主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 党建研究  > 正文

全面推进行业协会学习型党组织建设

来源:   作者:张东恒   时间:2014.06.13

  建设学习型党组织是新时期基层党建的重要任务,把学习这一党的基本特征提升到了新的高度,对一般意义上的“党员干部学习”进行了理论上的扬弃和实践上的超越,这充分体现了党对当前自身建设面临的新形势新任务的科学研判,对我们党适应时代发展作出了思想上、理论上的准备。党中央高度重视各类行业协会的党建工作,始终把行业协会党建工作作为基层党建工作的重要组成部分来抓。在行业协会中建设学习型党组织,对充分发挥行业协会在经济社会中的作用,使行业协会沿着正确的轨道运行,确保党的方针政策在行业协会中得到落实,有着举足轻重的重要意义。


  一、建设学习型行业协会党组织是社会发展的必然


  随着社会主义市场经济的深入发展和政府职能的进一步转变,国家把行业协会作为加快经济社会发展的重要力量,为行业协会的发展提供了难得的机遇和空间,同时也给行业协会的发展带来了严峻的挑战。行业协会在现代社会中具有特殊地位,是政府的参谋与助手,在政府与企业之间充当桥梁与纽带。一方面联系政府,另一方面联系企业。行业协会的党建工作尤为重要。根据国家对行业协会管理规定,行业协会实行行业主管部门和民政部门双重管理。同样,行业协会的党建工作,也由行业主管部门党委和社会组织党工委双重领导。在行业协会建设学习型党组织,就是为了把党和政府的法规政策贯彻好,使行业协会更好地服务经济社会的发展。


  1、构建学习型行业协会党组织符合知识更新的规律


  20世纪是知识大爆炸的时代,有数据表明,人类社会在20世纪取得的科技成绩超过了以往历史时期的总和。进入新世纪以来,科技的发展更是突飞猛进,新鲜事物层出不穷,高新技术产业大量涌现,人们充分享受到了科技发展带来便利。科技高速发展带来的的另一个结果是,知识的折旧率也明显加快,现有知识的“有效服役期”不断缩短。美国微软公司提出了“微软离破产永远只有18个月”的创新概念,停止创新,公司就有面临倒闭的危险,这一理念大大刺激了社会的创新意识。十八大以来,以习近平同志为核心的新一代中央领导集体,以崭新的施政理念,领导全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。作为我们党重要的基础组成部分,行业协会党组织更应该加强学习型党组织建设。只有通过不断学习新的知识,才能适应经济社会高速发展的需要。


  2、行业协会的特殊性要求必须加强学习型党组织建设


  行业协会不同于其他社会组成部分,行业协会要为政府服好务,深刻领会政府对行业的宏观调控,配合政府推广普及行业管理的法规政策。但这不表示行业协会就可以充当“二政府”的角色,行业协会的任务是服务,通过为政府服好务,进而从宏观上推动整个行业的健康有序发展。行业协会要为行业服好务,涉及行业利益的问题要及时向政府相关部门反映,对于行业的科技创新、市场营销、人才培养要加强了解,要为整个行业的发展壮大营造良好的氛围。但这不表示行业协会在为行业服务中扮演“矛头”的作用,行业协会不能因为服务行业而采取和政府进行对抗的态度,行业协会服务行业的目的依然是促进政府和行业的沟通交流。鉴于行业协会的特殊地位,行业协会中的党组织更应该加强危机意识、学习意识、创新意识,通过学习党和政府的方针政策、法律法规,通过学习行业中的各种新知识、新经验,增强党组织的创新能力,提高党组织在行业协会中的领导力和凝聚力。


  二、建设学习型行业协会党组织的重要举措


  1、建设学习型党组织必须坚持党的领导


  建设学习型党组织,必须坚持党的领导,这是行业协会坚定正确政治方向的根本保证。十八大报告指出:“积极发展继续教育,完善终身教育体系,建设学习型社会。”我们党历来高度重视学习,从革命战争年代就坚持加强党员干部的学习培训,并且明确提出要注意在学习中提高,在提高中学习。在行业协会中建设学习型党组织,不仅强调行业协会党员干部个体上的学习,更强调行业协会党组织整体上学习能力、精神状态和结构功能的加强与改进。以行业协会党员干部学习为基础,强化党组织学习,形成以党员干部学习促进党组织学习、以党组织学习带动党员干部学习的良性循环,达到行业协会党组织学习的高度自觉。坚持党的领导来建设学习型党组织,通过加强对党员干部的思想政治理论学习,保证行业协会学习型党组织的规范化,从思想政治上保证学习型党组织建设不走弯路,不走偏路。


  2、建设学习型党组织必须有制度保证


  学习型党组织建设工作要在行业协会中开展起来,必须要有制度保证。否则,建设学习型党组织很容易成为一个口号,流于形式,很难深入持久地开展,也不会达到预期效果。学习型行业协会党组织建设,要紧密结合行业主管部门党委和上级社会组织党工委针对党员干部的培训开展,行业协会党组织自身也要制定党员干部培训计划,建立健全工作责任制,形成上级党委领导、基层组织推进的领导机制。要结合行业协会特点,明确具体的学习内容,制定科学的学习方案,建立监督考核机制,从制度上保证学习活动的正常进行。建设学习型党组织,要有实实在的载体,才能吸引大家积极参与,不断增强这项工作的群众性、实效性,大力提高这项工作的感召力、吸引力。要从经费上保证学习活动的顺利进行,行业协会要为学习培训安排专项资金,政府财政部门要对行业协会的学习培训给予资金扶持。要建立激励机制,创设一种行之有效的学习激励机制,使党员干部的学习成果能得到保证和尊重。对于学习型党组织建设中出现的先进个人,给予精神和物质奖励,及时通过各种形式予以表彰,并在晋升职务、评定职称等方面予以倾斜。


  3、采取多种学习方式增加学习效果


  建设学习型行业协会党组织要根据协会实际情况,采取灵活多样的学习方式来调动大家学习和参与的积极性。一是集中学习,采取统一的学习方法,协会党支部书记带领大家学习。学习方法可以采取授课、讲座等形式,学习内容应该是适合大家共同学习的东西,便于大家进行交流沟通,起到相互促进提高的作用。二是个人自学,每个党员干部要结合自己的工作岗位实际,选择合适的内容进行自学。通过学习,来弥补自己知识的不足,更新自己的业务知识,提高自己的工作能力和政治思想水平。三是要加强调查研究。实践是检验真理的唯一标准。学习的东西,必须通过实践才能进行证实,从而使自己的学习效果有所提高。要经常组织党员干部深入企业生产经营一线,了解企业的管理制度、市场营销、技术革新、发明创造、社会经济效益等情况,增强对行业发展的了解。要及时了解政府行业主管部门在行业管理、法规政策方面的新政策新情况,详细解读,深刻领会。


  全面推进行业协会学习型党组织建设,是时代发展的需要,更是我们党作为执政党的内在要求。通过建设学习型行业协会党组织,不断更新党员干部的知识结构,努力提高党员干部的综合素质,对进一步增强行业协会的战斗力和创新能力有着积极意义,进而可以促进整个行业的持续健康有序发展。 (作者系山东省济宁市港航协会副秘书长)

【责任编辑:杨素梅】

分享到: