山楂的7种养生吃法

2016年06月29日17:53

山楂有很高的营养和医疗价值,其医疗价值最常被我们知道的就是帮助消化、刺激食欲。其实它还有很多妙用,你知道吗?

  常吃山楂制品能增强食欲,改善睡眠,保持骨和血中钙的恒定,预防动脉粥样硬化,使人延年益寿,故山楂被人们视为“长寿食品”。

山楂的7种养生吃法Ny.jpg

  山楂的营养分析

  1、山楂能防治心血管疾病,具有扩张血管、增加冠脉血流量、改善心脏活力、兴奋中枢神经系统、降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用;

  2、山楂酸还有强心作用,对老年性心脏病也有益处;

  3、它能开胃消食,特别对消肉食积滞作用更好,很多助消化的药中都采用了山楂;

  4、 山楂有活血化淤的功效,有助于解除局部淤血状态,对跌打损伤有辅助疗效;

  5、 山楂对子宫有收缩作用,在孕妇临产时有催生之效,并能促进产后子宫复原;

  6、 山楂所含的黄酮类和维生素C、胡萝卜素等物质能阻断并减少自由基的生成,能增强机体的免疫力,有防衰老、抗癌的作用;

  7、山楂中有平喘化痰、抑制细菌、治疗腹痛腹泻的成分。

  中医认为,山楂可健脾消积,对减肥有利,可辅治继发性肥胖症。此外,山楂中还含有枸橼酸、苹果酸、抗坏血酸、酶和蛋白质、碳水化合物,有降血压、促进胃肠消化的作用。山楂虽好,但吃法也有讲究,

  中医推荐的七种山楂吃法

  1、山楂汤:山楂500克,白糖100克。以水清洗山楂,去蒂、籽用水煮,山楂烂熟放入白糖,饮其汤。

  2、山楂茶:山楂500克,干荷叶200克,薏苡仁200克,甘草100克。将以上几味共研细末,分为10包,每日取一包沸水冲泡,代茶饮,茶淡为度。

  3、山楂银菊饮:山楂、银花、菊花各10克。将山楂拍碎,与银花、菊花共同放入杯中代茶冲饮,为一日量。

  4、山楂橘皮饮:生山楂、橘皮、荷叶各20克,生薏苡仁10克。将以上几味共研细末,入暖水瓶中用沸水冲泡,一日饮完。三月有效。

  5、山楂瓜皮饮:山楂20克,冬瓜皮30克,首乌、槐树角各10克。将以上几味共同入锅中煎煮20分钟,滤汁饮用。

  6、健美消脂茶:山楂20克,泽泻、莱菔子、麦芽、茶叶、藿香、赤大豆、云茯苓、草决明、陈皮、六神曲、夏枯草各7克。将以上各味入砂锅中加水煎熬,滤汁饮用,为一日量。

  7、双根茶:茶根、山楂、芦根各15克。将以上各味同煎熬20分钟,滤汁饮用。


我来说两句 0人参与,0条评论
发表
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
关注济宁新闻网微信

微信

微博

手机济宁新闻网

子曰客户端