新闻中心

您的位置:首页 > 房产 > 正文

2天6城加码楼市调控 炒房再遭密集“围堵”

来源:中国新闻网 作者: 时间:2017-09-29 15:29

9月22日晚间到23日凌晨,短短两天时间,重庆、南昌、西安、南宁、长沙、贵阳六个城市密集发布楼市调控新政。围堵炒房的“限售”政策再被中国多个城市使用。

  (经济观察)2天6城加码楼市调控 炒房再遭密集“围堵”

  中新社北京9月23日电 (记者 庞无忌)9月22日晚间到23日凌晨,短短两天时间,重庆、南昌、西安、南宁、长沙、贵阳六个城市密集发布楼市调控新政。围堵炒房的“限售”政策再被中国多个城市使用。

资料图:在建商品房 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 吕明 摄

资料图:在建商品房 中新社记者 吕明 摄

  重庆22日出台楼市新政称,23日起,重庆主城区新购新建商品住房和二手住房须取得《不动产权证》满2年后才能上市交易。

  22日南昌印发楼市新政,自9月23日起,在全市(含南昌县、进贤县、安义县、新建区)范围内,所有新交易的住宅(含新建商品住宅和存量住宅,以合同网签时间为准),须取得不动产权证满2年后方可转让。

  长沙除限购升级外,还规定当地购买的商品房(含二手房),取得不动产权属证书3年后才能再次出售。南宁楼市也规定,二套及以上住房满两年后方可转让。

资料图:房交会现场。孙昊声 摄

资料图:房交会现场。孙昊声 摄

  23日凌晨贵阳也加入“限售大军”,新政规定,在当地购买新建商品住房,3年内不得转让,购买时间以签订《商品房买卖合同》时间为准。

  与上述四个城市不同,西安新政并未涉及限售,而是通过商品房价格申报控制房价。新政规定,西安的商品住房项目在办理预售许可前,或已取得预售许可证但尚未售出的商品住房在调价前须向西安市物价局进行商品住房价格申报。

  事实上,自今年3月厦门市出台首个限售政策后,限售阵营不断扩围,年内成都、福州、青岛等近40个城市纷纷宣布新购住房需取得产权证后,需持有一定年限方可上市交易,期限在2年-10年之间。这种一定时间内冻结房子流动性的限售政策被视为围堵炒房的一记调控“大招”。

  此番6个城市密集加码调控,而且其中5个城市加入限售行列,意味着什么?

  中原地产首席分析师张大伟指出,重庆、南昌、西安、长沙等地均是二线城市中的房地产交易较热的城市。在中国国家统计局公布的8月房价数据中,这些城市大多数涨幅在同类型城市中居于前列。此番多个城市密集加码很可能是由官方主导的一次调控行动,针对房价依然上涨的次热点城市升级调控,意味着后续同类型城市可能会继续加码调控。

资料图:民众选购商品房。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韦亮 摄

资料图:民众选购商品房。 中新社记者 韦亮 摄

  易居房地产研究院副院长杨红旭也指出,此次长沙新政力度大于重庆、贵阳、南宁等其他城市,主因是长沙楼市热度较高。官方数据显示,长沙8月份房价同比上涨16.5%,在70个大中城市中涨幅居首。他认为,未来武汉、南京、杭州等房地产市场氛围仍然较为火热的城市也可能跟进调控。

  今年8月份,中国15个一二线热点城市房价环比全线“止涨”,这是3年来的首次,因城施策的房地产调控开始显效。在此背景下,张大伟指出,最近两日,长沙、重庆等城市的调控意味着房地产调控的重点开始逐步下调到更多的二三线城市。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,从后续市场和政策走势来看,限售政策更多地体现了当前房地产市场的管控新思路,从而让“房住不炒”的导向真正落实。后续更多城市对炒房的需求将会有较大的遏制,也会使得住房持有的现象更加理性,这也体现了当前住房市场的长效机制正逐渐确立。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行