主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 头条  > 正文

市直系统机关党委书记抓基层党建工作述职评议会议召开

来源:   作者:   时间:2015.01.15

 

  

  

  

  

  

  1月14日,2014年市直系统机关党委书记抓基层党建工作述职评议会议召开。市委常委、秘书长刘成文到会并作点评讲话,市委副秘书长、市直机关工委书记颜廷洲主持会议。会议听取了市直系统机关党委书记抓基层党建工作情况述职并进行评议。

刘成文在听取了市直9大系统机关党委书记抓基层党建工作述职后指出,新年伊始,机关工委组织召开这次市直系统机关党委书记抓基层党建工作述职评议会议,对于全面落实党要管党、从严治党要求,不断强化市直系统机关党委书记抓机关党建工作的责任,切实加强和改进新形势下机关党建工作,具有重要意义。通过这次述职会,大家总结交流了经验,认清了存在的问题,提出改进工作的意见建议,明确了努力方向,为做好下一步机关党建工作奠定了基础。目前机关党建工作有几个突出特点:一是抓基层党建工作的认识更加明确,二是抓基层党建工作的责任得到较好落实,三是抓基层党建工作的方法不断创新,四是抓基层党建工作的成效逐步体现。

刘成文强调,2014年全市机关党建工作亮点纷呈,继续走在了全国、全省的前列,但也必须清醒地看到存在的一些问题。一是对机关党建工作重视程度不够,二是机关党建工作的机制没有得到很好落实,三是机关党组织监督职能发挥不够。

刘成文要求,市直各系统机关党委书记要履行好党建职责。一要牢记使命。市直各系统机关党委书记要牢固树立“抓好党建是本职,抓不好党建是失职,不抓党建是不称职”的责任意识,切实发挥好机关党委书记的职责,做到在党言党、在党忧党、在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节。二要带好队伍。要加强党的建设,认真践行习近平总书记“三严三实”的要求,为全面深化改革提供坚强有力的保证,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,清清白白做人、坦坦荡荡做事。三要凝聚力量。将中央、省委的各项部署在济宁落地生根,通过市直九大系统把各单位力量凝聚起来,把上级的政策落实好,把济宁的事情办好,为实现济宁市的“三大目标”作出更大的贡献。要积极谋划好明年机关党建工作。一是以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,扎实推进机关党的建设。二是以推动科学发展跨越发展为根本任务,切实加强机关党的建设工作。三是以贯彻党要管党从严治党方针为根本要求,全面抓好机关党的建设。

颜廷洲在讲话中指出,要强化系统机关党委的责任。“抓系统、系统抓”是济宁机关党建工作的一大创新,也是一大特色,要站在新起点、寻求新突破、争取新作为。按照市委要求,精心谋划好2015年机关党的工作。进一步明确思路。市直机关工委将落实党要管党、从严治党要求,寻求“三个突破”。一是在严格落实党内生活制度上寻求新突破,突破点是严格落实“三会一课”制度;二是在服务机关党员上寻求新突破,突破点是建立市直机关文体俱乐部;三是在党员干部培训上寻求新突破,突破点是抓好优秀科级干部培训工作。用好“三个抓手”。一是贯彻落实好《条例》。以省、市委对《条例》贯彻落实情况督导检查为契机,进一步理顺关系,强基固本,强化组织设置、人员、经费等各方面保障措施;二是运用好“双评”抓手。《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》(中办发〔2014〕60号)明确指出“中央和地方机关工委牵头负责,继续开展机关作风和行风评议监督工作”,继续发挥“双评”在机关作风和行风评议监督中的作用;三是严格机关党建考核,年初制定详细的工作目标,注重平时考核与年度综合考核相结合,以平时考核为主。

市直机关工委领导班子成员和市委组织部有关同志;市直九大系统机关党委书记、专职副书记;市直机关工委各部、室、委员会负责人;市直各系统基层党员代表参加会议。

【责任编辑:杨素梅】

分享到: