主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 党建研究  > 正文

科技资源进县区 创新驱动促发展

来源:   作者:   时间:2014.12.16

科技资源进县区 创新驱动促发展


——市科技局服务型党组织建设实践与探索


  市科技局 马红卫


  市科技局共有党员136名,有科技系统机关党委1个,下设6个基层党支部。今年以来,市科技局党组及时转变工作方式,积极创新工作思路,以党的群众路线教育实践活动为契机,不断完善机关党建形式与内容,突出提升基层党组织服务能力,大力开展"科技资源进县区 创新驱动促发展"活动,在实践中创新服务机制,提升科技资源服务基层、服务企业、服务县区的效能,有力地推进了服务型党组织建设,实现了由管理型党组织向服务型党组织的转变。


  一、 主要做法


  "科技资源进县区 创新驱动促发展"活动遵循"政产学研金介用"的七位一体服务模式,聚集高校科研院所、金融投资机构、科技服务机构的资源优势,结合县域经济特色产业发展,传递更多的科技信息和科技成果,通过搭建成果转化服务平台,解决企业的技术、资金、人才等方面的难题,使企业真正走上科技创新驱动促发展之路。


  (一)深入调研,挖掘企业有效需求。为保证活动落到实处,取得实效,市科技局党组和有关县区分别下发了《关于征集企业科技需求的通知》,在企业申报科技需求的基础上,各基层支部组织人员深入企业对接落实企业有效需求。3月中旬,交易中心两次到汶上县,细化活动方案,深入企业对接调研,听取企业对活动的意见,了解企业需求。4月,市科技局党组书记、局长李新斗带领有关科室负责人到金乡调研,围绕产业园区重点企业、科技型中小微企业,共发放调查问卷160份,了解掌握企业现有生产规模,主要研发方向,需求信息。5月10日,交易中心再次组织赴金乡调研,为企业带来技术转让、成果转化、融资担保、中介咨询等服务信息,对接企业服务需求。5月30日,交易中心与惠普(济宁)国际软件人才及产业基地负责人、山东交通学院有关专家到梁山调研,先后调研了中集东岳等6家专用车产业企业,通过考察生产现场,召开座谈会,与企业负责人进行交流,了解企业发展现状及技术需求。通过调研,汶上征集90余家企业61项需求;泗水征集50余家企业67需求;梁山征集94项需求;金乡征集84项需求。这些需求基本涵盖了科技型中小微企业发展的主要需求,为下一步对接工作打下坚实基础。


  (二)多方协调,聚集更多科技资源。高校是创新资源的集中地,人才、技术优势明显,特别是驻济宁高校,服务济宁企业更具优势。4月,各基层支部派人分别拜访曲阜师范大学、济宁学院、济宁职业技术学院、山东理工职业学院、济宁技师学院等高校,就如何发挥驻济宁高校优势服务地方企业进行深入交流,激发驻济宁高校的积极性。活动期间,驻济宁高校成为深入企业调研、挖掘企业需求、解决企业难题的主力军。省内高校大多与济宁企业有良好的合作关系,是参加活动的重点。山东大学、山东理工大学、山东科技大学、山东交通学院、济南大学等省内高校积极参与活动并强化与企业的合作。清华大学、浙江大学、北京理工大学、北京工业大学、北京工商大学等一批国内著名大学带着最新科技成果参加活动并与企业对接。特别是浙江大学不仅发布2000余条科技成果信息,还参加了汶上等四县全部活动。5月20日,交易中心、梁山县科技局负责人赴惠普(济宁)国际软件人才及产业基地,就利用惠普信息化技术提升梁山专用车产业发展等问题进行对接洽谈。双方确定,在充分调研县市区需求的基础上,确定开展利用惠普信息化技术提升"一域一品"服务项目,即政企介集中优势资源,在一个区域内打造一个高品质企业协同创新项目。活动期间,每到一县聚集10家金融、投资机构,8家科技服务机构发挥各自的业务优势,解决企业融资难问题;在科技信息、科技咨询、科技人才、技术转移、专利代理、会计事物等方面为企业提供全方位、专业化服务,成为活动的一道亮丽风景线。


  (三)积极对接,切实解决企业难题。在深入调研,挖掘企业有效需求基础上,各基层支部安排专人将企业需求信息梳理分类,根据需求信息内容对接相关高校、科研院所、金融机构、科技服务机构,拟定需求解决方案,组织高校专家到企业解决难题。4月15日-20日,交易中心组织济宁职业技术学院、山东理工职业学院等驻济高校20余位专家教授分五组分别赴汶上10余家企业进行对接;4月,汶上、梁山等县政府负责人专程赴山东科技大学、济南大学开展产学研交流对接活动。5月底,山东交通学院4位专家到梁山县与专用车企业对接;济宁技师学院6位专家到梁山对接,并现场解决了电气焊割等技术难题。6月,金乡邀请清华大学机械制造工程研究所、北京工业大学机电学院、北京工商大学与相关企业对接;济宁职业技术学院、山东理工职业学院分别到经济开发区、食品工业园对接洽谈。活动期间,科技金融投资机构、科技服务机构也开展了对接联系活动。前期密集、有效的对接和活动期间大规模、集中对接洽谈相结合保证了活动取得实效。活动紧密结合县域特色产业,在企业与高校、金融投资机构、科技服务机构集中对接的同时。筹划了一系列丰富多彩的重点活动。在汶上,根据纺织服装产业的发展,举办服装设计与电子商务论坛;在梁山,根据专业车、图书出版发行产业的发展,举办惠普软件专用车领域协同创新发展报告会、数字出版与图书出版发行产业发展沙龙、科技情报服务科技型企业专题培训活动;在金乡,根据专输变电、食品加工产业发展,举办"大蒜 科技 未来"报告会、"科技提升机电产业发展"报告会。在泗水,根据全县食品加工、机电产业的发展,举办了"科技与食品的发展趋势"报告会、"科技提升机电产业"发展论坛。各种活动,不仅为企业带来了成熟的技术成果,而且传播了先进的科技理念,开阔了企业家的视野,受到企业的一致好评。


  二、 初步成效


  (一)立足产业特色,县域创新能力增强。通过精心策划、务实对接,活动取得了明显成效。汶上县与山东科技大学签订了全面合作协议,三德电子公司与济南大学签订了实践教学基地协议和项目技术合作协议;浙江大学2项专利将在梁山转化,山东科技大学"矿用喷浆机器人的研究与应用"、山东理工大学"挂车轻量化的研发"。济宁职业技术学院"挂车液压系统的研发方向"等一批项目将落户梁山;北京工业大学与山东浩能公司签署"新型阻尼器技术研制开发"合同、清华大学与亿九科技孵化器签署孵化器共建技术支撑协议、北京工商大学与山东成功生物签署"大蒜膳食纤维及其产品开发"合作协议。据统计,汶上县共达成技术合作、研发平台建设、人才培训等意向20余项,签协议或合同6项;梁山县签订合同意向18项、投资3000万元;金乡县签订产学研合作协议3项、技术转让协议2项、服务协议4项、达成合作意向16项;泗水县与浙江大学、哈尔滨工业大学、中国农科院等40多家国内知名高校院所开展了产学研合作,达成合作协议60余项。市科技局、梁山县政府与惠普(济宁)国际软件人才及产业基地就"惠普软件技术在专用车领域的应用"进行专题对接洽谈,确定由惠普软件制定实施方案,通过云平台技术,合作提升梁山专用车技术含量,推动产业发展。


  (二)服务理念增强,工作效能得到提升。"科技资源进县区 创新驱动促发展"活动是我市整合科技资源服务基层、服务企业、服务县区的有益尝试,是科技系统转变工作作风,由坐等服务变上门服务,被动服务变主动服务的具体行动。各支部在活动中积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,广大党员干部积极参与,周密谋划,为高校、金融投资机构、服务机构和企业做好服务工作,团结协作,创新工作方式方法,提升了工作效率,在实践中深刻理解了服务型党组织建设的重要意义。


  (三)科技形象转变,科技环境更加优化。市科技局党组针对"科技资源进县区 创新驱动促发展"活动制定了关于科技经费、科技人才、科技成果转化等相关规定,明确责任人,增强了对企业的综合服务能力,同时通过报纸、电视、网络等媒介对活动进行宣传,科技政策知识得到普及,营造了勇于创新、尊重创新、激励创新的良好氛围。极大地提升了科技形象,优化了科技环境,在市网络问政平台2014年7月份群众满意度考评情况通报中,市科技局群众满意度考评获得满分,位于三个满分单位之一。


  三、几点思考


  (一)要夯实服务基础,增强服务本领。建设服务型党组织,提高党员干部素质是基础。要紧紧围绕基层党组织"服务中心、建设队伍"这两个核心任务的要求,努力培养服务型党员、服务型干部、服务型队伍。通过创新选人用人机制,选拔能力强、作风正、群众公认的党务干部;通过开展"科技讲座"活动深化学习型党组织创建,创造全员学习、全过程学习的环境,重点提高党员干部谋划发展、推动发展、社会管理的本领;通过蹲点调研、联系群众等制度,加强作风建设,增强服务意识,引导党员干部深入基层,关心群众疾苦,切实解决基层群众所想所盼所需的热点、难点问题,在科技工作中推进服务型党组织建设。


  (二)要整合科技资源,完善服务网络。服务型党组织建设必须着眼于增强服务针对性,市科技局各基层党组织作为服务型党组织建设的主体,要建立常服务的制度、机制和平台,落实领导责任,把服务型基层党组织建设作为基层党建工作责任制考核的重要内容,单位党组织书记为履行职责第一责任人;制定关于服务型党组织建设的文件规定,各科室、单位要牢固树立科技资源服务基层、服务企业的理念,积极创新科技资源利用方式,确保在科技工作中践行服务型党组织建设;整合各方力量,充分发挥党的政治优势和组织优势,大力开展党群共建活动,整合市科技系统各单位力量,挖掘、利用社会各类资源,调动上上下下、方方面面的积极性,形成服务发展、服务社会、服务群众的强大合力。


  (三)要强化规范管理,健全考评体系。将全年工作要点、量化考核与岗位职责结合起来,靠制度管人管事,实行办公自动化,建立上下班考勤督查和"工作日志"制度,用规范制度促进工作落实;完善党员干部考评指标体系,提高群众满意度指标所占比重;深化党员公开承诺践诺、领导点评、群众评议等工作,拓宽群众参与民主评议党员干部的渠道,形成组织评价和群众评价有机统一的服务绩效评价机制;注重考核结果运用,把服务成效作为党员干部考核奖惩、选拔任用的重要依据,引导党员干部切实把服务落到实处。


  新形势下,基层党组织服务群众、做群众工作的任务更为繁重,这对强化基层党组织的服务功能提出了新的要求。虽然市科技局在服务型党组织建设方面取得了一定的成绩,但也要清醒地认识到机关党建同业务工作结合、理论武装工作的系统性、实效性、创新性以及党员干部教育培训机制等方面有待进一步探索和加强。针对这些问题,我们将坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以转变干部工作作风、密切联系群众为重点,加强理论学习,深入调查研究,增强服务科学发展能力,推进服务型党组织建设再上新台阶。

【责任编辑:杨素梅】

分享到: