主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 头条  > 正文

马平昌对全市机关党建工作作出重要批示

来源:   作者:   时间:2015.03.09

  

  

  

  

  

  

  

  

3月9日,全市机关党的工作会议在济宁运河宾馆召开。市委常委、秘书长刘成文出席会议并讲话,市委副秘书长、市直机关工委书记颜廷洲作了工作报告,安排部署2015年全市机关党的工作。市纪委常务副书记陈希忠、市委组织部副部长马文胜、市委宣传部常务副部长樊刚等单位有关领导出席会议。

市委书记、市人大常委会主任马平昌会前听取机关党建工作汇报并对做好机关党建工作作出重要批示。马平昌书记在批示中指出,过去一年,市直机关工委围绕中心、服务大局,以深入开展教育实践活动为契机,坚持常规工作抓规范、重点工作抓深化、创新工作抓突破,推出了系列创新举措,开展了系列特色活动,打造出了党建品牌和亮点,为推动市委决策部署落实、提高机关服务效能、促进干部作风转变、加强基层党组织和党员队伍建设作出了重要贡献。

马平昌在批示中强调,市直机关是市委市政府决策部署的组织者、推动者、落实者,抓好市直机关党的建设对于市直机关更好地服务全市中心工作,对于确保完成今年改革发展各项任务,对于深化机关作风建设具有重要意义。新的一年,机关党的工作要积极适应经济发展新常态和全面从严治党新常态的要求,紧扣“服务中心、建设队伍”核心任务,进一步拓宽思路、完善举措、创新载体,全面提升机关党建工作水平。要突出抓好理论武装工作,坚持不懈地用党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神武装干部头脑,扎实开展“三严三实”和“守纪律、讲规矩”主题教育,组织开展好业务技能培训和岗位练兵活动,全面提高机关干部的思想政治素质和业务工作能力。要紧贴全市改革发展稳定和党的建设各项任务,精心设计、组织开展系列特色创建活动,在服务全市中心工作上实现更大作为。要围绕深入推进机关作风建设,开展好“作风建设集中整治月”活动,发挥好群众监督评议团作用,组织好“双评”等系列评议活动,深化支部联村、干部联户活动,在促进机关效能提升、干部作风转变、发展环境优化上发挥更大作用。要进一步强化抓党建的责任意识,认真研究新形势下机关党建工作的特点和规律,着力解决机关党建中的重点难点问题和薄弱环节,确保从严管党治党、加强基层党组织建设的各项要求落到实处。

刘成文在讲话中充分肯定了过去一年的工作,认为全市机关党的各项工作可喜可贺、可圈可点,进一步提高了全市机关党建科学化水平。他指出,市直机关工委紧紧围绕市委工作部署,全面加强机关党的各项建设,有力推动各项事业发展,展示了机关的正能量和新风貌,发挥了机关排头兵的表率作用。对落实全面从严治党要求,做好今年济宁机关党建工作,刘成文要求,一要把从严治党的要求体现在严守党的政治纪律和政治规矩上。要强化政治担当,严守政治纪律,严肃政治生活。二要把从严治党的要求落实到围绕中心服务大局上。围绕中心工作抓机关党建,要推动落实,优化服务,凝聚力量。三要把落实从严治党要求体现在持续抓好作风建设上。要充分运用好“双评”活动和群众监督评议团监督作用,更富有针对性地抓好机关作风建设。四要把从严治党要求体现在深化机关党建改革创新上。要完善制度,培育品牌,拓展内涵。五要把从严治党要求体现在抓好党建责任落实上。要落实党建责任,夯实基层基础,加强队伍建设。

颜廷洲同志代表市委市直机关工委作了工作报告。回顾了2014年机关党的工作:牢记“走在前、做表率”的目标,以开展党的群众路线教育实践活动为重大机遇,聚焦全市改革发展大局,精心组织,全面推进,全市机关党建工作实现了新突破,展示了新作为。我市多次在中直机关工委、国家机关工委举办的全国性机关党建研讨会作典型发言。在做好市直机关党建工作的同时,还完善了机关党建工作联系点制度,总结推广了多个县市区机关党建工作的经验做法。

颜廷洲强调,面对从严治党的新常态,要理清机关党建工作总体要求和思路,做好今年的机关党建工作。一是把握机关党建新特点:党的建设不再是一般的号召和要求,而是转向真抓和严管,从严管党治党成为一种长效的要求;党建工作更加注重实效,强调力戒形式主义和表面文章,“把抓好党建作为最大的政绩”,唯实求实务实成为一种导向的要求。二是明确机关党建新要求:坚持思想建党和制度治党紧密结合;坚持问题导向、需求导向。三是理清机关党建新思路:坚持紧跟市委市政府部署、紧跟市委市政府步伐、紧跟市委市政府要求“三个紧跟”;担当机关党组织的协助责任、监督责任、机关作风建设主体责任“三大责任”;实现活动向品牌提升、工作向效果提升、方法向创新提升“三个提升”。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市委、市政府的总体工作部署,以贯彻落实新形势下从严治党八条要求为主线,严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,形成从严抓机关党建工作新常态。

颜廷洲要求,做好今年的工作要把握好几个方面的重点。一是按照“双争”要求,深化三项活动。要紧密结合市委、市政府确定的十八条工作线,持续深化“创建党建品牌”活动、深化“金点子”大赛活动、深化“共产党员先锋岗”活动。二是坚持从严治党,寻求三个突破。在党员教育培训上寻求新突破,重点学习十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,抓实学习、抓住教育,突破点是优秀科级干部的培训。在落实党内生活制度上寻求新突破,工委将加大对“三会一课”制度落实情况的督促检查,予以通报,并将检查情况纳入机关党建考核内容。在党员服务上寻求新突破,探索建立关心、关爱党员的机制,成立市直机关篮球、足球、摄影等文体俱乐部,举办市直机关第六届运动会。三是强化推进措施,用好三大抓手。贯彻落实好《条例》,强化组织设置、党务干部配备、工作经费等保障措施。深化“双评”活动,完善监督评议内容,创新方式,切实增强评议的针对性、实效性。严格党建考核,落实机关党建工作责任制,开展机关党建述职评议工作。四是坚持常态长效,抓好三项工作。抓好机关作风集中整治工作,扎实开展“作风建设集中整治月”活动,各部门单位机关党组织要抓实学习,抓住教育,抓紧整改,切实组织好在市直机关开展的防止克服“门好进、脸好看、事仍然难办”不良作风专项活动。抓好党员干部直接联系群众工作,组织机关广大党员干部积极参加联系农户、城镇居民家庭和城乡困难群众活动,组织市直机关党员干部到社区报到。抓好机关开放日活动,在市直机关开展“群众代表走进机关”开放日活动,邀请群众代表走进机关、了解机关、监督机关。五是加强自身建设,做到三个坚守。严格执行中央八项规定精神,带头守纪律讲规矩,自觉践行“三严三实”,坚持做到“三个坚守”。坚守信仰,心中有党,做到对党忠诚,让党放心,为党争光;坚守职责,各级党组织要认清所担负的职责和使命,尽心尽力、尽职尽责工作;坚守规矩,牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。

会上还表彰了2014年度“双评”群众满意单位、市直机关第二批党建品牌和2014年度市直文明机关,市委组织部、市委统战部、济宁日报社等单位上台领奖。市直各部门和中央、省驻济有关单位分管负责人,各县市区党委,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区党工委分管负责人,各县市区机关工委书记;市直各系统、有关部门单位机关党委专职副书记,市直有关部门单位党支部书记参加会议。

【责任编辑:杨素梅】

分享到: