新闻中心

您的位置:首页 > 金融通讯 > 正文

全面提升金融服务实体经济效率和水平

来源:金融时报 作者: 时间:2017-07-27 16:34

日前召开的2017年中国人民银行分支行行长座谈会指出,围绕实体经济,全面提升金融服务效率和水平。

  日前召开的2017年中国人民银行分支行行长座谈会指出,围绕实体经济,全面提升金融服务效率和水平。会议强调,“支持和引导金融机构加大对重点领域和薄弱环节的支持力度”“坚持以实体经济需求为导向,继续推进金融产品创新”。这些要求,是对全国金融工作会议精神的具体落实,是做好今后一个时期金融工作的重要任务。

  今年以来,面对复杂多变的国内外形势,我国经济形势保持了稳中向好态势,金融对实体经济的支持较为稳固。但同时也要看到,金融业发展中还存在不少矛盾和问题,金融服务实体经济的效率和水平还要进一步提升。

  一方面,我国货币信贷依然处于历史高位,社会融资规模也不断创出新高,但实体经济中却一直存在部分领域融资难、融资贵的问题,资金“脱实向虚”等乱象值得警惕。近几年,随着金融综合经营的快速发展以及金融创新的深化,各类金融机构以创新之名开发了不少长链条、跨行业、跨市场、层层嵌套、结构复杂的金融产品。这类产品中的不少资金最终流向了房地产、地方融资平台、基础设施建设等领域,既增加了金融体系风险隐患,又由于链条较长,抬高了社会融资成本。同时,部分资金在金融体系内部滞留时间延长,自我循环、自我买卖,加剧了资金“脱实向虚”。

  另一方面,在经济进入新常态后,资金的边际效率出现下降,资金的配置结构亟待优化。此前几年,信贷资源更多流向效率较低的行业和部门,导致贷款对经济的拉动力下降。有研究结果显示,2003年至2007年,我国贷款的经济增长弹性为0.73,2008年至2013年,我国贷款的经济增长弹性下降至0.47。这意味着,人民币贷款增速每提高1个百分点,经济增速提高由此前的0.73个百分点下降至0.47个百分点。与此同时,企业部门尤其是国有企业杠杆率持续攀升,房地产、基建等行业贷款占比较高,大量“僵尸企业”占用了较多信贷资源。

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。不管是资金“脱实向虚”、“以钱炒钱”,还是边际效率下降、配置不合理,都显示出金融服务实体经济的效率有待提升。因此,金融要回归本源,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,全面提升服务效率和水平。

  全面提升金融服务实体经济效率和水平,需要加强和改善宏观调控,创新调控思路和方式,继续实施稳健中性的货币政策。面对错综复杂的经济金融形势,稳健中性的货币政策需要更好地把握“稳”和“进”的关系,把握好平衡,把握好时机,把握好度,处理好稳增长、调结构、控总量的关系,灵活运用多种货币政策工具组合,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定,把握好去杠杆和维护流动性基本稳定的平衡,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。稳健中性的货币政策还要进一步完善调控模式,强化价格型调节和传导机制,增强利率调控能力,发挥政策利率信号,有效引导资金流向,提高金融资源配置效率。

  全面提升金融服务实体经济效率和水平,需要优化金融结构,完善金融市场、金融机构、金融产品体系。当前,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,根源是重大结构性失衡,必须从供给侧结构性改革上想办法,不断优化金融结构。优化金融结构,要坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,坚持新的发展理念,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,大力发展普惠金融、绿色金融,推进金融精准扶贫。优化金融结构,要优化金融市场体系,完善融资结构,建设直接融资和间接融资协调发展的金融市场体系,提高直接融资比重。优化金融结构,要优化金融机构体系,推动大型银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构。

  全面提升金融服务实体经济效率和水平,需要继续深化金融体制改革,稳步扩大金融业对外开放,构建现代金融监管框架。我国金融业发展壮大的经验表明,改革开放是金融业取得重大成就的关键一招,是金融业效率提升的动力之源。当前,我国金融业改革开放已经进入新的历史时期,必须要坚定深化金融业改革,扩大金融业对外开放。深化金融体制改革,需要深入推进利率市场化改革,进一步完善人民币汇率市场化形成机制;深化金融体制改革,需要加强金融监管协调,强化宏观审慎管理和逆周期调节,加强对系统重要性金融机构和金融基础设施的统筹监管,继续推进金融业综合统计和监管信息共享。开放也是改革,要合理安排开放顺序,对有利于保护消费者权益、有利于增强金融有序竞争、有利于防范金融风险的领域要加快推进。

  党的十九大将于下半年召开,做好金融工作意义重大。我们要坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,全面提升金融服务实体经济效率和水平,促进经济和金融良性循环、健康发展。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行