主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 党建研究  > 正文

关于发挥群众监督评议团作用的几点思考

来源:   作者:   时间:2014.10.13

  关于发挥群众监督评议团作用的几点思考


  市直机关工委副书记、纪工委书记 李怀磊


  党的群众路线教育实践活动要解决的根本问题是党和人民群众的关系问题。组建群众监督评议团,把群众代表分布到社会各个层面,在党和人民之间架起桥梁、纽带,有利于党政机关听取群众意见建议,转变作风,改进工作,有利于提升服务群众本领,直接联系服务群众。群众代表作为行风建设的巡视员、作风建设的监督员、社情民意的信息员,已成为推进机关作风建设的一支重要力量。群众监督评议工作作为我市机关党建工作的一个重要抓手,已成为加强机关作风建设的一个品牌。笔者在总结以往实践经验的基础上,围绕加大群众监督力度,完善群众监督机制,更好地发挥群众监督评议团的作用,作了一些调研和思考,以期深化、提升这方面的工作。


  一、加大巡查力度广度,发挥群众代表作用


  一是健全巡查网络。在市直机关层面上,组织市群众监督评议团及市直各系统分团群众代表开展经常性巡查活动;在县市区层面上,市群众监督评议团各县市区分团组织群众代表上下联动开展工作巡查,逐步形成"横向到边、纵向到底"的全方位、宽领域、多触角的大巡查网络。


  二是拓宽巡查领域。进一步明确巡查工作的内容、流程,除市委、市政府重要事项、重大项目、重点工程等"三重"工作外,还要将"五城同创"、驻村联户等纳入巡查范围。当前要将中央八项规定和省、市委实施办法的贯彻落实情况作为巡查重点,强化对机关和行业作风建设的监督检查。


  三是转变巡查方式。适应新形势新任务的要求,不断创新工作思路,转变方式方法。实行"单兵式"巡查向"联合式" 巡查转变,对全局性工作及重点、难点工作,形成巡查合力,提高巡查实效;实行"明查式"巡查向"暗访式"巡查转变,如重点项目建设、驻村联户情况,可以不下通知、不打招呼,直接到单位、进企业、下乡村、入农户,全面、客观地了解真实情况,为领导决策提供依据;实行"一次式"巡查向"跟踪式"巡查转变,对于重大决策和重要部署,坚持实施全过程跟踪监控,既了解掌握部门执行决策情况,又积极提出意见建议,从而促进决策部署的再落实、再深化。


  二、完善监督评议机制,促进长效机制建设


  一是干部在岗巡查机制。组织群众监督评议团群众代表以明查暗访的形式,对市直机关干部职工情况不间断进行巡查监督,严格落实工作纪律。对窗口服务单位、行政执法部门加强监督评议,有效克服"三难"和吃拿卡要、执法不公等问题。


  二是联系服务群众巡查机制。根据市委《济宁市干部驻村入户联系群众工作管理办法(试行)》的要求,有计划地组织群众监督评议团群众代表对干部联系农户和城镇居民家庭,上门宣传形势政策,摸实情、办实事等情况开展不定期巡查,为市委、市政府指导下派工作提供依据。


  三是党员干部承诺落实监督机制。按照市委和市纪委的要求,市直机关领导班子都要围绕开展党的群众路线教育实践活动,加强作风建设作出公开承诺,党员干部个人也要对教育实践活动的整改落实作出承诺,组织群众监督评议团群众代表对承诺事项落实情况进行监督评议,确保践诺。


  三、全面加强自身建设,不断提升服务水平


  一是强化学习提高。专门举办了群众代表培训班,有针对性地组织学习了党的路线方针政策和法律法规,中央八项规定和省、市委实施办法,新修订的《济宁市群众监督评议团管理办法》和《济宁市群众监督评议团特邀信息员管理细则》及履行职责的方式方法,不断提高群众代表的整体素质和履职能力。


  二是强化组织管理。对群众代表重新登记、颁发聘书、科学分类,并建立详细的群众代表资料库。群众代表实行聘任制,分级分口管理,各县市区分团负责本辖区群众代表的管理,市直各分团负责管理本系统的群众代表。不归口单位和自荐代表由市群众监督评议团直接管理。《管理办法》规定,可以根据群众代表数量和工作实际,将群众代表分类编成若干小组,灵活组织各类监督评议活动。在市群众监督评议团的统一安排下,市直各系统分团可以组织群众代表进行互查。群众代表实行动态管理,对因违纪违法、不作为、乱作为、2次以上无故不参加活动的群众代表,及时予以调整或解聘。市群众监督评议团办公室通过日常检查、随机抽查等方式,对各分团开展活动情况进行考核。


  三是强化服务意识。把维护广大群众的根本利益作为监督评议工作的出发点和落脚点,体察民情、了解民意、集中民智,充分相信依靠群众,真心实意服务群众,及时将人民群众的愿望和要求转化为制定政策、开展工作、改进作风的依据。加大对民生政策落实和窗口服务单位的监督评议力度,力促行政效能提升和工作作风转变。

【责任编辑:莫辉】

分享到: