主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 党建研究  > 正文

济宁市审计局三维协同提升机关软实力

来源:   作者:   时间:2014.09.15

  近年来,济宁市审计局紧紧围绕创建人民满意示范单位,立足机关党建、廉政建设、文明创建三个维度,寻找工作契合点,扩张思维发散力,以三维协同意识统筹推进工作开展,机关软实力得到显著提升。


  拓宽机关党建维度,凝聚强劲动力。以“服务中心、建设队伍”为核心任务,努力提升党员干部素质,采取“走出去、请进来”等方法,有计划地邀请专家教授前来授课,赴南京审计学院、上海财经大学开展培训学习,党员干部的凝聚力和创造力显著增强,被授予“济宁市先进基层党组织”称号,“诚审惟公”入选市直机关十大党建品牌称号,财政审计科成为市直机关首批“党员示范岗”。推进“大规模驻村入户,面对面谈心交流”活动,实行了干部联系农户责任制,察民情、问民需,帮助重点联系户解决生产生活中的实际困难和问题。2014年,被市委、市政府表彰为驻村帮扶工作先进单位,并相继摘得了“全国文明单位”、“全国文明交通示范单位”等桂冠。


  拓宽廉政建设维度,奠定坚实基础。围绕打造审计铁军,严格实行党风廉政建设责任制,建立了廉政风险防控机制,针对各自岗位上的风险点,制定了切实可行的防范措施;加强审计过程管控,实行了与纪检组联合进点制度、审计现场巡视制度、审计公告制度,将权力运行置于监督之下。扎实推进反腐倡廉教育,建立了廉政文化走廊和廉洁教育讲堂,涌现出一批“以身边的事教育身边的人”典型案例,“审者正气”廉政文化品牌的辐射力和影响力不断提升,成为“省级廉政文化示范点”。大力改进工作作风,精简会议,务实调研,厉行节约,实行重点工作调度制度,形成了“宝塔形、网格化、全覆盖、分线作战”的责任落实体系。


  拓宽文明创建维度,提供有力保障。坚守“文明审计保障线”理念,实施“文化育审”战略,突出“爱德、诚德、孝德、仁德”在文明创建中的主体地位,引导审计人员说文明话、办文明事、做文明人。建设文明创建平台,开辟了审计文化书屋、文化展厅、全民健身基地、职工活动室;并以纪念审计机关成立30周年为契机,举办了精神文明成果展,举行了“三十而立———我与审计共成长”专题征文和“审计梦共飞翔”职工演讲比赛,增强了审计人员的审计文化熏陶和文明审计意识。(通讯员 郑茂霞)

【责任编辑:杨素梅】

分享到: