主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 领导讲话  > 正文

赵森同志在济宁市机关党的建设研究会第三届会员代表大会上的讲话

来源:   作者:   时间:2014.06.27

  赵森同志在济宁市机关党的建设研究会第三届会员代表大会上的讲话


(2014年6月19日)


  各位代表、同志们:


  今天,能受邀参加济宁市机关党的建设研究会会员代表大会,我感到非常高兴。上午的会议表彰了2013年度机关党建调研工作先进单位和优秀调研成果,济宁市委政研室、邹城市直机关工委作了典型发言,交流了他们的研究成果。刚才,选举产生了新一届济宁市机关党的建设研究会和领导班子,大家对研究会近年来的工作,取得的成绩、今后的工作任务目标,以及研究会新修订的章程都表示高度认可。在此,我代表省委省直机关工委和省党建研究会机关党建研究专委会向选举出的新一届济宁市机关党建研究会和领导班子表示热烈的祝贺!


  近几年来,济宁市委市直机关工委紧紧围绕党的工作部署,以改革创新的精神和求真务实的态度,全面加强机关党的建设,取得了明显成效,创造了不少经验,许多方面走在了全省乃至全国机关党建工作的前面。“争做为民服务标兵、争创群众满意机关”活动和开展的群众监督评议机关的经验做法,得到了中央直属机关工委、中央国家机关工委的充分肯定,“双争”活动还被中央国家机关工委评为全国优秀“群众工作典型案例”,经验做法在全国得到总结推广。再比如,济宁工委的工作争取到两个全省唯一,即:中央国家机关工委将济宁作为全省唯一的“根在基层?中国梦”调研实践活动调研点;中央党校中直机关分校在济宁建立了全省唯一学员社会调研基地。另外,济宁工委研发的“济宁机关党建信息化综合管理系统”运行良好,实现了机关党建工作由传统向现代的一次飞跃。开展创建“共产党员先锋岗”、创建机关党建品牌和提升履职能力大比武等工作,也是有影响、有特色、有实效。与之相适应,市机关党建研究会的工作也取得了很大成绩。去年,省机关党建研究专委会表彰的济宁市优秀调研成果10项,其中,一等奖2项,二等奖2项,优秀调研成果6项,占全省17市所有获奖文章数量的七分之一。这些工作和活动,有力促进了学习型、服务型、创新型党组织建设,提高了机关党建工作的科学化水平,促进了机关作风转变,为服务和推动济宁市经济社会发展作出了积极贡献。济宁市直机关党建工作之所以能不断上台阶、上水平,不断创新发展,取得新成绩,主要经验有三条:一是市委、市政府领导对机关党建工作高度重视、热情关心和大力支持;二是济宁市机关党建工作围绕中心、服务大局的着力点、切入点把握的好,措施有力;三是有一支高素质的党务干部队伍,包括今天在座的各位从事党建研究工作的同志们,大家开拓创新意识强,积极进取热情高,调查研究工作富有成效,为济宁市机关党建工作的创新发展倾注了心血,贡献了力量。今天,第三届济宁市机关党建研究会的成立,对于进一步整合济宁市机关党建工作的研究力量,创造性地做好全市机关党建工作,对于更好地服务中心、建设队伍,更好地服务于全市经济社会的发展,必将起到更大的推动作用。借此机会,我就进一步搞好机关党建研究工作,谈几点自己的认识和体会,供同志们参考。


  第一,机关党建工作要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,着力研究解决机关党建工作的热点难点问题


  党的十八大以来,习近平同志发表了一系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的一系列重大理论和实践问题,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央执政治国的新思想。公开发表的有93篇,还有一些没有公开发表,为我们在新的历史起点上实现新的伟大目标提供了基本遵循。这其中就有大量篇幅论述了如何加强机关党的建设,学习出版社已经编纳成册,为学习提供了方便。近期,习近平总书记就机关建设、机关党员干部队伍建设等发表了重要论述,强调要增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识、廉洁意识,要做到忠诚、严谨、自律、奉献等等。习近平总书记重要讲话,对怎样做好机关工作、怎样加强机关党员干部队伍建设,针对性强,要求高,意义重大,是我们开展机关党建工作的科学指南和根本遵循,也为我们开展机关党建研究工作指明了方向,我们必须认真学习、深刻领会、用心把握。就全省来讲,当前和今后一个时期,我们要紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕进一步转变机关作风,密切联系群众,围绕建设学习型、服务型、创新型机关党组织,推动为民务实清廉机关建设,巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果等方面,开展调查研究。具体上讲,我们就是要坚持问题导向,紧紧围绕制约机关党建工作发展热点难点问题开展调研。比如要研究“机关党的建设走在党的基层组织建设的前头,作出表率”;“服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成”;再比如,学习贯彻条例和省委实施办法,如何落实党建工作责任制和中心组学习;如何加强党建工作责任制,夯实工作基础,增强基层活力;“抓好支部工作法的提炼、交流、推广和运用,进一步加强对机关基层党组织建设的探索和思考”;探索“加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里”的机关反腐倡廉建设思路;加强作风建设,省直机关形成的防止和克服“门好进、脸好看、事依然难办”,工委组织一个深入调研,懒政问题、不敢担当问题等。总之,要坚持问题导向,围绕党建工作中存在的热点、难点问题,围绕我们正在做的事情,通过调查研究,提高分析问题、研究问题的能力,在研究解决机关党建存在的热点难点问题上取得新的突破,切实增强机关党建工作的针对性和实效性。确保我们机关党组织能够在学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神中走前头、做表率,这是我们党建研究工作最根本的要求。


  第二、要坚持严细认真,把求真务实精神贯穿于机关党建研究工作的始终


  求真务实,是一种科学的精神和良好的作风,是我们党的思想路线的核心内容和本质特征,也是搞好机关党建研究工作的基础和根本。坚持求真务实,一要改进文风。研究报告不同于工作总结、汇报材料和典型材料。应做到立意新颖、主题突出、分析深入、对策务实。要开门见山、求新求实,切忌大话、空话、套话,要坚持群策群力,吸收集体智慧。二要改进方式。机关党建研究工作具有很强的实践性。这就要求我们必须坚持实践的观点,要探索多种调研方式,整合各方面研究力量,开展务实管用的调研工作。要坚持多深入基层、深入实际、深入一线,了解实际情况,要注重理性思考,切实增强机关党建研究的深度,多出一批富有现实针对性和工作指导性的高质量研究成果。三要坚持创新。理论是行动的先导。机关党的工作有其自身的规律和特点,在机关党建研究中,只有适应社会发展的需要,跟上时代前进的步伐,树立新观念,运用新思维,掌握新方法,才能使我们的工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,才能真正把握机关党建工作的规律,不断开辟机关党建研究的新境界,推进机关党建工作的实践创新。


  三、要切实加强机关党建研究队伍的自身建设


  搞好机关党建研究工作,关键要有一支思想政治强、理论水平高、善于学习、甘于奉献的高素质研究队伍。今天,济宁机关党建研究会对会员单位进行了调整,又有一批新同志参与到党建研究工作中来,带来了新血液,充实了新力量。在此,我提几点希望,与大家共勉。一要加强修养。同志们务必注意学习各方面的理论和业务知识,不断充实提高自身素质,搞好学习是搞好调查研究工作的基础。二要勤于思考。要善于动脑筋多思考,在思考中深化认识,在思考中理清思路,在思考中摸索规律,在思考中升华理论,最终达到理论与实践、动机与效果的统一。三要增强敏锐性。要善于发现问题、研究问题,随时关注改革发展和机关党建工作中的一些难点、热点问题,总结党建工作的规律,不断推出有指导意义的研究成果。四要有吃苦精神。调研工作、文字工作是苦差事。研究成果的推出,搞好研究工作,哪一步都要苦思、苦学、苦干。希望济宁市机关党建研究会要搭建平台,采取多种形式,组织各种活动,搞好对会员单位的服务,努力为机关党建研究创造良好的工作环境和条件,发挥好机关党建研究会的组织协调和服务保障作用。


  最后,我想强调的是要加强联系和交流问题。按照条例和省委实施办法的规定,全省机关党建工作领导体制已经基本理顺。在地方党委统一领导下,工委对机关党的建设担负领导责任,部门单位党组(党委)负责指导,机关党组织负责具体抓好落实。但是,工委之间“上下没有关系,左右缺少联系”的问题,需要我们在实践中探索创新解决。机关党建研究会作为一个很好的联系交流的平台,要发挥应有作用,加强上下左右的联系,协调帮助解决一些实际问题。也希望济宁工委和机关党建研究会各个会员单位,积极参加全省机关党建工作的研究交流,积极参与各市工委和兄弟部门之间的联系交流。同时,希望大家对我们省直机关工委和研究专委会的工作提出宝贵意见。


  同志们,济宁市机关党的建设研究会换届取得圆满成功,必将推动济宁机关党建工作再上新台阶,再出新经验。做好新时期机关党建调研工作,落实习近平总书记系列讲话精神要求,任重道远,希望济宁市机关党建研究会在这方面发挥带头作用,推出更多调研成果,为推动全省机关党建研究工作的开展,全面提升机关党建科学化水平作出更大贡献!


  谢谢大家!

【责任编辑:杨素梅】

分享到: