主办:中共济宁市委市直机关工作委员会 承办:济宁新闻网
您的位置: 首页  >  济宁机关党建 > 八面来风  > 正文

关于党代会常任制的探索

来源:中组部党建研究网   作者:中共广西壮族自治区贵港市委组织部   时间:2012.08.30

  近年以来,贵港市结合实际,重点在广度和深度上进行拓展,构建了年会任期制、咨情公开制、提案参议制、评议推荐制、承诺问询制等五项党代会常任制工作制度,初步形成一套符合基层实际的工作机制和制度体系,在探索党代会常任制运作机制上迈出了一步。


  一、构建年会任期制,提高党代表对党内事务的参与度。一是每年召开一次党代会年会。审议并决策新一年党委大政方针、主要工作任务和重大工作安排,报告党代表提案、提议办理情况,听取党委班子及其成员述职述廉等,全面强化党代会的功能。二是落实党代表任期制。党代表任期同本届党的代表大会任期相同,任期内发挥参与决策、监督、示范和桥梁作用。通过颁发代表证、组织培训、组织考察、开展调研、及时通报党内重大事项、邀请列席党委常委会或党委会等方式,保证党代表的民主权利。三是设立党代会常任制联席委员会。将党委全委会设为党代会常任制联席委员会,以定期或不定期、一事一议的联席会议形式,研究决定和协调解决职责范围内的事项。四是召开全委会例会。每季度召开一次县级党委全委会,党委常委会向全体委员报告工作,同时审议决定涉及面广、重要的单项工作,充实县级党委全委会职能。目前全市5个县市区和72个乡镇均设立了党代会常任制领导机构,2011年以来已有2个县市区、42个乡镇召开了党代会年会,共审议党委重大事项513项。


  二、构建咨情公开制,落实党代表的知情权。通过咨情公开制,让党代表了解本级党委的决议、决策贯彻落实情况及党内其他重要情况以及相关党务、政务。一是建立网格化联系网络。县(市、区)实行党委常委—其他党委委员(工作室)—党代表—党员—群众五级结对联系方式,乡镇实行党委委员(工作室)—党代表—党员—群众四级结对联系方式,全市党委委员与党代表、党代表与党员、党员与群众“双向结对”实现了全覆盖。二是党委委员定期接待党员群众。党委委员开展接待党员群众活动,接受党员群众的投诉,帮助了解、反映、协调解决所反映的社会矛盾。2011年,全市共有1320多名党委委员参加接待日活动,累计接待党员群众36358名,征求到党员群众意见建议5340条,为群众排忧解困做实事12330余件。三是深化党务公开。采取固定公开和即时公开的方式,向党员群众公开党委领导机构、职能部门、基层党组织设置、党委领导成员分工和联系点及党委工作规划和计划,以及党委重大决策部署、党组织和党员评先评优、党员群众普遍关心的热点、难点问题的处理情况等内容,着力打造阳光党务。如覃塘区通过新闻发布会的方式,及时将党代会年会上形成的决议向社会公布,引起社会强烈反响。


  三、构建提案参议制,落实党代表的参与权。通过提案参议制,搭建党代表议党议事的平台。一是成立参议工作室。以网格化的形式按照党委委员数建立党代表参议工作室,工作室主要设在党委委员所在单位和村(社区)组织活动场所,党委委员通过党代表参议工作室这个连结点,起到党委委员上接党委常委会、全委会、党代会,下联党代表和党员群众的桥梁纽带作用。目前全市各级共建立起参议工作室1333个,已组织开展参议活动2680多次。二是开展党代表提案、提议活动。每年每个党代表参议工作室采取“党委点题、代表议题”的方式筹备1个以上党委中心工作提案,采取“党员出题、代表议题”的方式筹备1个以上群众热点关注提案。2011年以来,全市县、乡两级党委共收到党代表提案、提议3600多件,已办结2720多件,帮助基层党组织和党员群众解决热点难点问题2850多个。三是开展重点提案、提议决策论证、听证活动。在对提案提议预先的筛查和审核的基础上,对涉及面广、关系民生的重点提案和提议,党委组织论证、听证活动,认真听取各方意见和诉求。2011年以来,全市县、乡两级党委共组织听证活动252次,对2230件重点提案、提议进行了听证,其中1000多件重点提案纳入同级党委的工作决策。


  四、构建评议推荐制,落实党代表的选择权。在召开党代会期间,党代表对党委及其班子成员工作落实情况进行评议,同时全体党代表采取无记名、不定向方式向党委推荐优秀干部,进一步拓展党代表作用发挥的空间。一是抓好工作述职环节。党委班子及其成员、党委委员围绕各自分工,提前筹划,精心准备,并在党代会上进行书面述职述廉。2011年以来,全市共有468名党委班子成员、党委委员采取书面形式向党代会进行了述职述廉。二是抓好投票测评环节。党代表对党委班子及其成员、党委委员进行满意度评议。同时结合提案参议工作情况,投票评选优秀参议工作室、优秀提案、优秀提案提议办理机关等。2011年以来,共组织对140多个提案承办单位党组织进行投票测评,满意率均在90%以上,党代表对党委班子成员、党委委员评议满意率也都在92%以上。三是抓好干部推荐环节。全体党代表向党委进行无记名、不定向推荐优秀干部,扩大党代表对提名任用干部的参与,拓宽选拔任用干部视野。港南区平时还经常组织干部深入村屯、企业、学校等单位搞调研和文体活动,让党员代表加深对干部的全面了解,提高党代表推荐干部的实效性。2011年以来,全市共有5220多名党代表参加推荐干部工作,共向党委推荐优秀干部1380多名,其中机关优秀干部562名、乡镇站所优秀干部435名、农村优秀干部300多名。


  五、构建承诺问询制,落实党代表的监督权。党委通过公开承诺,接受代表问询,接受党员群众监督。一是党委公开承诺。党委及其班子成员对党代会形成的决议和各自的工作职责及广大党员群众关心的重大事项公开作出承诺,接受党员群众监督。目前,全市各级党委及其班子成员共向党员群众作出公开承诺3700多个,已履行承诺3120多个。二是跟踪问询。党代表以代表参议工作室为单位或党代表10人联名提出,定期组织开展一次对党委重大事项决策情况、对各级党组织落实有关决议和决定情况、对有关部门办理提案和提议等情况,开展问询活动。目前,全市共组织对涉及党建、项目建设、民生等448项承诺进行了问询问效。三是反馈问责。党代表在监督过程中,针对基层党员群众普遍关注的热点问题或事关经济社会发展的重大问题,以口头或书面形式向被监督对象提出问询,并督促其整改落实,整改结束后,被监督对象及时将整改情况向党代表反馈,做到“事事有着落,件件有回音”。去年以来,全市党代表提出问责的事项共有33件,已完成整改的有31件,占总数的93.9%。


  通过构建党代会常任“五制”,创新了党内基层民主和党的制度建设,保障了党员的主体地位,推动了基层党委执政理念和领导方式的转变,取得了明显的成效。党代表的主体地位得到了充分的保障;党员干部积极“向下争满意”,党群干群关系更加紧密和谐;重大决策从“少数人研究”转为“多数人参议”,党委决策更加科学民主;干部评价增加“代表评干部”权重,基层党委权力授受关系更加明晰。
  

【责任编辑:侯祥燕】

分享到: