新闻中心

您的位置:首页 > 金融通讯 > 正文

险资运用风险排查整治工作启幕

来源:金融时报 作者: 时间:2017-05-10 17:12

监管部门对保险资金运用风险的重视程度,从近期连续印发相关通知加强保险资金运用风险防控中可见一斑。

  监管部门对保险资金运用风险的重视程度,从近期连续印发相关通知加强保险资金运用风险防控中可见一斑。4月23日,保监会印发《关于进一步加强保险业风险防控工作的通知》,其中,“加强保险资金运用管理,切实防范保险资金运用风险”被列为当前保险业风险较突出的9个重点领域之一;4月28日印发的《关于强化保险监管打击违法违规行为整治市场乱象的通知》中,“着力整治资金运用乱象,坚决遏制违规投资、激进投资行为”被列为8个专项整治工作部署之一。

  5月9日,保监会再次下发《关于开展保险资金运用风险排查专项整治工作的通知》(以下简称《通知》),正式拉开保险资金运用风险排查专项整治工作的序幕。

  五类风险重点排查

  对于此次专项整治工作的重点内容,保监会方面表示,第一是排查合规风险。清查保险资金运用超监管比例投资问题,核查保险机构大类资产配置比例,以及投资单一资产和交易对手情况。规范重点环节和关键操作行为,核查重大投资的合规内控情况,重点检查违规重大股票投资和不动产投资等问题。

  第二是梳理监管套利风险。清查金融产品嵌套情况;严格核查利用金融产品嵌套和金融通道业务,改变投资资产属性及类别,超范围、超比例投资,逃避监管的违法违规行为;排查为其他金融机构提供通道等行为。清查金融产品、回购交易及资产抵质押融资情况,核查违规放大杠杆的投资行为。

  第三是清查利益输送风险。从严检查保险资金运用关联交易行为,严禁采用关联交易、“抽屉协议”、“阴阳合同”等形式向保险机构股东、投资项目的利益相关方输送利益。

  第四是检查资产质量风险。核查保险资产五级分类情况,重点清查保险机构利用银行存款等资产抵质押、担保情况,摸清保险资产的实际价值和风险程度。

  第五,摸清资产负债错配风险。核查保险公司资产与负债的匹配情况,评估偿付能力保险资产相关指标计算的准确性,掌握流动性风险以及偿付能力风险等。

  重大违规顶格处罚

  《通知》要求,保险机构应当高度重视,强化问责。主要负责人作为第一责任人,应当加强组织领导,全面排查各类资金运用的潜在风险,尤其对重点业务、重点项目、重点岗位及人员开展检查,确保工作保质保量。

  根据保监会的工作安排,此次专项整治工作分为公司自查和现场检查两部分。《通知》要求,各公司应认真组织开展自查工作,摸清自身风险底数,依据填报说明逐项填报报表和排查信息。同时,针对自查发现的问题和风险,制定整改计划,认真组织实施,限期完成整改整治工作;并于6月15日前上报自查整改报告等材料。

  保监会根据公司自查情况,重点关注保险资金运用重大风险领域,对存在突出问题的保险机构开展现场检查工作。特别是针对风险状况暴露不充分、自查工作不认真、报告无风险的保险机构,作为现场检查工作重点核查对象;对瞒报、漏报问题的保险机构,一经查实,从严从重处理。

  《通知》特别强调,针对重大违法违规行为,将“依据法律法规顶格处罚有关机构和相关人员”。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行