济宁美食

|济宁美食|最新动态|美食资讯|燕子探店|商家推荐|热门菜谱推荐|食品安全|饮食文化|健康指南|美食典故|
您的位置:首页 > 美食 > 最新动态 > 正文

夏天补水怎么喝最靠谱?

来源: 作者: 时间:2015-06-24 15:25

导语:夏天到了,天气炎热,人们出汗过多,体内缺少水分。此时,喝什么补水最靠谱呢?选择水分来源的基本原则很简单:尽量做到少糖、少盐、少脂肪。

  

含糖饮料尽量少喝

所谓少糖,就是喝汤、羹、水时尽量不放糖,或少放糖。市面上的各种甜味饮料,标注低糖的品种含糖量在4%~6%之间,普通产品在8%~10%之间,无糖产品在0.5%以下。如果含糖量是8%,那么喝500毫升一瓶的饮料,除了水之外,还会摄入40克糖,相当于半碗米饭的碳水化合物量。1.25升的大可乐中,含糖约130克,相当于1碗半米饭的量,而喝起来并不费力。所以,世界各国都证明,喝甜饮料是致肥的重要原因。应尽量避免市售甜饮料,甚至纯果汁也不建议每天超过一杯,因为糖含量也非常高,通常在8%~16%之间。

汤羹甜品尽量少加糖

除了饮料之外,自制的汤羹和饮品也有可能加糖。比如红豆沙、绿豆沙、银耳羹、雪梨羹、杏仁奶、核桃奶等。如果实在是不加糖喝不下去,就尽量少加,加到自己能接受的最低限度数量。

咸味汤汁不是首选

如果汤的含盐量是0.5%(大部分人喜欢这个浓度的咸味),那么喝1杯200毫升的汤,就摄入1克盐。按市售各种汤料、汤料块的推荐加水量,汤中的盐含量通常在0.7%~1.0%之间。所以,做汤要尽量少放盐,特别是那种为了养生而煲的汤,想多喝两碗,就必须非常少盐,控制在0.3%以下,刚有一点咸味即可,甚至完全不放盐。否则不仅不能养生,反而增加肾脏负担,甚至引来高血压。

很少有人知道,不少甜饮料中也是含钠的,仔细看看饮料瓶子上的营养成分表,钠含量都标注在上面。一方面,甜饮料中加点盐能突出甜味,改善风味;另一方面,甜饮料需要加一些磷酸盐来改善口感,显得不那么“水”,用的也是钠盐,如三聚磷酸钠、六偏磷酸钠等等。所以,甜饮料多喝也不利于控制血压。

运动饮料里面也加了盐和糖,是因为剧烈运动出汗太多,损失一部分盐分,而运动也会消耗血糖,需要及时补充能量。如果没有剧烈运动,没有出很多汗,只是走了几步路,做个广播体操,就不要喝这种运动饮料了,否则反而增加身体负担,还有增肥危险。

牛奶和豆浆不能当水喝

牛奶和豆浆含钠较低,含有少量脂肪和蛋白质,营养价值比较高。虽然和茶水相比,牛奶豆浆的解渴效果略差一些,但解饿的效果很好。用脱脂奶和稀豆浆来做餐前饮料,能有效缓解饥饿感,有利于预防饮食过量。不过,把牛奶豆浆当水喝也不是可取做法。过多的豆浆(每天3杯以上)会增加肾结石的风险,而过多的牛奶(每天3杯以上)则可能增加前列腺癌风险,如果是全脂奶,还会增加脂肪的摄入量。

鲜榨蔬果汁别太甜

鲜榨的果蔬汁含有水果蔬菜中的大部分可溶性营养成分,如钾、多酚类物质和少量维生素C,但甜味的果蔬汁也是糖分的来源,一天6小杯(1200毫升)淡甜的果蔬汁(含糖5%)含有240千卡的热量,相当于三分之二碗米饭。由于蔬菜的口味不太理想,人们在榨果蔬汁的时候,通常会放很多甜味水果,来掩盖绿叶蔬菜的淡淡苦味和青草味。这样就会增加糖分。所以,鲜榨果蔬汁尽量用甜味淡的品种。

喝茶补水健康解渴

各种茶都是补水的好来源。无论红茶、绿茶、白茶、茉莉花茶、乌龙茶、普洱茶,都符合无糖无盐无脂肪的健康饮品要求,解渴效果很好。只要泡得不过浓,它们也不会影响矿物质的吸收,还能提供不少的钾元素和多酚类抗氧化物质。研究也表明,茶水对控制血压、血糖和血脂都是有益无害的。此外,大麦茶、荞麦茶、糙米茶之类炒过的种子都适合用来泡水,味道很香,能提供钾元素,而且有利于消化,适合饭前饮用,晚上喝还不影响睡眠。

玫瑰花、茉莉花、菊花、桂花、玫瑰茄等各种花朵泡出来的茶,以及用柠檬片、酸橘、金桔等酸香味水果泡出来的水,也符合健康饮品的要求,前提是泡淡一点,酸味不太浓,就不需要放很多冰糖或蜂蜜,多喝都有增肥风险。

喝粥汤补水好选择

玉米片汤、米汤、小米粥汤等各种杂粮粥上面的汤。这些粮食煮出来的汤,不仅有柔和的香味,还含有维生素B1、钾等可溶性营养成分,并含有少量的淀粉和糊精。淀粉和糊精可以延缓水分通过胃肠道的速度,让黏膜得到更长久的滋润。同时,用没有咸味的粥汤替代咸味的鱼汤肉汤和菜汤,能减少盐的摄入量。所以,喝粥汤能预防餐后很快感觉干渴的情况。

当然,最简单的就是直接喝白开水或矿泉水了。如果没有出汗过多,喝白水就能补充水分。煮白开水的时候看到水垢,并不代表水质差,只是代表其中钙镁元素含量较高,水的硬度较大。实际上,钙镁元素均为人体骨骼健康和血压控制所必须,甚至是很多人膳食中所不足的,没必要嫌弃它们。


智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行