新闻中心

您的位置:首页 > 金融通讯 > 正文

把防控金融风险放到更加重要的位置

来源:金融时报 作者: 时间:2016-12-22 10:51

日前召开的中央经济工作会议,在部署2017年经济工作时指出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

  金融风险的防控受到格外高度重视。

  日前召开的中央经济工作会议,在部署2017年经济工作时指出,要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

  最近几年的中央经济工作会议,无一例外都对风险防范作出相关部署和应对,但毫无疑问,今年中央经济工作会议对金融风险防控的重视程度超过以往。在必须要打赢金融风险防控战役的坚决态度背后,是当前和今后一段时间,我国金融风险隐患的严峻挑战。

  一方面,随着我国经济由高速增长转变为中高速增长,原来被高速度所掩盖的一些结构性矛盾和体制性问题逐渐暴露,在这一背景下,防范和化解各种潜在的经济金融风险,成为有关方面不得不面临的严峻挑战;另一方面,当前我国面临的国内外经济金融形势错综复杂,不稳定、不确定因素增多,如果再叠加金融创新深入带来的跨市场、跨机构风险,叠加金融交易链条拉长、金融产品复杂多样等埋下的隐患,都将给风险防范带来巨大压力。

  贯彻稳中求进工作总基调,是我国新常态时期经济政策框架的三大支柱之一。今年中央经济工作会议强调,稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。金融是现代经济的核心,只有金融稳定,才能为经济健康发展奠定基石。要坚守好“稳”的前提,就必须积极防范、有效化解经济金融领域存在的各种风险隐患,把防控金融风险放到更加重要的位置。

  把防控金融风险放到更加重要的位置,必须要下决心处置一批风险点,抓好重点领域风险防控。当前,我国经济运行中存在不少突出矛盾和问题,其中就包括中央经济工作会议明确指出的“金融风险有所积聚”。为防范金融风险,相关部门不断完善措施,这既包括防范外部风险向金融体系的传导,比如进一步加强重点领域的风险排查,关注实体经济特别是产能过剩行业、房地产、地方政府性债务等领域风险,也包括遏制金融体系内部风险隐患的滋生,比如加强对银行资产质量和流动性变化情况、股票市场异常波动、保险资金运用、资产管理业务、互联网金融等领域的风险监测分析。总体上看,尽管我国金融风险整体可控,但股市、债市、汇市波动以及非法集资风险因素仍然不可忽视,企业部门杠杆率较高、地方政府债务风险、房地产泡沫化等隐患更值得高度警惕。这无疑要求有关方面必须“下决心处置”这些潜在的风险隐患。

  把防控金融风险放到更加重要的位置,必须要着力防控资产泡沫。

  从去年下半年至今,我国部分热点城市的房地产市场再次进入一个量价齐升的时期,房价涨幅之大,涨势之快,引发社会各方高度关注。特别是房价的快速大幅上涨,引发市场对于房地产泡沫的担忧。毕竟房地产市场体量庞大,一旦发生风险,将带来广泛的经济社会影响。今年10月底召开的中共中央政治局会议提出,要注重抑制资产泡沫和防范经济金融风险。央行在三季度货币政策执行报告中,更是罕见的七次提及“泡沫”。今年中央经济工作会议在部署促进房地产市场平稳健康发展时再度明确,“既抑制房地产泡沫,又防止出现大起大落”。由此可见,中央对于防控资产泡沫的高度重视。要抑制资产泡沫,除了要建立房地产市场发展长效机制外,还要在宏观上管住货币,严格限制信贷流向投资投机性购房。

  把防控金融风险放到更加重要的位置,必须要提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。无论是“下决心处置一批风险点”也好,还是“着力防控资产泡沫”也罢,都是防控金融风险的短期举措,而要从根本上有效防范和化解金融风险,更重要的是建立和完善监管体系,提高和改进监管能力。实际上,近几年国内、国际金融业发展创新的趋势,都对当前我国金融监管体系提出了考验。这就需要顺应国际金融监管体制改革新趋势,适应国内经济发展新常态,加快改革完善现代金融监管体制,把处理好货币政策、金融监管和金融稳定之间的关系作为出发点,以防范和化解系统性风险为目标,进一步完善金融宏观审慎管理,加强统筹协调,实现金融风险监管全覆盖,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  2017年要召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,做好经济工作意义重大。这就需要我们坚持问题导向,坚持底线思维,把防控金融风险放到更加重要的位置,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

智慧济宁,约吗?
资讯、视频、政务、旅游、观影、违章、吐槽、天气、美图……
扫描二维码下载智慧济宁客户端

24小时排行