主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 领导讲话  > 正文

刘成文同志在市直机关庆“七一”表彰暨专题报告会的讲话

来源:   作者:   时间:2014.07.02

在市直机关庆“七一”表彰暨专题报告会的讲话


  (2014年6月26日)


  刘 成 文


  同志们:


  “七一”前夕,我们召开这次会议,隆重庆祝中国共产党成立93周年,表彰市直机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,动员市直机关各级党组织发扬党的优良传统,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的精神状态,创建一流班子、建设一流队伍、培养一流作风、创造一流业绩,为推动济宁科学发展跨越发展再立新功。首先,我代表市委,向受到表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向全市各级机关党组织和广大共产党员致以节日的问候!


  我们党从诞生到现在,已经走过了93年的光辉历程。93年的历史和现实充分证明:我们党是富有创新精神,不断开拓进取、与时俱进的党;是经得起各种风浪考验,勇于在困难和挫折中奋进的党;是脚踏实地为人民群众根本利益奋斗不息的伟大政党。党的十八届三中全会指出,“全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功”。机关党建工作是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在党的建设总体格局中具有特殊重要的地位。加强机关党的建设,始终是我们党一项基础工程和长期战略任务。市直机关党员集中,领导干部集中,责任与权力集中,搞好机关党的建设,对于增强机关党组织的凝聚力和战斗力,提高党员干部的思想政治素质,形成良好的精神风貌,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为济宁科学发展跨越发展提供坚强的思想、政治和组织保障,具有十分重要的意义。


  近年来,全市机关各级党组织和广大党员干部,紧紧围绕全市工作大局,扎实推进“争做为民服务标兵、争创群众满意机关”和“驻村入户”等活动,着力加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,机关工作活力进一步增强,机关作风明显转变,机关工作效率和服务质量不断提高,较好地发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,为全市改革发展稳定作出了重要贡献。市委对全市机关党的工作是满意的。当前,济宁的发展站在了一个新起点上,正处在打造鲁西科学发展高地、提前全面建成小康社会的关键时期。全市各级机关党组织要肩负起时代赋予的重要使命,切实增强凝聚力创造力战斗力,以更加高远的站位、更加有力的举措、更加务实的作风,为济宁新一轮的发展提供坚强保障。这里,给大家提几点希望和要求:


  一要争做坚定理想信念的表率。习近平总书记指出,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。面对世情、国情、党情的深刻变化和严峻考验,面对意识形态领域的复杂局势和尖锐斗争,迫切要求机关党员坚定理想信念,增强党性修养。要强化理论武装。理论武装越彻底,理想信念就越坚定,思想就越敏锐,行动就越自觉。要教育引导党员干部深入学习贯彻党的十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,不断加深对中央重大决策部署的理解,不断提高解决问题的能力,始终保持理论上、政治上的清醒坚定。要加强党性教育。现在机关中的一些青年干部文化程度高,工作能力强,但是他们中的大多数没有经历过严格的党内生活锻炼和艰苦复杂环境的考验。要教育引导他们加强党性锻炼,坚定政治立场,明辨大是大非,永葆纯洁的政治本色。要抓好道德建设。教育引导党员干部模范践行社会主义荣辱观,讲党性、重品行、作表率,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,培养高尚道德情操和健康生活情趣,以实际行动彰显共产党人的人格力量。


  二要争做推动济宁改革发展的表率。党的十八届三中全会强调,“创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导广大党员积极投身改革事业”,这为我们推进机关党建工作创新发展指明了方向。当前,全市上下正按照“提升年、显效年”的总要求,坚持“跨越发展、争先进位”总基调,抢抓“五大机遇”,全力全速推进鲁西科学发展高地建设,确保与全省同步提前全面建成小康社会。这是全市上下共同的奋斗目标,更是各级机关党组织和广大党员的历史使命。各级机关党组织要进一步强化大局意识,自觉把机关党建放到全市改革发展大局中去谋划和推进,把本单位、本部门中心工作的热点、难点作为机关党建工作的重点来解决,找准推动业务工作的结合点、切入点和着力点,创新工作方式方法,紧扣机关主要业务工作出实招,把机关党建的思想优势、政治优势、组织优势发挥出来,形成凝心聚力谋发展的强大合力。要加强服务型党组织创建工作,引导基层党组织把工作重心转到服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员上来,使投身改革、服务发展成为基层党建工作的鲜明主题,成为广大党员干部的自觉追求。


  三要争做践行党的群众路线的表率。习近平总书记明确要求,“机关党组织要在党要管党和从严管理干部上作表率,在开展党的群众路线教育实践活动中作表率”。目前,党的群众路线教育实践活动正在深入开展,这是当前全市的一项重大政治任务。各级机关党组织要认真落实中央和省、市委部署要求,严格按照规定的程序步骤,精心组织,扎扎实实地搞好教育实践活动,下决心在解决突出问题、转变工作作风、密切联系群众上采取强有力的措施,确保活动取得实实在在成效。开展党的群众路线教育实践活动的目的,就是要着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。要坚持问题导向,把开展教育实践活动和解决机关党建工作实际问题结合起来,把标准定得更高一些,要求更严一些,力度更大一些,确保教育实践活动取得实效,推动机关党建工作迈上新台阶。


  四要争做落实党内组织生活的表率。党内组织生活制度,是加强党员教育、管理、监督的有效方式,也是党内生活正常运转、有序开展的根本保障。习近平总书记指出,“现在党内生活不经常、不认真、不严肃的问题比较普遍,本来很好的制度成了摆设,必须按照从严的要求,真正严格落实党内组织生活制度。”当前,对于我们来说,恢复党的生活,严肃党的生活,要从严格坚持“三会一课”、党日、组织生活会、谈心交心、思想汇报、民主评议党员、党员领导干部民主生活会、党员领导干部组织生活会等具体制度做起,进一步强化党内组织生活制度的执行力,增强制度意识,努力形成人人遵守制度、人人执行制度的良好氛围。要创新党的组织生活内容,找准开展组织活动的着力点,尽量贴近党员、贴近实际、贴近工作,提高组织生活的针对性实效性。要创新党的组织生活形式,使活动形式更富有时代气息,更好地为内容服务,提高组织生活的吸引力感染力。要创新党的组织生活形态,扩大组织活动参与对象和范围,支持不同领域、不同单位的多个党支部联合开展活动,发挥不同支部和党员的优势和特长,做到资源共享、优势互补、共同受益,提高组织生活的开放性共享性。


  五要争做推动机关党建创新的表率。在新的形势下,只有坚持与时俱进,坚持以改革创新的精神抓好党建工作,才能使党建工作更具影响力和凝聚力。要在工作思路上求创新。认真研究解决如何发挥机关党组织的作用、强化党员的教育管理、加强党务干部队伍建设等问题,使机关党建工作自觉融入部门单位各项事业中。要在工作方法上求创新。善于抓重点、抓主要矛盾,善于抓典型、抓示范带动,善于抓统筹、抓工作落实,以开展“争做为民服务标兵、争创群众满意机关”活动为抓手,与“创建党建品牌”、“党员先锋岗”、“金点子”等活动紧密结合、并轨推进,集中力量解决影响和制约本部门本单位科学发展的突出问题,解决影响和制约科学发展跨越发展方面的突出问题,用实际成效扩大活动的影响力,进一步提升基层单位的服务水平、服务质量和办事效率。要在工作机制上求创新。结合教育实践活动,建立健全理论学习、党员培训、组织生活、民主评议等各项制度,真正使机关党的建设形成责任明确、程序严谨、落实有力、运转灵活的工作机制,为党建各项任务的圆满完成提供坚实的保证。


  同志们,机关党建工作是极其重要和光荣的工作。我们要坚持以党的十八届三中全会精神为指导,以改革创新精神全面加强机关党的建设,努力走在全党基层组织建设的前头,为加快打造鲁西科学发展高地、提前全面建成小康社会作出新的更大贡献!

【责任编辑:杨素梅】

分享到: