主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 党建研究  > 正文

夯实党风廉政建设"两个责任"以反腐败斗争新成效推进党的建设

来源:   作者:   时间:2014.12.08

  夯实党风廉政建设"两个责任"以反腐败斗争新成效推进党的建设


  济宁市纪委常务副书记 陈希忠


  习近平总书记指出,党风廉政建设和反腐败斗争,是党的建设的重大任务。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。省委书记姜异康在济宁检查指导党风廉政建设工作时强调,抓好党风廉政建设责任制的落实本身就是抓党建的组成部分,这个问题是对我们每一名领导干部特别是主要领导干部党性觉悟、政治意识和担当精神的现实考验,有没有这个自觉性,有没有这个坚定性,在这个问题上,我们每一名党员领导干部都要作出自己的回答,付诸自己的行动。党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,科学判断反腐败斗争复杂严峻的形势,认真总结党的建设的历史经验和规律,把深入党风廉政建设和反腐败斗争作为事关党和国家生死存亡的重大政治任务来抓,将落实党风廉政建设"两个责任"作为推进党风廉政建设和反腐败斗争的"牛鼻子"来抓,不断强化党委的主体责任和纪委的监督责任,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争。作为党的各级领导组织和纪检监察机关,要切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,深刻领会和准确把握"两个责任"之间的辩证关系,强化责任担当意识,牢牢把"两个责任"抓在手里、扛在肩上,不折不扣地落实从严管党治党的要求,以改革创新的精神把党风廉政建设和反腐败斗争推向深入,谱写党建工作的新篇章。


  一、深刻理解"两个责任"的基本内涵


  习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上,科学分析和阐述了"两个"责任的基本内涵,这是各级党委(党组)履行主体责任、纪委(纪检组)履行监督责任的根本遵循和依据,要结合学习党章和《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和有关论述,深刻理解和把握"两个责任"的内涵实质,抓好贯彻落实。


  党委主体责任主要包括:一是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题;二是坚决纠正损害群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;四是领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题;五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。各级党委(党组)要严格按照这五项要求,紧密结合工作实际履行职责,切实担负起选人用人职责,坚决防止干部工作中的不正之风和腐败问题;切实担负起正风肃纪职责,坚决纠正损害群众利益的突出问题;切实担负起源头预防职责,强化对权力运行的制约和监督;切实担负起领导支持职责,全力推动执纪执法机关查办案件;切实担负起表率示范职责,自觉抓好班子带好队伍管好自己当好表率,发挥好领导者、执行者和推动者的作用。


  纪委的监督责任主要包括,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作,督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题。具体包括以下方面:从监督地位上看,党的各级纪律检查委员会是从事党内监督的专门机关,具有党内监督的权威地位和不可替代的作用;从监督客体或对象上,纪委的监督对象主要包括党的各级领导机关和党员领导干部,具体包括对所在委员会及其派驻机构、派出的巡视机构的工作进行监督;对所在委员会常委、委员和派驻机构、派出的巡视机构的负责人进行监督,特别是对各级领导班子主要负责人进行监督。纪委的监督职责主要包括协助同级党委组织协调党内监督工作,组织开展对党内监督工作的督促检查;对党员领导干部履行职责和行使权力情况进行监督;检查和处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的比较重要或复杂的案件;向同级党委和上一级纪委报告党内监督工作情况,提出建议,依照权限组织起草、制定有关规定和制度,作出关于维护党纪的决定;受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利等。同时,还要加强对同级党委特别是常委会成员的监督,并督促指导下一级纪委做好党风廉政建设和反腐败工作,监督检查下一级纪委落实好监督责任。


  二、科学把握"两个责任"的辩证关系


  突出党委的主体责任主要是强调党委在党风廉政建设和反腐败斗争中具有毋庸置疑的主体地位,负有不可推卸的领导责任。通过进一步强化各级党委对党风廉政建设和反腐败工作的领导地位和领导责任,进一步加强和完善党对党风廉政建设和反腐败斗争的领导,为党风廉政建设和反腐败斗争提供基本方向。只有不断强化党委的主体责任,不断建立健全党风廉政建设和反腐败的领导体制和工作机制,才能保障纪委监督地位的权威性,确保纪委监督责任的有效发挥。


  突出纪委的监督责任的主要是强调各级纪委必须在同级党委和上级纪委的领导下,切实履行党章赋予的"三项任务"、"五项经常性工作",切实发挥党内监督专门机关的作用。通过进一步强化纪委作为党内专门监督机关的监督地位,明确纪委的执纪监督主责,确保纪委正确履行监督权力,全面提高监督能力,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供有力保障。只有充分发挥纪委的监督责任,协助党委履行好各项党内监督职责,才能保证党的先进性和纯洁性,不断巩固党的执政地位,提高党的执政能力,最终保证党委的主体责任的有效履行。


  "两个责任"相互依存、相互促进,既不能越位也不能缺位。党委的主体责任和纪委的监督责任既相互联系、又相互区别,党委发挥好主体责任是前提,纪委的监督责任是保障。既不能越俎代疱,以纪委的监督责任干扰党委的领导地位,也不能缺位失责,以党委的主体责任推卸纪委的监督责任。只有不断强化党委的主体责任,不断建立健全党风廉政建设和反腐败的领导体制和工作机制,才能保障纪委监督地位的权威性,确保纪委监督责任的有效发挥。同时,也只有充分发挥纪委的监督责任,协助党委履行好各项党内监督职责,才能最终保证党委的主体责任的有效履行。党委主体责任和纪委监督责任是相连带的,谁失责谁失职,就追谁的责任。所以,习近平总书记特别强调:无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责。出了问题,就要追究责任。


  要克服处理"两个责任"关系上的认识误区。现在一些党委(党组)和纪委(纪检组)负责人和党员领导干部还不能正确理解主体责任和监督责任之间的辩证关系,存在这样那样的认识误区:有的党委(党组)负责人没有把党风廉政建设当作分内之事,满足于每年开个会、讲个话、签个责任书;有的不知道主体责任抓什么、怎么抓,得过且过、敷衍应付;还有的认为抓党风廉政建设责任制是纪委的事,把责任和工作都推给纪委去办,对上级党委、纪委交办的党风廉政建设责任范围的事项贯彻落实不力;对下级党委不认真履行党风廉政建设主体责任的问题不及时纠正。一些纪检监察机关领导干部在履行监督职责方面还存在不适应的问题,有的对监督责任内涵认识和把握还不够清晰,不善监督、不会监督,履行监督责任不是越位就是缺位;有的纪检监察干部不突出主业,乐于从事其他业务,党风廉政建设反成了副业,种了别人的田、荒了自己的地;有的基层纪委书记只想着与同级党委搞好关系,不主动向上级纪委汇报工作,不愿监督、不敢负责。这些现象的存在制约了"两个责任"的落实,影响了党风廉政建设责任制落实,导致党委主体责任缺位、纪委工作越位、监督不到位的情况发生。


  三、强化措施把"两个责任"落到实处


  (一)科学划分党委主体责任的三个层次。党委的主体责任主要包括党委领导班子的集体责任、党委主要负责人的第一责任、分管领导班子成员的领导责任。党委领导班子对职责范围内的党风廉政建设负全面领导的集体责任,必须把党风廉政建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和业务工作紧密结合,一起部署,一起落实,一起检查,一起考核;领导班子主要负责人是职责范围内的党风廉政建设的第一责任人,必须对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导班子其他成员根据工作分工,履行"一岗双责",必须对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任。


  (二)准确把握纪委履行监督责任的三种方式。监督、执纪、问责是党章赋予纪委的重要职责。三者的核心是监督和规范制约权力,要通过建立和完善规范制约权力的有效制度,扎紧制度的"笼子",让权力在阳光下运行;执纪就是要严肃执行党的纪律,尤其是党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,充分体现党要管党、从严治党的要求;问责就是要加大执纪检查和惩戒问责力度,以"零容忍"、"无例外"的态度执纪,以失职就要进行责任追究的决心问责,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,坚持有错必究,有责必问,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。要确保执纪监督问责到位,就要进一步推进纪检监察机关转职能、转方式、转作风,明确监督职责,聚焦监督主业,突出监督主责,不断提高纪委监督能力,增强纪委在党风廉政建设责任制中履行监督职责的独立性和权威性;要建立健全加强纪委监督责任的制度机制,不断创新纪委监督方式,完善纪委对同级党委及其领导班子成员履行党风廉政建设责任制的监督机制,加强上级纪委对下级党委落实党风廉政建设责任制的经常性监督,探索对纪委监督责任的再监督机制,不断提高纪委监督责任履行的规范性和公信力,做到不越位、不缺位、不错位。


  (三)建立健全督促"两个责任"落实的三个制度体系。考核问责是贯彻落实党风廉政建设责任制重要手段,考核问责不落实,责任制就会流于形式、陷入空谈。一是进一步构建科学客观、务实可行的党风廉政建责任制考核体系和工作机制。特别是加强对各级党委落实党风廉政建设责任制的日常监督,坚决纠正当前党风廉政建设责任制考核中的形式主义倾向,为落实党风廉政建设责任追究提供科学依据;二是建立健全定期检查和分析通报机制。认真抓好市委《关于建立党风廉政建设主体责任制落实情况定期检查和分析通报制度的方案》的组织实施,明确责任分工和检查内容、检查对象和检查时间,将检查情况作为对领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。通过检查查出实情,发现和解决问题,推动党风廉政建设责任到位、落实到位。三是尽快建立"两个责任"追究的制度体系、工作程序和保障机制,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究,有责必问,建立"一案双查"制度,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,逐步实现党风廉政建设责任追究的制度化、程序化和常态化。如果发现领导班子和领导干部在党风廉政建设方面有失职等责任问题,必须采取倒查的办法予以追究,绝不能以集体名义敷衍了事。如果纪委对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作有问题不报告、不反映,敷衍塞责、不抓不管,造成不良后果和恶劣影响的,也要坚决追究纪委相关人员监督失职的责任。

【责任编辑:杨素梅】

分享到: