主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 八面来风  > 正文

能力源于责任

来源:济宁新闻网   作者:庞建栋   时间:2012.08.31

  提高履职能力有多种途径。比如,人常说"知识是人类进步的阶梯",提高能力要靠学习;"学而不思则罔",提高能力要靠思考;"实践出真知,历练长才干",提高能力要靠经历;"失败是成功之母",提高能力要靠磨练,等等。这些都是提高能力、做好工作、成就事业的重要基础。同时我也体会到,提高能力还有一个最为关键、最为根本、最为核心的"魂",这就是"责任"。可以说,通往能力提升的道路是责任,有什么样的责任心就会有什么样的事业心,担当了多大的责任才可能成就多大的事业。


  责任是一种信念


  工作上高标准 才可能干出高水平


  责任首先体现在工作态度上。从一定意义上讲,"责任"的强化,就是"标准"的提升。岗位虽然会有区别,职位会有高低,但能不能干到出色、干出水平,有时候并不取决于你的学历、资历、经历,甚至是暂时的能力。而"责任"会给我们提供不竭的内在动力,不会的可以学、不懂的可以问、不熟的可以练、原来欠缺的可以补,不管做什么事,不管有多难,只要牢记责任、不忘使命,就会左右逢源、水到渠成。如果责任心不强,能做的也不愿花精力做、能做好的也不一定能做好。从一定意义上说,能不能做好工作,全系于"责任"这一念之间。


  算起来,我参加组织工作已近16年时间,有苦、有乐、有收获、有教训。组织工作的政治性与原则性,要求每名组工干部都要严谨细致、精益求精。没有一颗责任心,必定很难胜任这项工作。记得刚到省委组织部工作那年,上级部门要求我们报告全省17市对某项工作的落实情况,大概的意思就是,这项工作各地完成了没有。领导安排我这项任务后,我想不就是要一个结果吗,这还不简单,立即起草了个非常"简洁"的"一句话报告","山东省17市圆满完成某项任务",加上抬头,加上落款,端到了处室领导那里。结果可想而知,敷衍了事、简单应付的态度,遭到领导严厉批评。那一天,领导语重心长地给我上了一堂"责任是一种能力,并且更胜于能力"的谈心课,令我至今难忘、终身受用。


  其实,在日常工作中,我们有很多细节,稍一放松就很容易犯错误、出问题,尤其是组织工作的一些文件、制度、规定等,有时候一个标点、一个字的失误,都会造成大错。为此,我们结合研究室实际,组织处里党员干部开展了"关注细节、提升质量"活动,从大家提出的109条建议中,提炼出68条做好研究室工作需要注意的细节问题,印发每位同志整改提高,有效地强化了大家的责任心,有力地推动了处室工作。对此,三位部领导作出批示,给予充分肯定。我体会,无论做任何事情,责任心永远是第一位的,它就像一张名片、一个品牌、一张通行证,能够帮助我们在工作和人生的道路上走得更稳、走得更远。


  责任是一种方法


  承担的任务越重 能力提升就越快


  "井无压力不出油,人无压力轻飘飘",没有压力就会失去前进的动力。牢记责任、履行使命的过程,其实就是一个自我加压、自我锤炼、自我提升的过程。一位伟人曾说过:"人生所有的履历都必须排在勇于负责的精神之后。"一位老领导也曾经告诉我,"工作是给党和人民干的,长了本事是自己的"。责任能使一个人精力充沛地投入到工作中,并在最大程度上激发自己的潜能,有时候达到的效果甚至出乎自己意料之外。


  这几年,处里老手少、新进人员多,自己成了来处里时间长的。这既为自己提供了更多的锻炼机会,也要求自己更加主动地去承担责任、承载压力。每年都参与筹备综合性会议10余个,日常也牵头承担了较多的讲话、报告、文件、重点课题、理论文章等任务。为完成好繁重的任务,必须加更多的班、牺牲更多的休息时间。有时手头几个材料同时推进,特别是一些急材料,只有连轴转才能完成。前年上半年,我们要召开组织部门宣传工作会议,当时领导安排我牵头负责筹备工作。我们一向是强调保密多,主动宣传少。召开组织部门宣传工作的会,这可是一个新课题新任务,而且时间紧、任务重、人手少,身上的压力不可谓不大。我想,这既是对自己的挑战,更是锻炼的好机会,不干则已,干就要干好。短短一周时间,边收集材料、边学习消化、边开展工作,坚持"白加黑"、"连轴转",发扬不怕疲劳、连续作战的精神,高质量地完成了10来个材料的起草任务,整个会议非常顺利,非常圆满。通过筹办这个会议,不仅自己对会议流程安排等更加熟悉了,而且对组织部门抓宣传工作的业务也吃透了。正是这种有压力的工作状态,促使自己更加努力地去学习、去提高,也收获了更多的信心和成绩。这些,都要感谢"责任"二字,它是能力提升的阶梯,是个人进步的通途。


  责任是一种智慧


  对工作负责 就是对自己人生负责


  在责任和使命面前,我们也可以选择推脱;在困难和压力面前,我们也可以选择逃避;在问题和矛盾面前,我们也可以选择躲着过、绕道走。但"一份付出一份收获",不想吃苦、下力,又想让庄稼长得好,这是不可能的事情。成就事业才能成就自己,如果说责任是对使命的忠诚和信守,那么,践行责任就是对自己书写的这段历史负责,对自己的人生负责。


  这些年,组织上给予了我不少荣誉,职务也得到提升,但最让我感到有成就感的,不是这些,而是越来越懂得了珍惜、珍视和珍重。每个人的工作岗位都来之不易,这是党和人民给予你的人生舞台,里边也饱含着自己的心血和汗水,你只有珍惜它、尊重它,时刻把它放在心上,把它当成事业来干,你才会不断成长、不断提高、不断进步。面对自己的职务,千万不能把它看成是权力、看成是奖赏、看成是应得,而要珍视它、敬畏它,把它看成更重的责任、更大的期盼、更有效的服务平台,用心、用力甚至用命去践行这份使命、这份光荣,才能对得起组织的信任、群众的重托。人生只有一次,并且没有彩排、只有现场直播,我们没有任何理由浪费自己的青春,必须珍重自己的声誉、珍重自己的历史、珍重自己的形象,这才是珍重自己的前途。因为,只有你对工作负责,历史才会对你负责。"人可以不伟大,人可以清贫,但我们不可以没有责任"。勇敢地承担起这份责任,需要我们把优秀当成习惯。(作者单位:省委组织部)

【责任编辑:侯祥燕】

分享到: