新闻中心

您的位置:首页 > 房产 > 正文

成交量连跌5个月 重压之下房地产后市如何?

来源:经济日报 作者: 时间:2017-09-08 17:41

8月,业内研究院监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积为2207万平方米,环比减少1%,同比减少26%。

8月,业内研究院监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积为2207万平方米,环比减少1%,同比减少26%。报告显示,目前已经出现了连续5个月环比下跌,连续6个月同比下跌。那么,楼市成交量持续下跌,背后有何推动力量?后市又如何?

50城楼市成交量环比连跌5个月

8月份,监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积为2207万平方米,环比减少1%,同比减少26%。记者从报告中获悉,目前已经出现了连续5个月环比下跌,连续6个月同比下跌,楼市还在逐渐降温中,业内预计9-12月成交量也不会明显增长。

对8月份全国50个重点城市新建商品住宅成交面积的环比增幅进行排序。从排行中可以看出,增幅较大的5个城市分别为福州、廊坊、宝鸡、镇江和东莞。对于福州和廊坊来说,环比增幅较大和7月份整体成交很低迷有关。而对于东莞市场来说,环比增幅较大和推盘量较大有关。

从环比跌幅数据看,包括南京、蚌埠、张家口、徐州和北海等城市有明显下跌。对于南京和张家口来说,严厉的政策管控导致了市场交易的下滑。对于蚌埠来说,上半年市场成交活跃,居民购房热度很高,需求有所透支,出现了一定的回调。

对8月份全国50个重点城市新建商品住宅成交面积的同比增幅进行排序。从排行中可以看出,同比增幅较大的5个城市为三亚、威海、北海、九江和宝鸡。对于三亚来说,同比增幅较大和去年同期的成交规模较小有关。而对于威海、北海、九江来说,购房政策相对宽松,市场交易总体较高。

从同比跌幅的数据看,同比跌幅最大的5个城市为张家口、上海、赣州、南京和无锡。对于张家口、上海、南京来说,购房政策总体是较紧的,持续的政策高压下住宅成交量容易下滑。

分城市来看,据记者了解,8月份,4个一线城市新建商品住宅成交面积为159万平方米,环比减少12%,同比减少61%。北上广深4个城市环比增幅分别为-13%、-29%、10%和-1%,同比增幅分别为-60%、-74%、-50%和-14%。不论是环比数据还是同比数据都说明,一线城市总体上呈现了降温态势。

16个二线城市新建商品住宅成交面积为1179万平方米,环比减少4%,同比减少24%。无论是从环比数据还是同比数据看,此类城市呈现了持续降温的态势。

30个三线城市新建商品住宅成交面积为869万平方米,环比增加6%,同比减少16%。环比小幅上涨,说明三线城市的楼市市场热度仍在。

根据报告指出,今年1-8月,50城新建商品住宅成交面积为19140万平方米,与去年相比下跌15%,预计今年9-12月的成交量也不会明显增长,基于此则预计今年全年相比去年,50城新建商品住宅成交面积将下跌近两成。

楼市成交量为何连续下跌?

业内人士分析,此轮房地产调控力度可谓空前,对扭转市场预期、降温楼市、引导购房人回归理性、平抑房价等都起到了立竿见影的作用。其中,“租购同权”、“租购同分”能够卸载房子附带的教育资源,也起到助推楼市降温的作用。

广州的“租购同权”;上海接连推出只租不售地块;

合肥提出建立购租并举的住房制度,鼓励住房租赁消费;

杭州支持个人闲置房源改造,强调“租购同分”;

南京提出要研究建立承租人权利清单;

济南提出取消投资纳税、购买房屋等落户限制等,

北京、上海、广州等13个城市列为“集体用地建设租赁住房”试点城市,对这些城市的楼市影响显著。

在一波波调控政策的作用下,市场观望情绪浓厚,在高强度、高密度的政策打击下,炒房客遭受重创。以北京为例,从去年的9·30新政至今,北京地区累计出台近50次调控政策。政策效应明显,北京地区多位房产中介表示,目前北京地区房价较房产市场火热时平均每平米下降1万元左右,基本回落到去年年底价位。在地产中介看来,政策有效抑制了投机者,房产市场趋于理性。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行