主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 党建研究  > 正文

做好机关党建工作的几点思考

来源:   作者:胡勤贵   时间:2014.03.21

  机关党建工作是做好机关工作的重要保证和“生命线”。因此,做好机关党建工作十分重要。那么,如何才能做好机关党建工作呢?


  一要做到两手抓。机关工作多以业务工作为主,承担着政府职能和职责。有些同志认为,政府部门应以抓业务为主,其它工作为辅。其实这种观点有失偏颇,具体到党建工作上,这种观点是错误的。对于机关主要负责人,要做到两手抓,即一手抓党建,一手抓业务。坚持党建与业务统筹兼顾,以党建工作带动促进业务工作。在工作中,要做到“四分”、“四合”、“四同时”,即:职责上分,思想上合;部署上分,步调上合;工作上分,目标上合;职权上分,力量上合。同时布置,同时检查,同时总结,同时奖罚。


  二要做到“三个舍得”。要使机关党建工作走在前头,工作的实践告诉我们,必须做到“三个舍得”。一是舍得花时间。每月研究一次党务工作;半年进行一次作风整顿;按照上级要求开好民主生活会,开展批评和自我批评。二是舍得花资金。根据上级要求和工作需要,拿出一部分资金,该购置的设备购置齐全;该开展的活动全面开展;该办的宣传栏全部办齐。三是舍得花力量。除明确专人负责外,要聘请兼职人员;还要聘请老党员、老干部做好党建工作。做到事事有人管,事事有人抓。建立起完整的党建工作体系。


  三要开好四个会。做好机关党建工作,需要加强理论学习,勇于开展批评与自我批评,遇事多商量多沟通,建设和谐机关。因此,首先要开好学习会。坚持每周一学习,每月一总结,全年有提高。注重抓好廉洁讲堂,道德讲堂建设,使学习成为自觉风尚。其次要开好通气会。要经常召开党组会、班子成员会、党员会、机关全体人员会、离退休老干部会,及时通报情况交流工作,传达上级会议精神,以增强机关的凝聚力和向心力。第三要开好民主生活会。按照党章要求,及时召开民主生活会。会前要做好充分准备,广泛征求群众的意见和建议,认真开展批评和自我批评。及时发现问题,及时解决问题。第四要开好工作会。抓好党建工作的目的是为了做好工作。因此,要及时召开工作会议,在会上通报工作情况,提出议题,做出决定。然后按照分工实施的程序进行工作。通过工作会议,让大家知道一个时期的工作重点,知道干什么,怎么干。


  四要抓住五个载体。机关党建工作千头万绪,切不可大而化之。要行之有效地做好工作必须抓住载体。首先要抓好党员发展工作。及时发现培养先进积极分子入党,不断补充新鲜血液。其次要树立典型,让大家学有榜样。第三要建设好廉洁讲堂,不断开展廉洁勤政教育,做好反腐倡廉工作,教育党员干部时刻廉洁勤政。第四要建设好道德讲堂,在机关倡树道德风尚,切实加强精神文明建设。第五要抓好“党员先锋岗”“党员活动日”等活动的开展,不断丰富党员活动,丰富机关党建工作。 (作者微山县原科技局党组书记、局长)

【责任编辑:杨素梅】

分享到: