主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 领导讲话  > 正文

颜廷洲在全市机关党的工作会议上的报告

来源:   作者:   时间:2015.03.09

落实新要求 营造新常态

不断提高市直机关党建工作水平

——在全市机关党的工作会议上的报告

(2015年3月9日)

颜廷洲

同志们:

这次会议的主要任务是:回顾总结2014年全市机关党的工作,表彰先进,安排部署2015年机关党的工作任务。市委对机关党建工作高度重视,3月4日,市委马书记听取了市直机关工委的工作汇报,并对做好机关党建工作作出重要批示。市委常委、秘书长刘成文同志还将就做好今年机关党建工作作重要讲话,我们要认真学习,深刻领会,抓好落实。

下面,我主要讲三个方面的问题。

一、2014年机关党建工作回顾

刚刚过去的一年,市直机关工委在市委的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢记“走在前、做表率”的目标,以开展党的群众路线教育实践活动为重大机遇,聚焦全市改革发展大局,按照“常规工作抓规范、重点工作抓深化、创新工作抓突破”的要求,精心组织,全面推进,全市机关党建工作实现了新突破,展示了新作为,为济宁改革发展做出了新的贡献。

(一)把深入学习习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神作为重大政治任务。3月份,联合市委宣传部,召开市直机关学习贯彻十八届三中全会精神座谈会,组织市直机关1.2万名党员干部开展了学习十八届三中全会精神知识竞赛;8月份,举办了以学习习总书记系列重要讲话精神为主要内容的机关党(工)委书记读书会;10月份,举办了济宁市“改革伴我行”演讲比赛,1800多名党员干部参加了这项活动,12名选手参加决赛并获奖,在市直机关形成了凝心聚力抓改革的共识。

(二)把开展党的群众路线教育实践活动作为推动机关党建工作的重大机遇。一是突出抓好工委自身教育实践活动。在市委第一督导组督导的单位中,工委第一个召开动员会,第一个召开了专题民主生活会,第一个召开了专题组织生活会,开展了“进部门、下基层、访党员”活动,就作风建设向市直机关党组织和广大党员作出郑重承诺。二是指导机关基层党组织扎实开展教育实践活动。印制了1000余张教育实践活动“明白卡”,发放给市直机关党员干部;组织召开专题培训会议,对市直部门单位600余名机关党委、总支、支部书记进行专题培训;工委领导班子成员到40余个市直部门单位讲党课,听课党员干部累计达5200余人;组织机关党组织到联系的村(社区)指导开展教育实践活动;工委领导班子成员分别参加了市委、市人大、市政府、市政协领导的专题组织生活会并进行点评。

(三)在围绕中心、服务大局中展现了新作为。一是举办了提升履职能力大比武“金点子”大赛。与市总工会、市人社局联合开展了这项活动,市直机关6000余名党员干部积极参与,从500多个“点子”中评审出了12个“金点子”进入总决赛,12名选手被授予济宁市“五一劳动奖章”称号。“金点子”大赛的成功举办,为市直机关广大党员干部提供了一个展示自己的平台,找准了机关党建工作与业务工作的结合点。二是开展“创建党建品牌”活动。会同市委组织部,印发《关于深化市直机关“创建党建品牌”活动的意见》,命名了市直机关首批“十佳党建品牌”,推出了一批先进典型,发挥了良好的辐射带动作用。三是在市直机关窗口单位开展了创建“共产党员先锋岗”活动, 17个市直窗口单位被命名为“共产党员先锋岗”,产生了良好的影响和示范效应。四是在创建文明城市工作中,我们工委积极参与、主动作为,协调、督导市直12个责任部门做好创城工作,实现了所包保的第19网格在创城工作中走在前、做表率、当样板的目标。五是支部联村、干部联户工作取得了新成效。响应市委号召,组织机关党组织与联建村(社区)党组织对接,共过组织生活,经常开展入户走访活动。加大对工委包驻村的帮扶力度,为村里建设了村委大院、文化广场,硬化村内道路,累计投资达160余万元。圆满完成了联建村、包驻村的村两委换届工作。

(四)群众监督评议工作有了新提升。一是深入开展“双评”活动。研究出台了新的实施细则,采取网上评议和集中书面评议相结合,对147个市直部门单位进行了评议,“双评”结果纳入部门年度综合考核体系。二是充分发挥群众监督评议团作用,促进机关、行业作风持续好转。年内,组织100名群众代表对市直部门单位机关党组织开展联建活动情况进行了专项监督评议。全年共组织开展各类监督评议活动13次,累计参加群众代表约3000人次。对群众提出的涉及机关作风、行政效能、执纪执法和民生热点等方面问题,逐一向有关部门和单位进行反馈,并督促整改,办结率达到了100%,群众满意度达到96.2%。群众监督评议团已经成为我市群众工作的一个品牌,成为促进各项工作落实的重要抓手。

(五)把贯彻落实《条例》、市委《意见》作为推动机关党建工作的重要抓手。一是抓组织换届。集中解决了一批基层党组织不按期换届选举问题。年内新建党组织14个,重新设置党组织21个,换届党组织82个,届内调整增补委员73人,全年新发展党员85名,预备党员转正24名,转接组织关系434人次。二是抓队伍建设。抓住政府机构改革的有利时机,对市直部门单位机关党委的设置进行了规范,按照这次机构改革的方案,凡设立机关党委的都要配备1名专职副书记,解决了一些单位党员人数多、机关党建工作多年没有专人抓的问题。印发了《关于加强市直机关组织员队伍建设的意见》,建立了市直机关专兼职组织员队伍。三是抓教育培训。举办了市直机关入党积极分子培训班、新党员培训班、党务干部培训班、党支部书记培训班等班次,参加培训人员达973人。另外,还组织两批党务干部到中直机关党校进行培训。四是抓述职评议考核。完善机关党建考核体系,加强日常考核。召开了市直系统机关党委书记抓党建工作述职评议会议,工委领导班子成员分别到市直和驻济单位,听取了机关党组织书记的专项述职并作点评,将述职评议结果纳入机关党建考核内容。

(六)群团工作增添了新活力。一是举办了“歌颂祖国·中国梦”歌咏大会。市几大班子领导出席并为获奖代表队颁奖。许多市级老领导登台演唱,市直机关3000多名党员干部参加。二是开展了市直机关“十大杰出青年”评选活动,评选出了第六届市直机关“十大杰出青年”,“五一”前夕,召开了“十大杰出青年”事迹报告会,展示了市直机关青年良好的精神风貌,在市直机关产生了良好反响。三是举办了市直机关乒乓球比赛。为推动机关群众体育活动的普及和全民健身活动的开展,举办了市直机关乒乓球比赛,市直机关230多名干部职工参加了比赛。

(七)机关党建调研工作取得了新成果。教育实践活动过程中,我们不断加强机关党建调研工作,对新形势下的机关党建工作有了新认识(地位特殊、职责重要、作用巨大)、工作规律有了新探索(探索出了机关党建工作的三大规律:即机关党建工作的成效通过业务工作成效体现的规律;党组织战斗堡垒作用通过党员的先锋模范作用体现的规律;理想信念和世界观比组织纪律、法律法规对党员的影响更积极、更长远、更深刻的规律)、方式方法有了新把握(即由自我封闭向融合联合转变、由枯燥僵化向丰富多彩转变、由注重形式向突出实效转变、由检查评比表彰向调查研究、典型引导转变、由传统手段向现代手段转变)、服务群众有了新总结(总结提炼形成了《市直机关党员服务群众工作法》),机关党建调研工作取得了丰硕的成果。年内,3次参加中直机关工委、国家机关工委举办的全国性机关党建研讨会,印发了我们的交流材料并发言。中直机关工委、国家机关工委把我市作为机关党建工作调研基地,中直机关、国家机关60多名司局级领导干部分3次到我市调研。济宁市直机关工委连续3年被省委省直机关工委评为机关党建工作先进单位。

在做好市直机关党建工作的同时,我们还完善了机关党建工作联系点制度,加强了对县市区机关党建工作的指导,总结推广了鱼台县建立县党员服务中心,创新党员服务内容方式的经验做法,金乡县、汶上县等7个县市区都成立了党员服务中心。邹城市在窗口单位开展“三亮三比三争”活动,深化机关党组织书记“公推直选”制度,取得较好成效。任城区制定实施《机关党组织工作积分制管理办法》,增强了机关党建考核的科学性,调动了机关党组织工作积极性。曲阜市开展了“十佳党员便民服务示范窗口单位”创建活动,组织编印了《咱们机关党员的好榜样》,使广大机关党员做有标准、学有榜样。泗水县在县直机关党员干部中开展了下基层“体验日”活动,选拔在职党员干部、入党积极分子组建下基层“体验日”志愿者服务队,定期走出机关,到基层“接地气”。微山县组织县直机关190个党支部开展“组织找党员、党员找组织”活动,建立党员信息台账,理顺了党组织隶属关系和党员组织关系。嘉祥县深入实施“先锋工程”和“满意工程”,积极创建机关党建服务品牌,等等。梁山县举办了“弘扬焦裕禄精神,践行三严三实”主题演讲比赛。兖州区搭建服务平台,实施了党组织书记创新项目,推动了党组织服务能力提升。我们将进一步健全和完善工作指导关系,不断创新方式方法,促进机关党建工作上下联动,共同提高。

总结回顾2014年工作,这些成绩的取得,是市委正确领导的结果,是市直各单位党组(党委)大力支持、县市区机关工委积极参与配合的结果,是基层党组织、广大党务工作者勤奋工作,务实进取的结果,在此我代表市直机关工委表示感谢。在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到存在的问题和不足,主要是党建工作责任制落实还不够到位,党内生活还不够规范,一些机关党组织对党员的教育管理不够严格,机关党务干部队伍素质还存在不适应的问题,特别是党建工作和业务工作“两张皮”的问题在有些单位还没有得到解决。这些问题必须在今后的工作中切实加以解决。

二、2015年机关党建工作总体要求和思路

今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是全面加强党的建设的强化之年。做好今年的机关党建工作,不仅责任重大,而且意义深远。我们必须把握新特点,明确新要求,理清新思路,以奋发有为的精神状态,坚持不懈地推进新常态下的机关党建工作。

(一)把握机关党建新特点。市直机关经历了党的群众路线教育实践活动,中央八项规定整治也实施了两年多,党建工作在常态、长效上呈现出两个新的特点:一是党的建设不再是一般的号召和要求,而是转向真抓和严管,“踏石留印、抓铁有痕”,从严管党治党已成为一种长效的要求。就机关来讲,共产党员最集中、执政骨干最集中、权力和责任最集中,“抓”首先要从机关抓,“严”首先要从机关严,这就是责任。二是党建工作更加注重实效,强调力戒形式主义和表面文章,“把抓好党建作为最大的政绩”,唯实求实务实已成为一种导向的要求。就机关来讲,必须全力培树“把抓好党建作为最大的政绩”这一导向,坚持“用保证和促进改革发展的实际成效来检验”机关党建工作,真正发挥出党建工作的优势和作用,为全面深化改革、加快发展提供强有力的保障。

(二)明确机关党建新要求。党的建设的新特点新常态是一种可持续发展的新状态,需要我们正确认识和准确把握党的建设的新要求。一是要坚持思想建党、制度治党。坚持思想建党就是把理想信念立起来,把党性原则立起来,引导党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;坚持制度治党就是把制度体系立起来,把制度规则立起来,用制度来深化党建工作,提升党建工作。要坚持思想建党和制度治党紧密结合,教育和制度同向同时发力,形成从严治党的新常态。二是要坚持问题导向、需求导向。只有了解党建工作存在的问题,摸清基层党组织的需求,才能增强机关党建工作的科学性、有效性。今后工作中,要全面对照改革发展要求,着眼于组织建设、队伍建设和党员全面发展等方面的问题和需求,有针对性地破瓶颈、强措施、建机制,使各项制度措施更切合基层需求,更具有操作性、针对性和实效性,推动机关党建工作在探索和把握规律中前行,在发现和解决问题中提升。

(三)理清机关党建新思路。市直机关党的工作总体思路是:坚持“三个紧跟”(紧跟市委政府部署、紧跟市委市政府步伐、紧跟市委政府要求);担当“三大责任”(机关党组织的协助责任、监督责任、机关作风建设主体责任);实现“三个提升”(活动向品牌提升、工作向效果提升、方法向创新提升)。

因此,2015年市直机关党的工作总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市委、市政府的总体工作部署,牢牢把握“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以贯彻落实新形势下从严治党八条要求为主线,严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,统筹推进机关党的各项建设,形成从严抓机关党建工作新常态。

三、今年机关党建工作重点和推进措施

今年机关党的工作,已经印发了《工作要点》。对于要点中安排的一些具体工作,这里不再重复。对需要重点把握的工作及推进措施,我主要从以下几个方面作进一步说明,希望结合实际抓好落实。

(一)按照“双争”要求,深化“三项活动”

从2013年起,市委、市政府确定在市直机关开展“争做为民服务标兵、争创群众满意机关”活动,活动一抓三年,今年是收官之年。我们要围绕市委、市政府中心工作,紧密结合市委、市政府确定的十八条工作线,进一步丰富内容、创新方式,不断把“双争”活动引向深入、见到成效。

一是深化“创建党建品牌”活动。要按照与市委组织部联合印发的《关于在市直机关开展“创建党建品牌”活动的实施意见》要求,侧重点是推进品牌创建向基层党组织延伸,重点抓践行品牌、培树典型,形成一套有效的党建品牌管理、创新、提升机制。

二是深化“金点子”大赛活动。要在总结去年“金点子”大赛经验的基础上,进一步动员机关广大党员干部聚焦改革发展,出主意、想点子,献计献策。加强对这项活动的指导、引导、督导,使这些金点子更具有可操作性、实效性,真正使这些金点子尽快落地生根开花结果。

三是深化“共产党员先锋岗”活动。完善“共产党员先锋岗”管理办法,拓展党员先锋岗的影响和范围,由窗口服务单位向机关科(部)室延伸。统一创建标识,加强分类指导,营造创建氛围。要求“共产党员先锋岗”在岗党员干部佩戴党徽,公开服务承诺,接受群众监督,切实把党员形象树起来,党徽戴起来,党员义务扛起来。把“共产党员先锋岗”打造成我市服务群众的示范点,让市直单位学有标兵、赶有榜样。

(二)坚持从严治党,寻求“三个突破”

一是在党员教育培训上寻求新突破。今年党员教育培训的重点是党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,重点是抓实学习、抓住教育,突破点在优秀科级干部的培训。优秀科级干部,是所在单位的骨干、中坚力量,决定着单位的未来。党组织有责任对他们关心、关怀(多“施肥”、多“浇水”),帮助他们提升素质、提升能力,在他们的成长道路上助一臂之力,促进他们健康成长。从今年开始,我们将会同市人社局,分期分批举办优秀科级干部培训班。今年5月份,我们将在北京举办机关党务干部培训班,还将举办党支部书记培训班、新党员培训班、入党积极分子培训班等。

二是在落实党内生活制度上寻求新突破。教育实践活动的重要经验和收获之一就是严格党内政治生活,突破点就是基层党组织“三会一课”制度。“三会一课”制度是党的优良传统,是严格党内生活,严格管理党员,加强基层党组织建设,提高党组织凝聚力、战斗力一项十分重要的制度,特别是当前党要管党、从严治党一项最管用的制度,我们必须落实好。今年,要不断探索“三会一课”制度落实的方式方法,不断注入新内容、新活力,不断增强党组织的吸引力、感召力和约束力,防止组织生活枯燥乏味、流于形式。特别是党员领导干部要以普通党员身份积极参加所在支部、小组的活动。市直机关工委将加大对“三会一课”制度落实情况的督促检查,予以通报,并将检查情况纳入机关党建考核内容。

三是在党员服务上寻求新突破。建设服务型党组织,既要服务好广大群众又要服务好机关党员,要探索建立关心、关爱党员的机制,突破点就是建立若干个俱乐部,比如篮球、足球、摄影等俱乐部,目的就是解决目前机关干部健身运动缺场所、缺器材的问题,发挥每名机关干部的特长,进而使机关干部运动健身常态化,使机关党员干部以更旺盛的精力投入到工作中去,不断增强基层党组织的凝聚力、战斗力。另外,我们还将在秋季举办市直机关第六届运动会。

(三)强化推进措施,用好“三大抓手”

一是贯彻落实好《条例》。抓好《条例》、省委《实施办法》和市委《意见》的落实,加强对市直机关贯彻落实《条例》情况的检查。按照《条例》和有关规定,配齐配强机关党务干部,建设一支对党忠诚、政治过硬、业务精通、纪律严明的高素质党务干部队伍。指导市直部门单位设置机关党组织,发挥好市直各系统机关党委书记职责,完善“抓系统、系统抓”机关党建工作格局。加强对市直部门(单位)机关党建工作的领导,健全党的组织,理顺党的关系,优化组织设置、保障工作经费等措施,为基层党组织开展工作创造良好条件。要加强对县市区贯彻落实《条例》和市委《意见》的指导,帮助解决机关党建工作中遇到的困难和问题。

二是深化“双评”活动。严格落实《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》(中办发〔2014〕60号)要求,持续开展机关作风和行风评议监督工作。完善监督评议内容,创新方式,对上年度“双评”评议结果公开,及时反馈。对群众提出的意见和建议,督促相关部门认真整改。发挥好群众监督评议团的作用,围绕贯彻落实中央八项规定和机关作风建设、群众关注的民生项目、热点难点等问题,组织群众代表进行专项巡查、日常监督和集中评议等活动。完善工作制度,对群众反映的问题及时向有关部门反馈并督促落实。

三是严格党建考核。对党组织及其主要负责同志来说,抓好党建是最大的政绩,要落实机关党建工作责任制,完善党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、行政负责人“一岗双责”的党建工作责任体系,督促部门党组(党委)认真履行责任,定期听取机关党组织的汇报,研究解决机关党建工作中存在的突出问题,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。严格机关党建工作考核,把日常工作开展情况作为考核的重点。开展机关党建述职评议工作,市直各系统机关党委、垂直管理单位党组织书记每半年向工委当面汇报履职情况,年底进行述职评议。市直各系统、直属单位党组织组织所属基层党组织进行党建工作专项述职,同时向工委报送述职评议情况。

(四)坚持常态长效,抓好“三项工作”

一是抓好机关作风集中整治工作。按照市委扎实开展“作风建设集中整治月”活动要求,抓好学、查、改三个环节,做到真学、真懂、真用,真查、深查、常查,真改、快改、严改。以开展“作风建设集中整治月”活动的新成效,实现机关党建和作风建设的新常态。市直各部门单位机关党组织一要抓实学习,二要抓住教育,三要抓紧整改,特别是要切实组织好在市直机关开展的防止克服“门好进、脸好看、事仍然难办”不良作风专项活动,进一步转变干部作风,提升服务效能。

二是抓好党员干部直接联系群众工作。认真落实中央关于机关联系基层、党员联系群众“双联系”要求,按照市委部署,组织机关广大党员干部积极参加联系农户、联系城镇居民家庭和联系城乡困难群众活动,组织市直机关在职党员到社区报到,督促市直部门(单位)在所联系社区设立党员服务岗,实现直接联系服务群众常态化。

三是抓好机关开放日活动。在市直机关开展“群众代表走进机关”开放日活动,邀请群众代表走进机关、了解机关、监督机关,进一步增加机关工作透明度、开放度,搭建起公开、互信与监督的桥梁,这是改进机关作风的重要措施,也是密切机关与群众联系重要方式和途径。我们已经印发了文件,希望各部门单位都要认真贯彻落实,敞开机关大门,欢迎群众监督。

(五)加强自身建设,做到“三个坚守”

“打铁还需自身硬”,党务干部要始终坚持走在前、作示范,加强自身建设。严格执行中央八项规定精神,带头守纪律讲规矩,自觉践行“三严三实”,深入改进作风,坚持做到“三个坚守”。一是坚守信仰。坚守信仰就是心中有党,做到对党忠诚,让党放心,为党争光。我们广大党务干部一定要加强党性锻炼,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,彻底消除思想上的政治灰尘,永葆共产党员的先进性、纯洁性。二是坚守职责。全面从严治党的新任务,给各级党组织特别是广大党务干部提出了新要求,我们一定要认清自身所担负的职责和使命,不辜负组织的重托、不辜负党员的期望。坚守职责首先要尽心尽力、尽职尽责的去工作,忠诚于自己的事业,这种责任心体现在以踏实的干劲、务实的作风来赢得领导的支持,还要具有忧患意识、问题意识,不断解决矛盾、解决问题,提升我们的能力和水平。三是坚守规矩。坚守规矩就是心中有戒,要做严守政治纪律和政治规矩的“明白人”、“清醒人”、“带头人”,牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。

同志们,新的一年,机关党建工作任重道远,让我们在市委的正确领导下,凝心聚力抓落实、从严治党谱新篇,为我市打造鲁西科学发展高地、建设淮海经济区中心城市、与全省同步提前全面达小康“三大目标”作出应有的贡献!

【责任编辑:杨素梅】

分享到: