主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 八面来风  > 正文

说了就干 干就干好

来源:   作者:   时间:2013.02.19

  昨天召开的全市机关作风建设大会,对今年机关作风建设作出全面部署。从今年起,南京已进入市委“促落实”、政府“抓落实”新阶段。各级各部门和各级干部要切实按照大会要求,认真贯彻落实中央和省委、市委改进作风各项规定,切实做到“说了就干、定了就算、干就干好”,以改进作风新成效确保打赢“三大攻坚战”,兑现向人民作出的庄严承诺。


  说了就干、定了就算、干就干好,就要坚持“发现问题、界定问题、分析问题、解决问题”。南京机关作风建设已取得明显成效,但差距和问题也依旧存在。其突出表现是:坐而论道,有些干部开口闭口“坚决贯彻落实”,可就是光说不做;虎头蛇尾,干事情往往开头轰轰烈烈,中间平平淡淡,最后杳无音信;知难就退,遇事“难”字当头,“退”字当先,缺乏知难而上精神;推诿扯皮,遇事不是各负其责而是各推其责,把市委、市政府决策当儿戏,把人民期盼当儿戏。此等作风不除,规划目标再好也是空想。各级各部门和各级干部要以这些突出问题为镜子,把问题找准,把原因分析透,在解决问题上动真碰硬,为打赢“三大攻坚战”提供坚强保障。


  说了就干、定了就算、干就干好,就要从执行力入手,从关键环节突破,以实干行动克难奋进,以创新精神劈山开路。市委、市政府已就聚焦城乡居民收入、生态环境质量、农业农村发展三大薄弱指标补缺提升,聚焦城市面貌整体改善、加快重点项目建设进度、提升城市管理科学化水平,聚焦办好亚青会、高标准做好各项筹办工作,作出了部署,任务和要求都很明确,现在关键就是一个“干”字。各级各部门和各级干部要在执行力上有新提升,尤其要盯牢关键环节问题抓落实推进,以不达目的不罢休的精神攻坚克难。焦点和重点也是突破点,各级干部要强化创新意识,提高创新标准,善于创新方法,敢作为、勇担当,争就争第一、创就创最优,加快破除制约科学发展的体制机制障碍,为创成率先大业增动力添活力。


  说了就干、定了就算、干就干好,就要用科学制度落实改进作风要求。要构建联动促进机制,形成政府部门与基层落实主体之间责任捆绑,齐抓共管保落实;要构建科学评价机制,健全责任制和问责机制,实现重点督查和面上督查、定期督查和不定期督查、过程督查与结果督查、正向督查与倒查倒评“四个相结合”,用刚性约束确保各项目标任务落实不打折;要完善宣传发动机制,用先进典型激励干事创业,让不作为者、假作为者、慢作为者、乱作为者无处遁形。各级领导干部更要以身作则,真正发挥好率先垂范的“头雁效应”。


  好作风就是战斗力,好作风就是凝聚力。各级干部务必从“心”开始,牢固确立科学发展观,从“真”出发,切实做到民呼我应、民盼我为,从“实”做起,以实干求实效,以实绩赢民心,团结带领南京人民打赢“三大攻坚战”,把“美丽幸福南京梦”变为美好现实。

【责任编辑:莫辉】

分享到: