主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 八面来风  > 正文

中央电视台党建工作助力国际一流媒体建设

来源:   作者:   时间:2012.10.19

  近年来,中央电视台党建工作始终坚持围绕新闻宣传中心、服务全台工作大局,坚持“以党建带队伍、以党建带工建、以党建带团建、以党建带侨建、以党建带精神文明建设”的工作思路,充分发挥工会、共青团、侨联、文明委的组织优势,注重发挥党员的先锋模范作用,进一步凝聚队伍、激发活力,为国际一流媒体建设提供了强大推动力。


  一、坚持党建带队伍,让业务尖兵成为党员先锋
  中央电视台机关党委结合电视传播优势,推出《相聚党旗下》、《感动CCTV》、《讲述CCTV》等系列先进事迹报告会,组织拍摄100集系列片《央视人的故事》,营造创先争优的浓厚氛围;每年“七一”前夕,隆重组织的新党员宣誓活动成为党性教育的重要载体。全台各基层党组织紧密结合本单位业务特点,开展了丰富多彩的主题党日活动。其中,财经频道“说吧”被收入中央党校党建教学案例库和《全国党建经典案例》一书,《中直党建》杂志刊载了专题经验介绍文章。海外传播中心“海得学吧”被列为中直机关学习型党组织典型案例。
  重大活动、突发事件报道中,坚持在一线成立临时党组织,发挥政治核心与领导核心作用。日本“3·11”大地震后,由党员组成的摄制组独家深入福岛核电站核泄漏区采访报道,视频信号被国际40多家媒体引用;为及时客观报道利比亚局势,党员记者坚持在战事最前线采访直播,赢得国际同行称赞。报道指挥部飘扬的党旗,危机现场采访的党员身影,激发了很多年轻同志火线入党的激情与渴望,积极要求加入党组织已成为全台年轻人的自觉政治追求,“争创先进,力争一流”在全台干部员工特别是全体党员中蔚然成风。2012年,新闻中心党委和中国网络电视台党委荣获“全国创先争优先进基层党组织”荣誉称号;2011年,1个基层党组织和3名党员、1名党务工作者荣获中央直属机关先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,10个基层党组织和45名党员、9名党务工作者荣获2008-2011年度广电总局先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,同时评选表彰2008-2011年度中央电视台先进基层党组织43个、优秀共产党员274名、优秀党务工作者165名。


  二、坚持党建带工建,把人文关怀覆盖全体职工
  中央电视台机关党委坚持“党建带工建”,由基层党组织专职副书记兼任工会主席,使党建工作和工会工作互相融合、互相促进。每逢重要节日,台工会都组织慰问台里的全国先进工作者、全国劳动模范、全国“三八”红旗手和海内外驻站记者、重病职工;每年组织一线技术人员和家属休疗,寒暑假开展“少儿之家”活动、职工子女夏令营活动;将企聘会员纳入“爱心三个一”慰问范围,大幅调整对身患重大疾病会员的慰问标准,实现全体会员享受中直机关、广电总局、台工会三重大病保障,形成比较完善的职工大病帮扶机制;适时组织职工田径运动会、女职工风采大赛、职工DV作品大赛等活动,促进职工身心健康,进一步凝聚人心、鼓舞士气。3年以来,全台工会系统推出全国先进工作者、全国维护儿童权益先进个人、全国优秀工会工作者、全国“三八”红旗手、全国巾帼建功标兵、全国巾帼建功活动先进工作者共8人,全国维护儿童权益先进集体、全国巾帼文明岗共计4个集体,中直机关、广电总局五一劳动奖章、巾帼建功标兵、优秀工会工作者等30人次,中直机关、广电总局“五一”劳动奖状、巾帼文明岗、模范职工之家等先进集体10个。


  三、坚持党建带团建,为青年人才搭建成长成才平台
  中央电视台的6000多名青年员工,是电视事业的生力军。多年来,中央电视台坚持“党建带团建”,把关心青年和青年工作作为一项重要任务,引导好、保护好、发挥好青年干事创业的积极性和创造性,为他们搭建成长成才、创业兴业的平台。一方面,充分发挥团组织作用,以“推优”方式将优秀青年团员推荐为入党积极分子,强化了团组织在团员青年中的政治引领作用。另一方面,经常组织党务干部参加基层团日活动,并给予及时指导和经费支持。在党组织的带领下,台团委先后组织了形式多样、内容丰富、效果显著的一系列活动,在促进青年人业务提升,提升青年人综合素质,丰富青年人业余生活,倡导健康生活方式方面发挥了重要作用。近3年来,共推出中国十大杰出青年、中国青年五四奖章以及中直机关、广电系统青年岗位能手、优秀共青团员、优秀团干部等120人次,全国青年文明号及中直机关、广电总局青年文明号、“五四”红旗团组织、先进基层团组织等38个。


  四、坚持党建带侨建,使归侨侨眷成为新生力量
  中央电视台的归侨侨眷和归国留学人员比较多。为做好新时期侨务工作,2011年中央电视台成立归国华侨联合会,有会员400多名。中央电视台坚持“党建带侨建”,先后举办中秋节茶话会、纪念辛亥革命百年座谈会、归侨侨眷新春联谊会、云南盈江走基层、“迎十八大,展华人风采”摄影大赛等活动,并积极捐资援建云南鲁苗侨心小学、为贫困学生捐款近40万元,受到中国侨联、中直侨联的表扬,较好发挥了侨务工作服务中心工作的重要作用。


  五、坚持党建带精神文明建设,用公益活动塑造良好形象
  中央电视台始终高度重视精神文明建设,把宣传社会主义精神文明与加强自身精神文明建设有机结合起来,努力做到抓实抓好、抓出成效。一方面,强化制度保障,建立完善的员工参与组织公益活动档案,成立了“中央电视台青年志愿者协会”。另一方面,发挥品牌影响,积极组织主持人、编辑记者参与社会公益活动。在今年的“学雷锋”活动中,编辑记者、主持人深入社区、广场、窗口单位,开展爱心义卖、法律援助、公益助学等富有电视特色的公益活动,受到社会广泛关注与好评。目前,中央电视台共获得全国、中直机关、广电总局、北京市精神文明建设先进称号70多次,2009、2012年两次荣获“全国文明单位”荣誉称号。近年来,还推出2010-2011年度广电总局精神文明先进集体2个、精神文明先进个人55人、精神文明先进工作者2名、人口和计划生育先进工作者4名、无偿献血先进工作者1名,全国五好文明家庭3户,首都和谐家庭(标兵)1户,台五好文明家庭10户、爱心使者10名。


  (中直工委组织部供稿)

【责任编辑:朱磊】

分享到: