主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 领导讲话  > 正文

何思清在机关党建工作座谈会上的讲话

来源:   作者:   时间:2014.12.31

在机关党建工作座谈会上的讲话


(2014年12月25日)


何 思 清


  同志们:


  这次座谈会,是在巩固拓展教育实践活动成果期间,围绕加强和改进机关党建工作召开的一次重要会议。刚才,大家从不同方面就当前机关党建工作中存在的问题、改进工作的思路和措施等提出了很好的意见建议。同志们谈问题不绕弯子,提建议直接了当,体现了教育实践活动中我们一再倡导的文风会风,也体现了对党建工作高度负责的精神和严肃认真的态度,听了很受启发。会后,要对大家提出的意见建议认真进行梳理,研究提出具体改进措施。下面,我就如何做好新形势下的机关党建工作讲几点意见。


  一、要主动适应新常态增强做好机关党建工作的责任感和使命感


  习近平总书记强调,要落实从严治党责任,把抓好党建作为最大政绩。这把从严治党提到了前所未有的高度,充分表明了中央从严治党的坚定决心,体现了重视党建、抓好党建的鲜明导向。目前,从中央到地方各级高度重视党的建设,已经形成了"思想建党、制度管党、从严治党"的党建工作新常态。机关党建是整个党建工作的重要组成部分,从事这项工作的同志要进一步增强责任感和使命感,正确认识、积极适应新常态,认真落实党要管党、从严治党的新要求,在新常态下反思和定位机关党建工作,全面加强和改进机关党建工作。


  从党的组织体系看,党的基层组织覆盖农村、城市社区、企业、机关、学校等各个领域,其中机关党员最集中、干部最集中、权力和责任最集中。机关党建工作的成效如何,直接关系党的路线方针政策的贯彻落实,直接关系党的执政地位的巩固和执政使命的完成。机关党的建设搞好了,对其他领域党的建设具有重要的示范和带动作用。必须按照"走在党的基层组织建设的前头"的要求,把机关党建工作摆在重要位置,在从严治党上做出表率、走在前列。


  从党建工作的任务看,虽然机关党建工作的任务很多,但核心是服务中心、建好队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。做好机关党建工作,必须准确把握职责定位,紧紧围绕服务中心、建好队伍这一核心任务开展工作,把党建工作与业务工作紧密结合起来。当前,改革已经进入深水区、发展也进入攻坚期,各种利益关系错综复杂,社会矛盾凸显,推进社会治理体系和治理能力现代化任务艰巨。这就要求机关党建工作必须在服务中心、建好队伍上有新的作为。各级党政机关既是改革的执行者,也是改革发展的指导推动者,必须深刻认识肩负的重大历史责任,进一步加强机关党的建设,把服务中心、建好队伍这两大核心任务落实好、落实到位。


  总之,我们一定要对机关党建工作的地位和作用有清醒认识,进一步增强责任感使命感,敢于担当、奋发有为,坚持不懈地推动机关党建工作上台阶上水平。

  二、要切实增强问题意识树立机关党建工作问题导向


  从刚才大家介绍的情况和平时了解的情况看,全市机关党建工作取得了明显成效,但也存在一些问题,特别是一些重点难点问题还未从根本上解决,这就要求机关党建工作必须进一步增强问题意识、切实树立问题导向,积极推进机关党建工作改革创新。习近平总书记多次强调,党委书记要履行好抓党建工作第一责任人的职责,述职要述党建、群众评议要评党建、年度考核要考党建、选拔任用干部要看抓党建的情况。可以说,全党上下抓党建的大环境已经形成,机关党建工作面临着难得的历史机遇,但同样也面临着严峻的挑战,还存在许多突出矛盾和问题,有些问题带有一定的普遍性,很大程度上制约了机关党建工作的创新发展。我看主要有这么五个方面:一是机关党建工作还没有得到应有的重视,党建工作责任制没有得到很好的落实,重业务、轻党建的现象以及机关党建工作与业务工作"两张皮"的问题还比较突出;二是机关党建工作的领导体制、激励保障机制不理顺,有的单位缺乏对所属部门基层党组织实施管理的必要手段,党组织活动经费没有保障,机关党务工作岗位缺乏吸引力,工作难开展;三是机关党组织作用发挥不够好,一些机关基层党组织书记存在着"不愿、不会、不善、不能"服务中心工作的"四不"现象,不会找、也找不准机关党建工作紧贴中心、服务大局的切入点。有的对本单位业务工作不熟悉,被边缘化、没位置,难以充分体现服务中心、促进业务的要求;四是机关党建工作的方式方法创新滞后,有效抓手少、无效活动多,实际效果不佳;五是党务干部队伍建设亟待加强,党务干部配备不足、能力素质不够高,选拔、培养、使用等制度机制还需要进一步完善。对这些情况和问题,一定要高度重视,切实加以解决。


  三、要按照从严治党的要求推进机关党建工作


  具体要做到"五个从严":


  第一,抓主体责任要从严。部门党委(党组)的主体责任是抓党建,最大的政绩也是党建。各部门各单位党委(党组)一定要像教育实践活动中整改承诺的那样,经常听取机关基层党组织的工作汇报,研究解决机关党建工作中存在的突出问题,牢固树立"抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职"的责任意识,认真履行党建工作职责。党委(党组)书记对党建工作中涉及全局性的重要工作,要亲自挂帅,亲自协调力量,切实在加强领导上下功夫,在开拓创新上动脑筋,在狠抓落实上求突破。要切实加强基本保障,重点是人员和经费两个方面。人员上,要按照规定要求配齐机关党务干部;经费上,要确保机关基层党组织的活动经费,列入行政经费预算,保证机关党建工作顺利开展。


  第二,抓党内政治生活要从严。通过开展教育实践活动,党内政治生活的许多优良传统得到恢复。教育实践活动之后,要加以制度化、规范化,使之成为党内生活的新常态。从目前市县直机关的情况看,"三会一课"制度、民主评议党员等执行得还不够好,领导班子民主生活会、党支部组织生活会的质量还不高。机关工委要从党员领导干部抓起,对党员领导干部参加民主生活会、组织生活会情况定期梳理,定期向市委报告。要从严格规范组织生活会抓起,从批评和自我批评抓起,从制度的落实抓起,进一步严肃党内政治生活。


  第三,抓机关作风要从严。重点抓好两个方面的工作:一方面,要做好党员干部直接联系群众工作。年初,中央《关于完善党员干部直接联系群众制度的意见》要求,"机关党组织要围绕服务中心、建设队伍搞好服务,落实党员干部直接联系群众制度,推动干部深入基层、服务基层、转变作风。"前不久,中央《关于深化"四风"整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》提出,"全面推行机关联系基层、干部联系群众'双联系'制度",要求"市、县党政机关要做到全覆盖"。我市干部驻村联户工作抓得比较早,连续开展了十六年,已经实现了干部联系服务群众的城乡全覆盖。各级机关党组织要进一步抓好落实,对于市委提出的部门主要负责同志驻村调研、晚上住村和党员干部联系城乡居民群众、入户走访等一些硬性规定要求,要不折不扣地落实,引导机关党员干部真正沉下去,深入基层、体察民情、改进作风,为群众办实事、解难题,进一步密切与群众的联系。另一方面,要持续不断地反"四风"改作风。通过教育实践活动集中整治,"不敢"违法违纪的态势有所形成,但"不能"、"不想"的问题还未真正解决,顶风违纪、改了又犯的现象还在不时出现。各级机关党组织要始终把干部作风建设抓在手上,持续不断地抓好机关作风建设。市直机关工委要按照市委的要求,牵头开展好机关作风和行风评议监督工作,形成机关反"四风"改作风倒逼机制,更好地发挥"双评"和群众监督评议团在反"四风"改作风中的作用。


  第四,抓思想政治工作要从严。机关党组织不管钱、不管物、不管事,但是管党员、管队伍、管人的思想信念,应该说层次更高。思想建设是最根本、最关键、最核心的东西。在当前很多监督不到位的情况下,理想信念、世界观这些深层次的精神因素对党员影响更为深远。机关党组织在对党员教育的过程中,要坚持把理想信念放在首位,抓好党员的思想政治工作和教育引导,发挥理想信念凝心聚魂的引领作用。要坚持思想建设与制度建设并重,围绕规范党员教育培训、党费收缴管理、党内激励关怀帮扶等工作,制定具体制度规范。


  第五,抓党内监督要从严。一是要强化党组织的监督职责。《机关基层组织工作条例》规定,"对党员进行监督,督促党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争",这是机关党组织的一项重要职责。各级机关党组织一定要用好这项监督职能,并贯穿于机关工作全过程。二是要研究探索机关党组织发挥监督作用的方式和途径。既要敢于监督,更要善于监督。要及时了解掌握党员干部的思想动态,尤其要注重对机关党员干部作风建设、廉洁自律、到社区报到、驻村联户工作等作深入了解,善于从一些细节中掌握情况,对一些苗头性、倾向性问题,及早咬咬耳朵、扯扯袖子;要通过严格的民主生活会、组织生活会,尤其是通过对党员评议,发挥党组织的监督作用。三是要严格执行党的纪律。认真做好群众来信来访工作,对党员干部的反映,机关党组织要认真了解核实,该给干部一个清白的还一个清白,发现有问题的,该提醒的提醒、该批评的批评、该处理的处理。


  四、要抓好机关党建工作体制机制创新


  重点抓好三个方面的工作:


  一是要进一步理顺机关党的工作关系。机关党的工作体制、组织关系是历史上形成的,有些与新的形势任务的要求已不相适应,一些党组织体系不完善、隶属关系不理顺等问题尤为突出。要对有关情况深入调查摸底,找准问题症结,根据实际情况,按照《党章》和《机关基层组织工作条例》规定精神,学习借鉴外地有益经验,坚持便于教育管理、便于组织开展活动、便于发挥作用的原则,逐步加以调整完善,进一步理顺工委领导与部门党委(党组)指导的关系,形成整体合力。


  二是要进一步拓展系统机关党委的工作范围。在市直具有综合协调职能的部门建立系统机关党委,系统机关党委书记由部门党委(党组)书记兼任,并配备副县级专职书记,各系统机关党委根据市直机关工委的授权,领导本系统机关党的工作,形成了"抓系统、系统抓"的工作格局,这是我市贯彻落实《机关基层组织工作条例》、在机关党建工作体制上的一个创新。下一步,市直各系统机关党委要进一步强化职能,拓展工作范围,更好地发挥牵头作用,加强对所属部门单位机关党组织工作的领导,尤其要结合实际,统筹安排好机关党建工作,突出部门和行业特点,抓好窗口单位和与群众密切相关单位党的工作,更好地服务于基层、服务于党员群众。


  三是要进一步加强市直机关工委与部门党委(党组)的工作联系。市直机关工委作为市委的派出机构,是抓机关党建工作的职能部门,要加强与市直部门党委(党组)的联系和沟通,搞好协调配合,比如机关党建的年度工作部署和重大活动安排,机关党组织的机构设置、人员编制和班子配备,党务干部的调整使用;再比如,党员领导干部民主生活会、中心组学习等工作的落实,等等,这些工作都要及时沟通、相互配合。市直机关工委要积极探索新的领导方式和工作方法,加强宏观指导和督促检查,集中精力抓大事、谋大事,解决重点突出问题,推动工作朝着科学化、规范化、制度化方向前进,不断提升机关党建工作水平。

【责任编辑:杨素梅】

分享到: