动,机关敞开大门,邀请群众代表走进机关、了解机关、监督机关,进一步增加机关工作透明度、开放度,搭建起群众和政府机关之间公开、互信与监督的桥梁。

  强化服务意识 党员躬身践行

  丰富党员干部文体生活,开展多种形式的文化体育活动。加强党员干部人文关怀。加强对党员干部的思想状况分析,要求市直各部门(单位)定期了解党员的思想和工作情况。开展经常性的谈话谈心活动,支部成员之间加强谈心交心,及时了解党员的实际困难,增进了解和沟通。坚持走在前、作示范,不断加强自身机关建设,严格执行中央八项规定精神,带头守纪律讲规矩,自觉践行“三严三实”,深入改进工作作风。坚持做到坚守信仰、坚守职责、坚守规矩。增强服务观念,用心用情做好服务,寓管理于服务之中,多替基层着想,帮基层办事,为基层服务,把机关工委建成机关党员的家园。(本文转自《济宁日报》)

【责任编辑:杨素梅】

分享到: