新闻中心

您的位置:首页 > 房产 > 正文

广州市政协委员建议大力发展房屋租赁市场

来源:中国新闻网 作者: 时间:2017-01-09 14:53

广州市政协委员、广州住建委总工程师李敏霞,6日在该市政协十三届一次会议各界别委员座谈会上建议,大力发展住房租赁市场,改变住宅市场供需关系。

资料图

资料图

  中新网广州1月6日电 (王华 李洁)广州市政协委员、广州住建委总工程师李敏霞,6日在该市政协十三届一次会议各界别委员座谈会上建议,大力发展住房租赁市场,改变住宅市场供需关系。

  李敏霞称,目前广州拥有住宅房屋约800万套,总建筑面积约64300万平方米,若常住人口按1740万计算,人均居住面积超过35平方米。

  李敏霞表示,广州市购房群体日趋年轻化,21岁至36岁人群购房比例从2014年的49.7%上升到2016年的61.2%。

  在她看来,做好房屋租赁市场环境,让租房者与买房者幸福感一致,将改变人们“租房不如买房、买房是解决住房问题的唯一途径”的观念。

  李敏霞建议,应立法保障承租人权益,包括子女就近入学等公共资源平等,并对长期租赁者的租金或租金涨幅进行管制;也应立法保障出租人权益,如物业安全保障、履约保证制度、税收优惠返还制等。

  李敏霞还建议,政府应增加租赁房供应,在住房建设年度计划中推出租赁房用地,并规定商品房用地的土地溢价率超过一定比例后,由竞价转为竞租赁住房面积;对租赁房土地出让金试点按年收取。此外,还应制定闲置商业房、写字楼、厂房改建为租赁住房的配套政策。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行