主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 通知公告  > 正文

关于推荐申报2013~2014年度全市理论学习先进典型和第二批理论大众化示范点的通知

来源:   作者:   时间:2015.01.09

  关于推荐申报2013~2014年度全市理论学习先进典型和第二批理论大众化示范点的通知


  各县市区学委会办公室、党委宣传部,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区党工委办公室,各大企业和高等院校党委宣传部,市直有关部门、单位:


  为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省、市委关于加强领导干部理论学习、扎实推进学习型党组织创建的要求,进一步激发各级重视和加强理论武装工作的积极性和创造性,经研究决定,对2013~2014年度先进县级党委(党组)中心组、理论教育工作先进单位和优秀理论教育工作者进行表彰,并命名第二批市级理论大众化示范点。现将有关事项通知如下:


  一、推荐标准


  (一)先进县级党委(党组)中心组标准


  1、党委(党组)切实履行职责,纳入重要议事日程。以高度的政治自觉组织开展中心组学习,系统全面学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,突出抓好党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神的学习,自觉践行社会主义核心价值观;领导班子和领导干部坚持带头学习,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作机制,学习有计划、有部署、有检查、有考核。


  2、学习组织健全,制度完善。中心组学习做到经常化、制度化、规范化。建立健全以书记为组长、分管领导为副组长、配备学习秘书的学习领导体制;建立并严格执行个人自学制度、集中学习研讨制度(全年不少于12天)、调查研究制度(全年不少于1个月)、学习考勤制度、档案制度、考核检查制度等。学习计划、内容和方法规范化,切实可行。


  3、坚持理论联系实际。把学习理论与推动工作开展结合起来,运用马克思主义的立场、观点和方法研究新情况、解决新问题,把学习成果转化为科学决策和工作思路,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性。


  4、积极探索党委(党组)中心组学习新手段、新模式。推出一批效果明显、富有特色的学习品牌。在坚持运用以往成功经验的同时,根据新的形势任务要求,创新学习形式和载体,改进方式方法,充分调动领导班子和领导干部学习的积极性和主动性。


  (二)理论教育工作先进单位标准


  1、坚持把本单位党员干部学习纳入党委(党组)工作日程,认真研究部署,加强督促指导。组织党员干部系统全面地学习党的理论和路线方针政策,特别是学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行社会主义核心价值观。


  2、建立较为完善的理论教育工作领导责任制,有专人负责理论教育工作,实现目标化管理,按时制定年度和阶段性理论教育工作计划,抓好学习内容、学习重点的落实。


  3、建立健全各项理论教育制度,坚持个人自学、集中研讨、调查研究、档案管理、检查考核等各项制度,学习经常化、制度化、规范化。


  4、发扬理论联系实际的马克思主义学风,积极探索学以致用的在职干部理论教育新方法、新途径,运用所学理论解决实际问题,各项工作成效显著。


  5、确保经费投入,具备必要的理论教育条件。


  (三)优秀理论教育工作者标准


  1、树立科学学习理念,毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,政治立场坚定,马克思主义理论素质较高。


  2、热爱理论教育工作,熟悉理论宣传业务,有较高的业务素质和工作能力,工作积极主动,成绩突出。


  3、坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,积极探索新形势下加强理论教育的方式方法,善于从理论与实践的结合上回答解决干部群众思想上存在的问题。


  4、模范遵守党纪政纪国法,廉洁自律,严于律已,以身作则,在工作、学习中能够发挥表率作用。


  5、连续从事理论教育工作两年以上。


  (四)理论大众化示范点标准


  1、把理论大众化工作放在重要位置,经常进行专题研究部署,组织机构健全,责任分工明确,目标任务具体,落实措施得力。领导干部发挥表率带头作用,干部群众参与理论学习的积极性高。


  2、在推进理论学习宣传研究常态化、规范化、制度化方面走在前面,集体学习、个人自学、调查研究、学习培训、学习档案等制度完善,目标管理、考核评价、舆论宣传等机制健全,执行保障措施到位。


  3、有相对固定的理论学习宣传研究阵地(包括党员活动室、职工夜校、图书学习室等),有较高素质的专兼职理论工作队伍,有丰富的学习宣传资料、配套的学习宣传设施、必要的活动保障经费等。


  4、在推进理论大众化工作的内容方法和载体手段等方面勇于创新,在本地本系统乃至全市有一定的知名度和影响力,形成特色鲜明的理论大众化品牌。


  5、把理论大众化与推进各项工作和事业发展紧密结合,成效显著、成绩突出、群众公认,民主测评满意度较高,工作业绩在本地本系统本行业处于先进行列,具有一定典型性和示范性。


  二、推荐办法


  1、请各县市区委,济宁高新区、太白湖新区,市委市直机关工委等单位在认真组织检查的基础上,严格掌握推荐标准和分配名额(详见附件1),提出先进县级党委(党组)中心组、理论教育工作先进单位、优秀理论教育工作者及第二批理论大众化示范点推荐名单(与推荐表格一并报送)。


  2、先进县级党委(党组)中心组,指符合条件的县(处)级党委(党组)中心组,不包括厅级及县级以下中心组;理论教育工作先进单位,指各县市区科级单位或市直部门、驻济单位、高等院校和有关企业中负责理论教育工作的相关科(处)室;优秀理论教育工作者,指符合条件的从事理论教育工作的个人。理论大众化示范点推荐范围,包括各县市区乡镇(街道)、机关、企业、学校、农村、社区,市直机关所属单位、高等院校、新闻媒体等,现为省级和首批市级理论大众化示范点的单位不再重复推荐。


  3、先进县级党委(党组)中心组的县市区名额,由市学委会办公室综合近两年工作表现及近期督查考核有关情况,报请市学委会领导研究后确定。


  三、有关要求


  1、推荐上报的先进典型要分别填写《先进县级党委(党组)中心组申报表》、《理论教育工作先进单位申报表》、《优秀理论教育工作者申报表》以及《第二批理论大众化示范点申报表》(见附件2-5),正反面打印,各提交一式3份。


  2、各地各有关单位推荐上报的先进县级党委(党组)中心组,要形成3000字左右的典型经验材料,集中反映本地本单位党委(党组)中心组加强制度建设,创新学习形式,改进学习方法,增强学习效果,有力推进学习型党组织建设的经验做法。


  3、申报表要同时加盖本单位及推荐单位(指各县市区、有关高校党委宣传部,济宁高新区、太白湖新区党工委办公室,市委市直机关工委)公章,并于1月12日上午12:00前将推荐名单、申报表以及先进县级党委(党组)中心组经验材料的文字版和电子版,报市委市直机关工委宣传部(地址:市委综合办公楼5003,电话:2967015,邮箱:jnjggwxcb@163.com)。


  附件:1、先进县级党委(党组)中心组申报表 2、理论教育工作先进单位申报表 3、优秀理论教育工作者申报表

     
  

【责任编辑:杨素梅】

分享到: