济宁美食

|济宁美食|最新动态|美食资讯|燕子探店|商家推荐|热门菜谱推荐|食品安全|饮食文化|健康指南|美食典故|
您的位置:首页 > 美食 > 食品安全 > 正文

新生儿喂养,您过关了吗?

来源: 作者: 时间:2015-06-24 15:34

导语:新生儿喂养,您过关了吗?很多人第一次做妈妈,很多的问题都弄不明白,今天小编给大家介绍几个关于新生儿喂养的问题,来看看答案吧。

  

第1题:产妇第一天的奶应不应该喂给宝宝?

答案:

产妇第一天的初乳最好推荐给宝宝喝,初乳刚出来是黄色的,最营养,里面含有大量的免疫球蛋白,是宝宝获得免疫球蛋白的最佳选择,故被称为黄金乳。婴儿生后尽早吸吮妈妈乳房,可刺激乳房尽早产生乳汁,还会吸吮乳房获取乳头、乳头周围皮肤和乳管内的细菌,促进婴儿肠道菌群建立。

第2题:妈妈患感冒后需要停止母乳喂养吗?

答案:

母乳喂养妈妈患感冒后不必停止母乳喂养。感冒是通过呼吸道传播的疾病,不会通过乳汁传播病毒给婴儿。母亲感冒时,需注意呼吸道隔离,也就是说平常照顾婴儿,包括喂奶,妈妈应戴着口罩。若婴儿患上感冒,症状不重,可继续观察;有较明显不适,可在医生指导下服用艾畅等婴儿专用药物。

第3题:黄疸了需要停止母乳喂养吗?

答案:

答案是否定的。虽然通常吃母乳的宝宝会比喝奶粉的宝宝黄疸更明显,这并非母乳本身的问题,不需要停母乳。宝宝出现黄疸时首先应该坚持母乳喂养,增加母乳喂养的次数(至少2-3小时一次,每天8-12次甚至以上),每次哺乳的时间应该长一些,让宝宝迟到更多母乳。充分喂养让肠道蠕动加快,促进胆红素从大便中排出,有助于退黄。其次如果黄疸五改善或者出现其他症状,则要积极寻找黄疸原因,请及时咨询医生。

第4题:婴幼儿能吃怎样的食物?

答案:

总体原则,1、一岁以内婴儿食物不应包括鲜牛奶及制品、大豆及制品、鸡蛋白(清)、带壳的海鲜;辅食内不额外添加盐、糖和其它调料。2、待孩子磨牙(大牙)尚未长出前,应以泥糊状食品为主。3、根据接受度(过敏、腹泻、便秘等)情况确定食物种类。不要与别人相比。

第5题:宝宝不会说话,如何判断宝宝是过敏了?

答案:

过敏主要影响三大系统:皮肤、胃肠和呼吸。其中胃肠和皮肤最早表现。进食后出现呕吐(不是溢奶)、腹泻、便秘、严重腹痛都可能是过敏表现。皮肤出现风团、脱屑样的痒疹——湿疹可能是过敏表现。反复的流涕、咳嗽,甚至喘息等可能是过敏的表现。

第6题:母乳喂养期间,宝宝应该喂水吗?

答案:

(1)对于6个月以上的宝宝就要注意随时适量喝水。一般来说,对于纯母乳喂养的孩子,前6个月一般不用喂任何其他食物包括水和果汁。对于人工喂养或混合喂养的婴儿,除了部分容易“上火”(大便干燥等),一般也不用额外补充水,因为只要宝宝奶量摄入充足,无论母乳还是配方奶中的水分一般已经足够宝宝需要了。对于天热、发热或腹泻等需要及时补充水分的特殊情况除外。

(2)6-12月龄以上的宝宝就可以适量补充水。对于年龄大于3岁以上的儿童应随时注意补水,特别是在晨起空腹、午睡起床后、睡前2小时、活动后、洗澡后等时间点,而不是等孩子感觉口渴了才开始饮水。

第7题:如何给宝宝添加辅食?

答案:

首次添加辅食最好选择婴儿营养米粉。其配方营养成分丰富,比蛋黄等单一食物更利于婴儿生长,且过敏发生机会也低。建议用温水调兑营养米粉。每天两次,在两次喂奶前食用。因辅食添加初期辅食量还少,先吃辅食,紧跟着喝奶至饱,可养成良好进食习惯,不至出现少量多餐的现象。

辅食添加时间最好与喂奶时间相同。如果一天两次,可以选择上、下午两次喂奶时间。常建议先吃辅食再喝奶,一次吃饱。如果放在两次喂奶间添加辅食,会养成少量多餐的习惯,也会出现孩子尚未饥饿时就喂辅食或奶,致婴儿对进食兴趣不足。若婴儿不爱喝奶,可先喂奶再辅食。

第8题:多喝水能否解决宝宝大便偏干或干燥,为什么?

答案:

孩子大便偏干或干燥,是否需多喝水?这是经常被问及的问题。大便干燥说明大便中水分不足,但不能说明喝水不够。喝的水会在右侧结肠以上被肠道回吸收——多喝水只有多排尿。大便中的水分是肠道中的细菌败解纤维素产生的短链脂肪酸所携带的水分。肠道细菌+食物纤维素是预防和治疗宝宝便秘的基础。

补充:肠道内的细菌只有来自于环境——母乳喂养过程是营造肠道菌群的最佳途径。过于干净,例如过多使用消毒剂,会减少环境中的细菌,不利于肠道菌群的建立和维护。母乳中的低聚糖、配方奶等食物中的益生元、富含纤维素的蔬菜等都是膳食纤维的来源。所以,清洁环境+合理饮食可预防和治疗便秘。

第9题:冷冻的母乳营养是否会流失?对于母乳特别多的宝妈,冻起来储备的做法科学吗?

答案:

放在母乳储存袋中的母乳,排除空气,置于冰箱内冷冻,可存放至少半年时间。食用前,先放入冷藏室内解冻,再用温水温热后,打开封条,倒入奶瓶饮用。从营养学角度讲,营养只损失1%。对于上班族或母乳过多的妈妈,将母乳吸出冷冻保存,可以延长人乳喂养时间。注意:冷冻母乳只能解冻一次。

第10题:宝宝不爱喝水,能在水里加糖或喝果汁吗?

答案:

不建议给婴儿喝果汁,并不是因为营养不好,而是喝惯果汁的婴儿以后不接受白水,对今后的牙齿保护不利。可添加辅食后,给孩子吃果泥。这样即可接受水果的营养,又不会造成今后对牙齿可能造成的损伤。坚持给婴儿喝白水,并养成习惯。再有,生后满4-6个月才可添加辅食。果汁也属于辅食。


智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行