主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 党建研究  > 正文

省机关党建研究专委会召开活动组长会议

来源:   作者:   时间:2014.04.02

  3月28日,省机关党建研究专委会召开省直活动组长会议。会议总结了去年专委会的工作,部署了今年课题调研任务。省直机关工委副巡视员赵森出席会议并讲话,省直10个活动组长和专委会办公室的相关同志参加了会议。会前,省直机关工委书记卢得志听取了专委会工作汇报,并对做好调研工作提出了要求。


  省机关党建研究专委会办公室负责同志简要总结了去年的课题调研工作。指出,2013年,根据全国机关党建研究专委会课题调研的要求和省直机关工委的工作部署,结合开展党的群众路线教育实践活动,省机关党建研究专委会积极整合调研力量,开展了广泛深入的调查和研讨交流活动,评选表彰了优秀调研成果。其中,《关于建设学习型服务型创新型机关党组织的调查与思考》一文,被全国机关党建研究专委会评为优秀调研成果。省直10个活动组的研讨非常活跃,各组长单位高度重视,工作得力,尽职尽责,把课题调研交流活动搞得丰富多彩,富有成效,促进了面上活动的开展。


  关于2014年的课题调研工作,专委会办公室作了部署。一是确定调研课题。今年全国机关党建研究专委会确定了三个课题,即“机关党建服务和保障全面深化改革研究”、“强化机关党组织对权力运行制约和监督研究”、“深化机关党的建设制度改革研究”。结合我省机关党建工作的实际,机关专委会办公室提出了6个建议调研课题,即:“机关党建服务全面深化改革的研究”、“加强服务型党组织建设研究”、“关于严格党内生活的研究”、“转变机关作风,解决门好进、脸好看但事仍然难办现象的研究”、“加强系统行业对机关党建工作指导的研究”、“项目党组织和流动作业党员作用发挥研究”等。以上课题作为建议研究方向,各会员单位可根据实际情况,自拟调研题目。二是明确时间要求。4月15日前完成调研课题选定;5、6、7三个月组织开展调研和交流;9月底前完成调研课题的撰写和上报;10月份,专委会办公室将组织召开一次全省优秀调研成果交流研讨会,对调研成果进行初步评选,年底前进行优秀论文评选表彰。三是突出调研重点。重点突出服务全面深化改革这个研究方向,围绕我们正在做的工作来开展课题调研,重点回答好“做什么”、“怎么做”的问题,进一步提高课题调研的针对性。


  会上,赵森对如何做好全年课题调研工作提出了要求。一要牢牢把握机关党建调研工作的大局,把深入学习贯彻十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神作为主线,找准工作着力点,进一步提高机关党建调研工作水平。二要紧密联系实际开展调研,要紧紧围绕全面深化改革,促进转型发展,抓住机关党的建设和部门业务工作遇到的突出矛盾和问题,进行深入分析和研究。要结合开展“我(们)能为推进深化改革和转型发展做什么”学习实践活动,结合研究制定加强党组(党委)中心组学习制度、严格党内生活制度和加强党支部建设等深化机关党的制度建设问题。通过有效的调研,努力形成更多有价值、有层次、有指导和实践意义的研究成果。三要充分发挥好各活动组的平台作用,定期开展活动,及时传达专委会的工作部署,加强与组内各单位的联系、交流,掌握进度,督促落实。四是机关党建研究专委会办公室要搞好服务,经常深入到省直各部门单位了解情况,搞好调度和协调。要充分利用《机关党建》杂志、山东机关建设门户网站等信息平台,及时刊发各课题组的研讨文章、活动信息,总结推广优秀课题调成果和工作典型,推动2014年的课题调研工作再上一个新台阶。

【责任编辑:杨素梅】

分享到: