主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 头条  > 正文

市直机关工委自觉做守纪律讲规矩的模范

来源:   作者:   时间:2015.01.26

市直机关工委认真学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神

----自觉做守纪律讲规矩的模范

1月16日和23日下午,利用周五集中学习时间,市委副秘书长、市直机关工委书记颜廷洲主持召开全体人员会议,传达学习了《十八届中央纪委第五次全会公报》、习近平总书记的重要讲话精神和中纪委《通知》,要求深刻领会中央的重大决策部署,扎实做好机关党风廉政建设和反腐败工作,努力打造风清气正、廉洁高效的机关党组织,自觉做守纪律讲规矩的模范。

经过认真学习和热烈讨论,大家一致认为,习近平总书记在中纪委五次全会上发表的重要讲话,充分肯定了一年来党风廉政建设和反腐败斗争取得的成效,深刻分析了当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,着重阐述了坚定信心、把反腐败斗争引向深入,加强纪律建设、把守规矩摆在更加重要的位置,全面深化改革、强化制度建设等重大问题。讲话旗帜鲜明、立场坚定、立意高远,对于推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,具有十分重大的意义。

会议强调,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是全党的重要政治任务。我们要把学习贯彻习近平总书记讲话精神与贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话结合起来,与学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》结合起来,与学习贯彻王岐山同志在中纪委五次全会上的工作报告结合起来,在学思践悟中把握精神实质,紧密结合工作实际,不断增强担当精神,全面履行从严治党的政治责任。

会议要求,一要坚持警钟长鸣、“紧箍咒”常念,做到警示教育常态化。通过剖析发生在身边的腐败案件和预防职务犯罪警示教育活动等方式方法,经常开展党风党性、反腐倡廉和法律法规教育,加强遵守纪律情况的监督检查,督促广大党员干部常思贪欲之害、常弃非分之想,明白“莫伸手,伸手必被捉”的道理,形成不敢腐的强大威慑。二要坚持抓住落实党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,做到“两个责任”落实制度化。认真执行党风廉政建设责任制和机关党组织负责人“一岗双责”制度,把党风廉政建设作为机关党建考核的一项重要内容,强化对机关党组织发挥监督作用的督导检查,形成机关党组织主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、一级对一级负责的工作机制,让权力在阳光下运行,构筑不能腐的防范机制。三要坚持春风化雨、润物无声,做到法纪教育规范化。坚持把党纪国法、中央八项规定精神和党风廉政建设各项规定等纳入党员和党务干部培训计划,把遵纪守法和廉洁自律情况列入党员发展和党务干部考察、考核内容。办好“廉洁道德讲堂”,加强机关廉政文化建设,使之内化于心、外化于行,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线,达到不想腐的行动自觉。

【责任编辑:杨素梅】

分享到: