主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 头条  > 正文

把从严管党治党的要求落到实处 提高机关党建工作科学性实效性

来源:   作者:   时间:2015.03.12

市委书记马平昌到市直机关工委调研机关党建工作时强调

把从严管党治党的要求落到实处

提高机关党建工作科学性实效性

  

 

  

  

  

  

  

  

3月10日下午,市委书记、市人大常委会主任马平昌到市直机关工委调研机关党建工作并召开座谈会。市委常委、市纪委书记李建华主持会议,市纪委副书记、监察局长邓炜,市委副秘书长、市直机关工委书记颜廷洲,市直宣传系统机关党委、市直发改系统机关党委、市直建设系统机关党委分别作了工作汇报。

马平昌认真听取了市直机关党建工作和“作风建设集中整治月”活动情况、全市加强作风建设情况以及部分市直系统机关党委的工作汇报。他指出,去年以来,市直机关党建工作坚持围绕中心、服务大局,以深入开展教育实践活动为契机,围绕常规工作抓规范、重点工作抓深化、创新工作抓突破,推出了系列创新举措,开展了系列特色活动,打造出了党建品牌和亮点。全市“作风建设集中整治月”活动开展以来,各级各部门高度重视,加强领导,精心组织,开展了形式多样的学习教育活动,取得了阶段性明显成效,为下步回头查摆和整改落实奠定了好的基础。

马平昌强调,机关党建工作要适应经济发展、作风建设、从严治党新常态,进一步提升对抓好机关党建工作的认识,更有效的把从严管党治党要求落到实处,进一步提高机关党建工作的科学性、实效性,为全市改革发展稳定大局提供坚实保障。落实组织生活制度关键在“认真”。要在抓学习教育上“认真”起来,突出理论武装、遵规守纪,开展经常性的学习教育培训;在落实党内政治生活制度上“认真”起来,真正使“三会一课”、民主评议党员、党员党性分析、主题党日等党内生活制度常态化、经常化、实效化;在开展批评与自我批评上“认真”起来,在增强政治性、原则性、战斗性和提高质量上下功夫。正风肃纪关键在“从严”。要强化对市直机关干部讲纪律、守规矩的刚性约束,认真组织机关干部学习党章党纪、国家法律法规,加大对市直机关执行纪律规矩情况的监督检查力度,机关党组织要履行好从严管理干部的责任,继续把纠“四风”、转作风作为从严正风肃纪的重点,深入开展“作风建设集中整治月”活动。服务中心工作关键在“贴紧”。要做好凝心聚力的工作,组织机关党员干部深入学习中央、省、市委的重大决策部署,做好情绪理顺、释疑解惑、化解矛盾、鼓舞干劲的工作;做好优化服务、提升效能的工作,坚持一手抓转变职能、简政放权等各项改革措施的落地,一手抓“慵懒散”整治,深入开展“为官不为”专项治理,围绕奖勤罚懒建立完善问责制度,形成促进机关转作风提效能的倒逼机制;做好联系服务群众的工作,严格落实市委部署要求,在真联系真走访、真蹲住真住下、真办事真解忧、真督查真问责上下功夫。破解党建工作难题关键在“创新”。要始终坚持问题导向,坚持分类指导、分类施策,创新平台、载体和方式方法,不断提升机关党建工作的吸引力和实效性。

马平昌要求,各部门党委(党组)书记要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,进一步强化抓党建的责任意识、担当意识和自觉意识。要把机关党务工作作为培养领导人才的重要岗位,关心机关党务干部的成长进步。市直机关工委要加强与市直部门党委(党组)的联系沟通配合,切实发挥好规划指导、管理监督、协调服务作用,确保从严管党治党、加强基层党组织建设的各项要求落到实处。

李建华在主持会议时强调,马书记的讲话具有很强的针对性,指出了存在的问题,提出了很高的要求,既交任务,又教方法,可操作性很强。希望大家高度重视,学习领会好马书记的重要讲话精神,进一步提高思想认识,采取强有力措施,切实抓好各级各部门党建工作和作风建设工作。

颜廷洲在汇报中指出,市委市直机关工委作为市委的派出机构,领导市直机关党的工作。确立了“抓系统、系统抓”的机关党建工作格局;群众监督评议工作已成为我市作风建设的一个抓手,机关党建工作的一个品牌;组织开展了“城乡联建创五好”活动;机关党建调研工作取得了新成果。全市“作风建设集中整治月”活动启动后,工委迅速行动,丰富学习形式、深入查摆问题,努力做到真改、快改、严改,切实改出成效。在做好自身活动开展的同时,作为市活动领导小组成员单位,积极指导市直机关开展活动。在市直机关组织开展防止克服“门好进、脸好看、事仍然难办”不良作风专项活动;组织群众代表对市直24个单位执行工作纪律情况进行了暗访检查;按照市委部署分工,完成好党群系统之外的87个市直部门及中央、省驻济单位“作风建设集中整治月”活动的督导检查任务。各部门单位对这项活动高度重视,做好规定动作的同时,有独特的创新做法,作风建设集中整治活动取得阶段性成果。

就如何做好新常态下的机关党建工作,颜廷洲强调,要把握好机关党建工作的新特点:党的建设不再是一般的号召和要求,而是转向真抓和严管,“踏石留印、抓铁有痕”,从严管党治党已成为一种长效的要求;党建工作更加注重实效,强调力戒形式主义和表面文章,唯实求实务实已成为一种导向的要求。把握机关党建工作的新要求:坚持思想建党、制度治党紧密结合;坚持问题导向、需求导向,推动机关党建工作在探索和把握规律中前行,在发现和解决问题中提升。要坚持“三个紧跟”:紧跟市委政府部署、紧跟市委市政府步伐、紧跟市委政府要求。担当“三大责任”:机关党组织的协助责任、监督责任、机关作风建设主体责任。实现“三个提升”:活动向品牌提升、工作向效果提升、方法向创新提升。

颜廷洲要求,要把握好机关党建工作的重点和推进措施。按照“双争”要求,深化“三项活动”:深化创建党建品牌、“共产党员先锋岗”和“金点子”大赛。坚持从严治党,寻求“三个突破”:党员教育培训方面在优秀科级干部培训上突破、落实党内生活制度方面在 “三会一课”制度上突破、服务党员方面在建立若干文体俱乐部上突破。强化推进措施,用好“三大抓手”:贯彻落实好《条例》、深化“双评”活动、严格党建考核。坚持常态长效,抓好“三项工作”:抓好机关作风集中整治、党员直接服务联系群众、机关开放日活动。加强自身建设,做到三个“坚守”:坚守信仰、坚守职责、坚守规矩;弘扬“三爱”精神:爱工委、爱岗位、爱同事;建设“三型”机关:学习型、服务型、示范型机关。

市委副秘书长、办公室主任陈国华,市委副秘书长、政研室主任高广立,市委组织部副部长、老干部局局长马文胜,市委宣传部副部长张弢等有关领导出席,市委市直机关工委班子成员和市直9大系统机关党委专职副书记参加会议。

【责任编辑:杨素梅】

分享到: